Почти четверть всех религиозных общин, зарегистрированных в Беларуси, находится у нас. А верующих у нас – 74%.
На фоне того, как в ряде стран взаимоотношения между конфессиями приводят к расшатыванию государственности и даже к кровавым последствиям, Беларусь остается островом спокойствия. На 1 ноября 2016 г. Брестским облисполкомом зарегистрировано 760 религиозных общин 17-ти конфессий, а именно:
- Белорусская православная церковь 390 (51%)
- Римско-католическая церковь 63 (8%)
- Греко-католическая (униатская) церковь 3 (0,4%)
- Евангельские христиане-баптисты (ЕХБ) 88 (12%)
- Христиане веры евангельской (ХВЕ, пятидесятники) 165 (22%)
- Христиане веры евангельской в духе апостолов 7 (0,9%)
- Христиане полного Евангелия 7 (0,9%)
- Церковь Христиан Адвентистов седьмого дня (АСД) 18 (2%)
- Новоапостольская церковь 3 (0,4%)
- Церковь Христова 1 (0,1%)
- Свидетели Иеговы 3 (0,4%)
- Иудейские ортодоксальные общины 5 (0,7%)
- Прогрессивный иудаизм 2 (0,3%)
- Мессианский иудаизм 1 (0,1%)
- Мусульмане 2 (0,3%)
- Бахаи 1 (0,1%)
- Кришнаиты 1 (0,1%)
А всего в Республике Беларусь на 1 января 2016 г. зарегистрировано 26 религиозных конфессий и направлений. Общая численность религиозных организаций в настоящее время достигла 3510. Заметен существенный рост от года к году:1988 – 765, 1996 – 2010, 2006 – 2886, 2012 – 3210.
По количеству религиозных общин на Брестчине выделяются следующие регионы: Столинский район (77 общин); Пинский район (76 общин); Кобринский район (64 общины).
Однако интенсивность роста религиозных организаций на территории области уменьшается.Ранее ежегодно регистрировалось 9-12 религиозных общин, за прошлый и текущий годы— по 4 общины.
Заметим, что число религиозных общин и количество граждан, относящих себя к той или иной конфессии, несколько различается. Православная община с большим числом прихожан в зеркале статистики будет считаться наравне с небольшой протестантской.
Так, Информационно-аналитический центр при Администрации президента РБ в своем отчете о социологических исследованиях, проведенных в 2014 году, сообщает, что «результаты опроса свидетельствуют, что абсолютное большинство населения (94,5%) относит себя к различным конфессиям: православию (84%), католицизму (8,5%), другим (2%). Не считают себя приверженцами религиозных конфессий 5,5% граждан.На момент опроса отметили, что верят в Бога, 65% респондентов, в сверхъестественные силы — 3%. Не смогли однозначно определить свое отношение к вере 23% опрошенных, а 9% указали, что не являются верующими. Согласно результатам исследования, больше верующих в западных регионах — в Брестской и Гродненской областях(по 74%)».
За почти прошедший год органами власти фиксировались некоторые нарушения со стороны кришнаитов, заезжих свидетелей Иеговы, незарегистрированных баптистов. Это такие, как нарушение территории деятельности и распространение религиозной литературы в специально не предназначенных для этого местах без разрешения исполкома.
Заметим, что органами власти проводятся тематические опросы, в последнем участвовало более двух тысяч жителей Брестской области. Он показал, что нет динамики по количеству граждан, которые причисляют себя к верующим, не верующим, либо не могут ответить однозначно на этот вопрос.
При этом 88% опрошенных не испытывают неприязни к конфессиям и религиозным организациям (по 2-3% испытывают неприязнь к деструктивным организациям, мусульманам и Свидетелям Иеговы). Но 71% жителей области не испытывают доверия к другим конфессиям, кроме своей. 83% отмечают спокойную конфессиональную обстановку в стране, почти столько же людей говорят об отсутствии дискриминации по признаку религии.
Вот такая картина межконфессионального мира в Брестской области. Будем жить и радоваться миру…
Валерий ЦАПКОВ
Диаграммы из отчета ОАЦ при АП РБ
Ответить