Масштабный салют, прогремевший 23 октября в жилой зоне у реки Мухавец (это еще и природоохранная зона), вызвал большой резонанс у брестчан, выразившившийся в их коллективных жалобах-обращениях во все инстанции, в том числе, и СМИ.
Публикация заметки о скандальном салюте под окнами многоэтажки по ул. Интернациональной, 21, рядом с кафе «Ташкент», и комментариев на сайтах «Брестского курьера» и «Реального Бреста» стала поводом для разговора как о самом инциденте, его освещении, так и о проблемах в проведении фейерверков в городе и даже шире, в республике. Встреча за «круглым столом» состоялась в кабинете у главы Администрации района Геннадия Борисюка.
Правильная теория и реальная практика
За «круглым столом» кроме хозяев собрались руководители городских служб МЧС и ОВД, фирмы ООО «Фаворит Пиро Групп», кафе «Ташкент», жители домов по ул. Интернациональная и журналисты.
Геннадий Борисюк разделил разговор на две части: юридическую, о законности проведения фейерверков в городе, и практическую, о конкретном салюте у «Ташкента», — и озвучил мнение администрации о законности проведения фейерверка 23 октября. Закон позволяет гражданам заказывать его специальным фирмам с лицензией, которые могут обеспечить безопасность и противопожарную защиту при подготовке и проведении фейерверков. Причем, при согласовании с местными службами МЧС, ОВД и в третью очередь – властью.
Все так и было сделано, от власти последовала подпись «согласовано» на плане мероприятий – фейерверка 23 октября на пустыре в районе пересечения улиц Краснофлотской и 17 Сентября в г.Бресте.
Кстати, этот пустырь – место выгула собак, которых частенько выводят всей семьей с детьми. Так что он совсем не пустынен, а рядом по новой дорожке вдоль реки гуляют и пенсионеры, и мамы-папы с колясками, и велосипедисты ездят, и подростки на роликах.
Как подчеркнул на встрече Геннадий Борисюк, ответственность администрации – только за то, чтобы на месте проведения мероприятия не осталось мусора, а уж об уборке заботится сама фирма, исполняющая заказ на фейерверк.
Она и позаботилась, о чем, видимо, сообщила наверх.
Но сообщила ли о реальном месте проведения салюта – почти под окнами 14-этажки по ул. Интернациональной, 21, на берегу реки у кафе «Ташкент», а вовсе не на пустыре на перекрестье улиц Краснофлотской и 17 Сентября, как то было обозначено на бумаге?
Как говорил на встрече руководитель пиротехнической фирмы А.Лящук, зачитывая инструкции, он свято исполнил все по закону, и салют-то был всего 3-го класса, а не 4-5-го (прилагаем перечень пиротехнических изделий, используемых фирмой при проведении фейерверка, – его могут оценить только специалисты). А такой грохот от него получился потому, что исполнители якобы не учли резонанса от домов-свечек.
Да, думается, фейерверк на законно обозначенном в бумагах пустыре при пересечении ул. Краснофлотской и 17 Сентября, удаленном от этих домов, не наделал бы такого физического и морального резонанса.
Добавлю, что не были учтены интересы жителей ул. Интернациональной.
Взрослые получили шок от канонады и огней и страх за свое жилье – какой-то осадок от разрывов долетал до последних этажей многоэтажки №21. Детки испытали психологическую травму, еще не один час родители не могли их успокоить.
Почему они не стали звонить на номера телефонов 101, 102, а обратились к живущим по соседству журналистам? Может, хотели, чтобы те засняли, засвидетельствовали публично происходящее и обнародовали вопиющий факт нарушения их права на спокойную жизнь?
Глас народа – глас Божий
Мне вечером не удалось провести осмотр места действия салюта. А утром жильцы стали приносить свои письма-жалобы, которые готовили для отправки в различные властные структуры, и копии некоторых документов по банкету с фейерверком 23 октября у «Ташкента».
Как житель и свидетель масштабного скандального события, солидарный с брестчанами, как журналист, я транслировала глас народа в своей заметке, вышедшей на сайте «БК».
Итак, на встрече с главой администрации Ленинского района Бреста юридическая часть разговора была посвящена законности проведения фейерверков в городе, хотя, признавалось, есть и проблемность, нужно совершенствование законодательства. Разговор постоянно переводился жителями ул. Интернациональной в практическую плоскость – о нарушениях в конкретном исполнении скандального фейерверка. С этим обещали разобраться руководители городских служб МЧС и ОВД и дать ответ.
Хочется надеяться, что стоящие на страже Закона – и власти, и специалисты – дадут правильную оценку действиям всех участников феерического события. А газета сообщит об этом читателям.
Любовь ПАВЛОВА
Ответить