Четверть века общественного объединения брестского бизнеса – это много или мало? В пространстве времени – доля небольшая. Но по результатам пройденных и прожитых лет – это очень даже весомая хронология. Ведь и город над Бугом и в целом Брестчина существенно изменились благодаря предпринимательству.
Многие помнят 1991 год – с бонами-купонами, пустыми прилавками, нарастающей безработицей, безнадегою перспективы в разваливающемся СССР. На спасение Беларуси да и своего личного достатка (это здравое сочетание) тогда кинулись инициативные люди дела, пионеры бизнеса. Первым росткам приватизации в Бресте тогда замечательно поспособствовала Международная Финансовая Корпорация (МФК), организовавшая у нас первые в республике аукционы по продажам госсобственности, предложившая для этого законодательную базу и механизмы реализации идеи. Вспомним с благодарностью тогдашних руководителей города и области – Ивана Венцеля и Виктора Бурского, активно поддержавших процесс приватизации и первой волны предпринимательства.
Именно с этим было связано и возникновение Союза предпринимателей Брестской области. Инициативные люди решили создать свою деловую корпорацию, чтобы объединить усилия в продвижении новых трендов и тенденций. А госаппарат республики да и народ еще жили реалиями прежнего времени, настороженно воспринимая приход «буржуинства».
Передо мною – протокол № 1 учредительного съезда предпринимателей Брестской области и города Бреста. Можно сказать, исторический документ. На этом съезде присутствовали 42 работника малых предприятий, кооперативов и других организаций региона. Председателем Союза был избран П.Г.Комякович, руководитель кооператива «Надежда» (замечательное название в контексте времени!). В состав совета Союза вошли П.Г.Комякович, П.Н.Щерба, В.М.Кивако, В.И.Баринов, Г.И.Самойленко, В.В.Болденко. Съезд прошел 8 августа, еще до путча. А свидетельство о регистрации ОО «Союз предпринимателей Брестской области» было выдано облисполкомом 26 ноября 1991 г. В нем была такая запись о целях образованного объединения: «Содействие развитию предпринимательской деятельности и конкуренции в области; противодействие монополистической деятельности».
С тех пор миновала насыщенная событиями череда лет. Результаты предпринимательской активности видимы всем. Сеть современных магазинов, ресторанов, кафе и баров, предприятий сферы услуг и прочее преобразили облик Бреста. И сектор производителей различной продукции претерпел серьезные изменения.
Вот как о роли и задачах Союза предпринимателей Брестской области говорит нынешний председатель объединения Сергей Шалоник:
«За время существования общественного объединения (с 1991г.) в деятельности нашей организации сложились и укрепились традиции: проведение информационных семинаров, пресс-клубов, «круглых столов» по актуальным вопросам предпринимательской деятельности, организована работа «горячей линии» по правовым вопросам. Проводятся деловые встречи с иностранными партнерами для развития сотрудничества, а члены Союза предпринимателей постоянно принимают участие в деятельности международных экономических форумов.
Многие наши предприниматели повышали свой общеобразовательный уровень в США, Германии, Израиле, Польше, Литве и Швеции. По инициативе Союза предпринимателей одна из улиц г. Бреста названа именем известного предпринимателя – Михаила Мошенского, который в своё время стоял у истоков создания ОО «СПБО» и понимал, что на защите прав и интересов предпринимателей должна стоять авторитетная организация – общественное объединение «Союз предпринимателей Брестской области». Наш Союз открыт для всех: мы помогаем становиться на ноги молодым предпринимателям, оказываем юридические услуги, проводим консультации, обеспечиваем информационной литературой, занимаемся благотворительностью, а самое главное – защищаем права и представляем интересы предпринимателей в государственных и правоохранительных органах».
В нынешние времена в уверенной связке с председателем Союза работает исполнительный директор объединения Елена Грушко. В ее кабинете на стене расположено большое художественное полотно – коллективный портрет тех, кто стоял у истоков СП. Спасибо им. История продолжается…
И «Брестский курьер», который также в минувшие годы вносил свой вклад в историю брестского предпринимательства, от всей души поздравляет коллег с 25-летним юбилеем.
Николай АЛЕКСАНДРОВ
Ответить