Накануне Всемирного дня борьбы против диабета, который традиционно отмечается 14 ноября, в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошла пресс-конференция с участием главного внештатного эндокринолога области Артура Григоровича и врача-валеолога отдела общественного здоровья БОЦГЭиОЗ Валентины Машенской.
Как рассказал Артур Григорович, в Брестской области проживает 46 тысяч человек с сахарным диабетом, причём 93% из них составляют диабетики 2 типа. Среди больных диабетом 1 типа — 260 детей.
Медиков настораживает тот факт, что у каждого пятого человека старше 60 лет, проживающего в регионе, наблюдается нарушение углеводного обмена.
Всего в Беларуси на диспансерном учёте находится около 300 тысяч пациентов с сахарным диабетом, впервые в 2015 году установлен диагноз диабета у 27 тыс. 84 человек, в основном с диабетом 2 типа. За последние 5 лет в стране произошло увеличение больных диабетом на 8-10 %, что соответствует общемировым тенденциям.
Как разобраться в типах диабета?
Первый тип диабета ещё называют инсулинозависимым. Чаще всего им страдают люди молодые, в возрасте до 40-а лет, худые. Протекает заболевание достаточно тяжело, и для его лечения требуется инсулин. Причиной диабета 1 типа, как правило, является сбой в обмене веществ после перенесённой вирусной инфекции: организм начинает вырабатывать антитела, которые истребляют клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.
— Диабет этого типа коварен тем, что полностью излечиться от него практически невозможно, — отмечает главный эндокринолог области. — Для поддержания организма в рабочей форме требуется введение инсулина. Так как инсулин разрушается в желудочно-кишечном тракте, то приём его в виде таблеток невозможен – только при помощи инъекций. Диабетикам 1 типа очень важно соблюдать строгую диету — из рациона исключаются полностью легкоусвояемые углеводы: сахар, сладости, фруктовые соки, сахаросодержащие лимонады и т.д.
Что касается 2 типа диабета, то он является инсулинонезависимым, и чаще всего им страдают люди после 40 лет с избыточной массой тела и ожирением. Причина этого типа диабета кроется в потере чувствительности клеток к инсулину из-за переизбытка в них питательных веществ.
Для начала таким больным назначается диета. Причём очень важно полностью следовать всем советам врача.
Таким больным рекомендуется уменьшать вес медленно (по 2-3 кг в месяц) для достижения нормального веса, который необходимо поддерживать на протяжении всей жизни.
В случаях, когда диеты недостаточно, применяют сахаропонижающие таблетки, и только в очень крайнем случае назначают инсулин.
Важно следить за питанием
Если профилактика диабета 1 типа заключается в поддержании иммунной системы, то 2 типа – в поддержании нормального веса.
Как поделился Артур Григорович, у людей с избыточным весом риск заболеть сахарным диабетом 2 типа в 4-8 раз выше, чем у имеющих нормальный вес. А Валентина Машенская акцентировала, что в Брестской области проживает около 20% человек с повышенной массой тела и около 10% — страдают ожирением.
Чтобы снизить массу тела, прежде всего рекомендуется ограничить потребление углеводов: сахара, варенья, кондитерских изделий (конфет. Тортов, шоколада, печенья, мороженного и др.), соков и напитков на сахаре, алкоголя (в том числе пива), белого хлеба, батонов, манной крупы, обработанного риса, сладких фруктов (дынь, винограда, бананов, фиников и др.), а также блюд из картофеля, бобовых и макаронных изделий.
Артур Григорович в качестве жёсткой и эффективной диеты рекомендовал шестиразовый режим питания в 1200 килокалорий.
Итак, съедать и выпивать в день: 200 г нежирного молока, кефира или простокваши; 100 г нежирного творога; 400 г белокочанной капусты; 400 г овощей (огурцов, помидоров или баклажан); 25 г (1,5 ст.ложки) растительного масла; 100 г нежирного мяса или рыбы; 150 г хлеба с отрубями. Плюс обязательные физические нагрузки — минимум 30 – 60 минут ходьбы в день. В итоге за месяц можно сбросить 6 кг.
Врачи напомнили, что здоровье – категория активная, оно требует постоянной работы над собой. И лёжа на диване или сидя за компьютером вряд ли вы его сохраните…
Наталья АЛЕЙНИКОВА
Ответить