Продолжением выставки факсимильных работ Марии Мериам в Брестском областном краеведческом музее стал мастер-класс по аэрографии в батике брестской художницы и научного сотрудника музея Натальи Петровой.
Батик — способ окрашивания тканей, который основан на применении специального вещества, резерва, не пропускающего краску. После того, как на ткани сделан рисунок резервом, а свободные участки прокрашены, резерв снимается, и на его месте остаётся узор.
— Аэрография представляет собой своего рода промежуточное звено между ручным и машинным способом росписи, — говорит Наталья. — Краски разбрызгивают по ткани с помощью аэрографа, и благодаря такой технике распыления возникают изображения с мягким, как будто тающим, нечётким контуром. В аэрографии возможно достижение практически бесконечного разнообразия цветов и оттенков. Можно расписывать гардины, покрывала, панно, салфетки, а мы сегодня поработаем над скатертью.
Она не случайно выбрала для рисунка природный материал — осенние листья, которые аккуратно разложила на белой льняной скатерти. И не случайно выбрала из красок тёплые и яркие тона уходящей поры года.
Это тепло будет согревать в холодные зимние вечера за чаепитием.
После того, как узор на полотне разложен, на него аэрозолем наносится специальная краска. Краску можно купить в магазине, а можно приготовить самому, использовав натуральные красители (луковую шелуху, ягодный сок и др.).
Наталья краску налила в обычный флакон из-под туалетной воды и на глазах у зрителей, ожидавших чуда, распылила по всей поверхности ткани.
— Нет чёткой техники росписи аэрографом, — говорит она. — Некоторые предпочитают создавать на полотнище едва видимые, словно тающие в тумане тени и расплывчатые пятна, для этого аппарат располагают подальше от ткани. Другие художники распыляют краску под углом, тогда получаются необычные светотеневые переходы.
Очень интересный эффект получается, если изделия сложить или «смять». Чем складки или замины будут более неровными, тем лучше, почти как в узелковой технике батика. Можно закрутить изделие спиралью или сделать что-то вроде защипов.
Важный момент: ткань предварительно должна быть увлажнена, на сухой материи останутся некрасивые кляксы.
Не забудьте подложить под верхний слой материи (например, если расписываете футболку) кусок целлофана, иначе разводы останутся и на нижнем слое (спинке).
— После распыления краски нужно аккуратно снять листья с ткани, а после того, как она просохнет, — нанести по контуру рисунка специальное вещество – резерв, чтобы потом, когда будете разрисовывать листья, краска не расплылась по ткани, — продолжает Наталья.
Когда рисунок обработан резервом, можно смело приступать к окрашиванию листьев. К этому процессу подключились все желающие. И даже я оставила в покое свой фотоаппарат и взяла в руки кисточку, так сказать, вспомнила уроки детства, когда в разукрашках нив коем случае нельзя было выходить за черту. Впрочем, резерв и так не выпускал краску за положенные её пределы.
Чудо вырисовывалось прямо на глазах – яркие листья на сине-голубом фоне – и радовало всех, к нему приобщившихся.
— Можно сказать, что основная работа сделана, — говорит Наталья. – Осталось только закрепить краску на ткани, чтобы скатерть впоследствии можно было стирать, не боясь, что она полиняет.
Пожалуй, самый распространённый способ, который рекомендуют применять производители товаров для батика, — закрепление краски утюгом.
Суть технологии в том, чтобы при помощи горячего воздействия произошло закрепления пигмента на волокнах ткани. Тогда при стирки изделие не полиняет. Достигнуть этого просто: проглаживаем утюгом в режиме («хлопок», «шёлк» — в зависимости от выбранного материала) ткань с изнанки, предварительно подложив под неё тонкую хлопчатобумажную ткань, тонкую бумагу или лист газеты.
Можно закрепить рисунок при помощи обычной духовки. Особенно если ваша работа большая или неправильно формы. Ткань надо свернуть, положить на кальку или бумагу для выпечки прямо на противень.
Потом включаем духовку и медленно разогреваем ее до 140 градусов, после чего изделие находится там минут 10-15.
Можно запаривать ткань паром, правда, это очень кропотливый и долгий труд.
А можно… ничего не делать, а дождаться морозов и вывесить ткань на улице. Краски задубеют от пониженной температуры.
Или можно дождаться летнего солнца и вывесить окрашенную ткань под его горячие лучи – эффект будет такой же, как от мороза.
Но так как в ближайшее время ни горячего солнца, ни «дубеющих» морозов не предвидится, Наталья Петрова закрепит краску более быстрым способом. А затем скатерть останется в Брестском областном краеведческом музее и будет согревать своим теплом в предстоящие холодные зимние дни.
Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора)
Ответить