Валерий ЦАПКОВ, «Брестский курьер»
Задолженность предприятий за полученные товары ломает рабочий ритм и вносит хаос в отношения между субъектами хозяйствования. Что это за зверь такой, «дебиторская задолженность», который терзает реальную экономику?
Пару месяцев назад, когда я готовил текст для «Брестского курьера», беседу с руководителем строительной организации перебил телефонный звонок. Кто-то у него просил бетон.
— А вы хотя бы стоимость цемента, который мне надо купить, оплатите? – спросил он. По окончании телефонного разговора он пояснил: — Они за прошлый год не рассчитались, а снова просят отпустить им бетон без предоплаты.
Вот вам и суть дела, что такое «дебиторская задолженность», — товар отпущен, но деньги в установленный срок не поступили. Каковы масштабы этого явления у нас? Вот свежие сведения, опубликованные статистическим управлением по Брестской области 15 ноября:
Дебиторская задолженность на 1 октября 2016 г. составила 2,4 млрд. рублей, в том числе просроченная – 0,6 млрд. рублей, или 23,9% от общего объема дебиторской задолженности.
А в масштабе Беларуси?
Вся дебиторская задолженность на 1 октября составила 29,7млрд рублей, или на 10,2% больше, чем на 1 января. Просроченная дебиторская задолженность выросла с начала текущего года на 20,3% и составила 7,3млрд рублей.
А как реально сказывается это явление на работе конкретных предприятий Бреста? На вопросы «БК» ответил директор ЧУП «БАРСАвтоМет» Анатолий Садовский.
— Анатолий Васильевич, вам все вовремя платят за поставленный металл?
-Нет, не всегда. В принципе, не нормальная практика, когда товар оплачивается не сразу после поставки, и предприятия злоупотребляют этим достаточно часто. Правильная практика — товар оплачивается после поставки, им с отсрочкой платежа, если речь идет о глубокой кооперации в производстве продукции, строительстве и точно известны организации, финансирующие проекты, и есть жесткие сроки оплаты, подтвержденные документами. В противном случае организации, поставляющие товар с существенной отсрочкой платежа, начинают подменять банковскую сферу, кредитуя покупателей. Мы со многими работаем. Но, к сожалению, есть предприятия, которые не оплачивают за поставленный товар в сроки согласно договорным обязательствам. И к настоящему времени уже сложилось мнение, что проблема дебиторской задолженности стала хронической болезнью, в том числе и особенно крупных государственных или близких к государству предприятий, реализующих серьезные проекты при поддержке бюджета, где декларируется наличие финансирования.
— Могли бы Вы привести примеры, как на практике это выглядит?
— Если практически, то показательный и критический характер носят отношения с такими крупными организациями, как ОАО «Стройтрест №8», ОАО «Брестсельмаш», УП »Ивацевичская ПМК-18». Причем в каждом случае картина разная, но общим является то, что эти предприятия работают, получают выручку, но по долгам не рассчитываются.
— А как это возможно? Ведь есть же способы взыскания долгов, например, суды, арбитражные комиссии, исполнительные записи нотариусов, «коллекторнские» фирмы, наконец?
— К сожалению, судебная система не решает эффективно проблему долгов. Решение арбитражной комиссии Белорусской универсальной товарной биржи по оплате задолженности трестом №8 просто не выполняется. Исполнительная надпись нотариуса легла в картотеку одного из обслуживающих банков ПМК-18. С его стороны применен трюк: у организации несколько счетов, а платежное требование может быть выписано только на один, предприятие работу продолжает по другим счетам. И с этим поделать практически ничего в реальном режиме времени нельзя. Более того, платежное требование с исполнительной надписью нотариуса идет в порядке, установленном Национальным банком, через него и очень длинным путем, может затеряться, а должник только и рад. Что касается «коллекторов», такие предложения к нам поступали, но к их услугам мы не прибегали, пока полагаемся на переписку, общение с руководителями организаций-должников.
— Личные отношения или «честное слово»?
— Это тоже большой вопрос. В настоящее время теряется доверие к слову руководителя. Он может по своим соображениям и по причинам , остающимся за кадром, в глаза пообещать, что деньги организация перечислит, – и не рассчитаться. Звучат такие фразы: «мне должны больше, чем я вам», ссылаются на миллионные долги других возглавляемому предприятию или «меня обманывают – и я обманываю». Слово руководителя теряет былой вес. И надо признать, что это не всегда по его вине. Цепная реакция задолженностей предприятий приобрела хронический характер. И уровень их растет.
Организации не рассчитываются по долгам и ставят по цепочке в проблемное положение своих поставщиков. Юридическая система – не срабатывает. И уходит доверие между руководителями, которое реально ускоряло решение деловых вопросов.
Вам видится какое-то решение, как разорвать этот порочный круг долгов?
— Прежде всего, крупные предприятия, по заявлениям их руководителей, во многом замкнуты на бюджетные программы. То есть, если заказы по программам достаточно не профинансированы, эту беду строители , например, будут пытаться переложить на плечи поставщиков материалов. При этом строители вынуждены работать, так как задействован административный ресурс государства, угрожающий санкциями. Получается, что без решения проблем бюджета вопрос не решить. Можно привлечь кредитование бизнеса, но оно дорого и не под силу уже закредитованным предприятиям. Второе – это юридическое обеспечение. Имело бы смысл упрощение привлечения хотя бы к административной и экономической ответственности руководителей за неисполнение договоров поставки по платежам. Сегодня с них в финансовом плане «как с гуся вода». Или предоставить право кредиторам запускать процесс о признании банкротом ту организацию, что не платит по долгам. И, конечно же, больше внимания кадровой политике, возвращать доверие к руководителям. Надо понимать также, что государству порой выгодно наличие неплатежей, поскольку условно «экономятся» деньги бюджета. Поэтому не принимается должных мер. И это серьезный вопрос.
Конечно, исходя из имеющихся данных, мы видим системную проблему неплатежей и работы бизнеса, государственного и негосударственного. Эта проблема лежит в области финансов, правовых институтов, организации работы банков, их роли. И глубокий анализ ситуации лежит за пределами данной статьи.
Вот на таких рациональных идеях и завершилось обсуждение невеселых дел в расчетах предприятий между собой. На что рассчитывать руководителям фирм, которые провисают из-за невозвращенных долгов? На то, что в бюджете должны быть своевременно изысканы средства на выполненные работы, на достаточные юридические изменения в сфере ответственности руководителей, в том числе в системе финансирования, на удешевление кредитных ресурсов и доступ к ним.
Или на то, что свершится кадровая революция. Административный ресурс государства может многое. Например, с начала года ведется целенаправленная работа по уменьшению дебиторской задолженности по сделкам, концы которых ведут за границу Беларуси. Подключаются все государственные структуры. И результаты есть – из-за границы деньги за товары возвращаются быстрее. А вот внутри города и области – неплательщики терзают предприятия, способные эффективно работать.
Придется рассчитывать на помощь Деда Мороза — к концу года дебиторская задолженность, как правило, уменьшается. Есть шанс, что и в этом году так будет. Во всяком случае, пожелаем всем предприятиям Бреста, большим и маленьким, в 2017 год войти без долгов по своим обязательствам.
Ответить