Перевыборы председателя садового товарищества «Заозерное» рискуют попасть в Книгу рекордов Гиннесса. За серией удачных и неудачных собраний последовали суды.
Очередную точку в затянувшейся истории поставил суд Московского района, который состоялся 7 октября 2016 года.
«Брестский курьер» уже несколько раз описывал происходящее. Напомним читателю сюжет: подошло время переизбрания председателя садового товарищества, а мнения в коллективе разделились. Само собой, председатель пытается продлить свои полномочия. Однако его сторонники не могут собрать необходимое число голосов для перевыборов. А у противников это получилось. Изюминку в интригу привнесло то, что администрация Московского района Бреста оказала моральную поддержку председателю, с которым привыкла работать, ведь любое садовое товарищество – это ворох проблем. Однако «моральная поддержка» голосов на выборах не прибавляет, да и вряд ли вместе с привычной креатурой власть взяла бы на свой баланс накопившиеся финансовые вопросы.
Итак, в августе состоялось собрание, на котором садоводы избрали нового председателя. Казалось бы, вопрос решен. Однако прежний председатель его не признал и попросту не отдал печать и документы. Поскольку садовое товарищество очень большое, более 500 участков, оно оперирует очень большими деньгами. «Новая власть» даже обратилась в суд, чтобы блокировали счета товарищества в банке на переходный период (мало ли куда уйдут деньги). И такое определение судьей было вынесено.
Однако время шло, председатель печать и документы не отдавал, а подошел срок очередного платежа за электроэнергию. С нашими энергетиками шутить не стоит: вовремя не заплатишь – выставят проценты, а то и вообще отключат свет.
И вот 7 октября состоялся суд, процитируем несколько строк из его решения:
«…обязать Самарцева Олега Петровича передать СТ «Заозерное» следующие имущество и документы: гербовую печать, угловой штамп, Устав товарищества, свидетельство о регистрации товарищества, журналы регистрации входящей и исходящей документации, первичные банковские документы, а именно платежные поручения с 13 июля 2013 года по 13 июля 2016 года, выписки банка за тот же период…» Далее следует список других необходимых документов, перечень которых слабонервного бухгалтера может довести до истерики. Арест со счетов в «Беларусбанке» суд снял, ведь необходимые платежи надо провести в срок.
Решение суда подлежит немедленному исполнению, но проигравший может его обжаловать в десятидневный срок в Брестском областном суде. А сколько стоит судиться? Сообщим читателю, что суд решил взыскать в пользу садового товарищества с председателя 133 рубля, это расходы на государственную пошлину и оплату юридических услуг, а также 11 рублей 50 копеек издержек в пользу государства.
Вообще, вся эта история заслуживает того, чтобы стать сюжетом для долгого телесериала. Пока она лишь удостоилась двухминутного ролика на ютубовском канале «Народный репортер» экс-кандидата в депутаты Сергея Петрухина. Увы, в эти минуты весь захватывающий сюжет не вместился. А между тем история весьма интересная, к тому же обе стороны снимали происходящее на видеокамеры, накопились целые часы видеоматериала. Пересматривая отснятый материал, нельзя не удивиться почти портретному сходству главного героя с Ярославом Романчуком, лидером белорусских либеральных экономистов. Особенно в профиль. А манера проводить собрания и отношение к юридической процедуре пугающе напоминает ранние годы президентства Александра Лукашенко. Возможно, это и гипнотизировало должностных лиц, которые оказывали председателю «моральную поддержку».
Заметим, что у этой «санта-барбары» есть и объективная причина. Поскольку в садовом товариществе много отставных военных, напомним довольно банальное армейское выражение: «Не каждый хороший командир роты может стать хорошим командиром батальона». Для того, чтобы управлять коллективом, в котором более 500 человек, нужны незаурядные организаторские и морально-деловые способности. А у конкретно этого садового товарищества накопился такой клубок проблем, связанный с финансами, электроэнергией и документами по землеотводу, что требует не авторитарного управления, а слаженной работы коллектива.
Еще эта история показала, что у местных органов власти очень ограниченный инструментарий для воздействия на подобные ситуации. Неспроста садовые товарищества иногда называют «государством в государстве», у них там своя демократия и своя конституция. По сути, полномочия местной власти сводятся к регистрации и «рекомендациям» в спорных случаях. Для иллюстрации сообщим читателям, что на «прямые телефонные линии», которые проводятся городскими и областными властями, традиционно много поступает звонков с жалобами на председателей разных кооперативов. Их ведь у нас множество – жилищные, гаражные, садоводческие… Власть берет вопросы на контроль, но это сопровождается советом: «Не нравится председатель – изберите себе другого. Спорный случай – обращайтесь в суд».
Собственно говоря, это и можно считать моралью, которую стоит извлечь из данной истории.
Валерий ЦАПКОВ
Ответить