24 ноября в Генеральном консульстве РП в Бресте была представлена книга белорусского историка Игоря Мельникова «Западно-белорусская Атлантида 1921-1941 гг. Между Варшавой и Москвой».
У всякого исторического события, как и у медали, есть две стороны. И если историк берется характеризовать то или иное событие, то он должен делать как можно более глубокий и всесторонний его анализ, считает Игорь Мельников. Все события межвоенного периода истории Западной Белоруссии, о которых пишет и которые исследует автор, подтверждены фактами. На бумагу лег многолетний итог его работы как историка в архивах Беларуси, России и Польши, тысячи километров дорог его как путешественника и сотни интервью его как журналиста с очевидцами событий.
В книге автор анализирует историю западно-белорусских территорий в составе Второй Речи Посполитой и БССР. В ней представлены противостояние двух разведок на этих территориях, ситуация православной церкви и жизнь интеллигенции, деятельность железной дороги.
«Атлантида» Мельникова увлекательно рассказывает об отечественных и зарубежных периодических изданиях первой половины ХХ века, об архитектуре и значимых событиях того времени. К примеру, у всех на слуху тот факт, что в 1939 году в Москве была открыта «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка». Но мало кто знает, что еще до этого в 1930 году в Минске была проведена 1-я Всебелорусская сельскохозяйственная и промышленная выставка, и это было важным событием для всего СССР. На выставку из Москвы прибыли комбайн и первый в Беларуси трактор Сталинградского тракторного завода.
Историк Мельников предлагает по-другому взглянуть на освобождение Беларуси в 1939 -м. 17 сентября произошло одно из важнейших событий в истории Беларуси. Сформированные тогда географические очертания нашей страны с незначительными изменениями (Белостокская область после Второй мировой была передана Польше) дошли до наших дней. Но вместе с красными флагами в Западную Белоруссию пришли и советские реалии, проявившиеся в массовых репрессиях, русификации и уничтожении белорусского исторического наследия, о чем принято умалчивать. Об этом вы также прочтете на страницах книги.
Отдельная часть издания посвящена истории борьбы этнических белорусов с нацизмом в составе Войска Польского и 2-го Польского корпуса. Эта тема, несмотря на появление целого ряда академических исследований, до сегодняшнего дня остается малоизвестной в Беларуси. В своей «Атлантиде» Игорь Мельников вспоминает личность генерала Владислава Андерса. Этот человек — настоящий символ свободы, который во время Второй мировой войны сражался с нацизмом. Он мужественно противостоял вермахту в сентябре в 1939 со своей Новогрудской кавалерийской бригадой. Он прошел пекло ГУЛАГа, чтобы в 1941 году возглавить армию своего имени. Так, Войско Польское в СССР, которое позднее преобразуется во 2-й польский корпус в составе 8-й британской армии, будут называть Армией Андерса. Именно ее солдаты будут бить нацистов в Африке, Италии, Франции, освобождая Европу от «коричневой» чумы.
— Вы только представьте себе,— говорит историк, — что в рядах Армии Андерса сражалось порядка 25 тысяч белорусов, а в составе Войска Польского около 70 тысяч. Эти люди также приближали Победу мая 45-го! Белорусы должны гордиться своими земляками! Открылись архивы, появились новые факты, и мы сами можем делать выводы о нашем историческом прошлом. По моему глубокому убеждению, белорусам нужно научиться уважать свою историю. От этого во многом зависит сохранение нашей национальной идентичности.
Присутствовавшая на презентации книги Эльжбета Иневска, секретарь посольства Республики Польша в Республике Беларусь, в своем выступлении подчеркнула важность выхода в свет данного издания как для польского, так и для белорусского народа.
Отметим, что «Западно-белорусская Атлантида 1921-1941 гг. Между Варшавой и Москвой» является продолжением предыдущих работ автора «Западно-белорусская Атлантида 1921-1941 гг.» (2014 г.) и «Граница у Заславля. 1921-1941 гг.» (2015 г.). Книга проиллюстрирована уникальными фотографиями, большинство из которых публикуется впервые.
Приобрести ее возможно на сайте www.kniger.by
Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора)
Справка. Игорь Мельников – кандидат исторических наук, магистр политологии Варшавского университета. Занимается исследованием аспектов истории Второй мировой войны, в частности, историей сталинских репрессий против граждан Польши на территории Западной Белоруссии в 1939-1941 гг. Автор более ста научных и публицистических статей и материалов в отечественных и зарубежных изданиях.
Ответить