Олег СУПРУНЮК, «Брестский курьер»
На прошлой неделе обнародованы списки из 425-ти организаций аграрного сектора страны, либо подлежащих досудебному оздоровлению, либо в отношении которых будет запущена процедура банкротства.
Вообще-то появление таких списков было предусмотрено еще минувшим летом, когда Александр Лукашенко подписал указ №253 от 4 июля с.г. Шансы попасть в категорию тех, кто пойдет на досудебное оздоровление, были у хозяйств, которые до 1 сентября нынешнего года представили бизнес-план «содержащий меры по досудебному оздоровлению […] с указанием лиц, на которых возлагается ответственность за его реализацию», в том числе речь шла о персональной ответственности председателя соответствующего исполкома. Если бизнес-план согласование не проходил, сельхозпредприятие ждет процедура банкротства.
Среди мер досудебного оздоровления для предприятий и их инвесторов предусмотрена рассрочка погашения обязательств проблемных сельхозпредприятий (пеня, штрафы за нарушения по платежам в Фонд социальной защиты населения — на 5 лет; задолженность по возврату бюджетных ссуд и займов — на 3 года; по налогам и сборам — на 3 года; по платежам за электроэнергию, газ, тепловую энергию — по 31 декабря 2018-го года). «Оздоравливаемым» предприятиям и их инвесторам этим президентским указом разрешено обратиться к контрагентам, юридическим лицам (кроме газовых и энергетических служб, банков и лизинговых компаний), а также физическим лицам и ИП, с предложениями о предоставлении на срок до пяти лет отсрочки и рассрочки исполнения обязательств.
Предусмотрен и ряд других льгот в части налоговых поблажек как для самих аграрных организаций, так и для инвесторов, готовых вкладывать средства в их «оздоровление». Любопытно также, что «пристроить» проблемные сельхозпредприятия попробуют несколькими способами: то ли сдавать в аренду, то ли передавать в доверительное управление, и даже продать без аукциона белорусским юридическим лицам (правда, в этом случае нужно решение президента). А вот что касается предприятий, в отношении которых объявлено о необходимости проведения процедур банкротства, то для них предусмотрен защитный период (от одного месяца с даты возбуждения производства), санация (36 месяцев с момента решения суда) и ликвидационное производство (12 месяцев). В рамках процедуры конкурсного производства имущество сельхозорганизации может быть продано по конкурсу или на аукционе.
А теперь — интереса ради — пробегитесь по списку предприятий Брестской области, попавших в упомянутый перечень. Впору удивляться, что в нем присутствуют знаковые для нашего региона хозяйства, о достижениях которых рапортовали чиновники всех рангов. Кто в советские времена не слышал о совхозе «Молодая гвардия», примыкавшему непосредственно к Бресту? Или о племенном заводе «Закозельский» в Дрогичинским районе, которым два десятка лет по-научному руководил Николай Яковчик? Или об ОАО «Комаровка», ставшем образцово-показательным в те годы, когда главой Национального банка был выходец из здешних мест Петр Прокопович?
Понятно, что к нынешнему безрадостному периоду в своей деятельности эти и другие предприятия аграрного сектора пришли не в одночасье, и даже причины могут быть разные. Суть в том, что за более чем два десятка лет белорусские власти напринимали массу государственных программ типа «возрождения села», направили в эту отрасль из бюджета миллиарды в долларовом эквиваленте, а в итоге всё снова сводится к попыткам «оздоровить» сельское хозяйство за счет списания и отсрочки долгов. Но теперь заметен и прогресс: если внимательно вчитаться в документ, правительство уже не исключает, что через год-другой в Беларуси могут исчезнуть сотни наследников колхозов, а останутся только те, кто реально готов жить и работать без посторонней помощи.
Кого будут «оздоравливать», а кого – банкротить в Брестской области
В утвержденном Советом Министров РБ перечне сельхозорганизаций, подлежащих досудебному оздоровлению, перечислено 31 хозяйство из нашего региона:
КСУП «Велемичский» (Столинский район); КСУП «Гутово» (Дрогичинский район); КСУП «Липнянка» (Ляховичский район); КСУП «Племенной завод «Дружба» (Кобринский район); КСУП «Струга» (Столинский район); КСУП «Чучевичи» (Лунинецкий район); КСУП «Экспериментальная база «Майск» (Ивацевичский район); КСУП «Березарайагросервис»; КУСП «Молодая гвардия» (Брестский район); ООО «АгроСервисСтандарт» (Барановичский район); ООО «КантриМилк» (Кобринский район); ОАО «Бездеж-Агро» (Дрогичинский район); ОАО «Брашевичи» (Дрогичинский район); ОАО «Будча» (Ганцевичский район); ОАО «Дрогичинский райагросервис»; ОАО «Дружба народов» (Кобринский район); ОАО «Комаровка» (Брестский район); ОАО «Коротичи» (Столинский район); ОАО «Коссово» (Ивацевичский район); ОАО «Кутузовский» (Кобринский район); ОАО «Липникский» (Дрогичинский район); ОАО «Любань» (Кобринский район); ОАО «Ровбицкое» (Пружанский район); ОАО «Телеханы-агр» (Ивацевичский район); ОАО «Теребежов-Агро» (Столинский район); СПК «Агро-Детковичи» (Дрогичинский район); СПК «Гвозница» (Малоритский район); СПК «Орехово» (Малоритский район); СПК «Радовецкий» (Дрогичинский район); СПК «Хотиславский» (Малоритский район); СПК «Шпитали» (Жабинковский район).
Еще 24 сельскохозяйственные организации Брестчины попали в список предприятий, в отношении которых необходимо проведение процедур экономической несостоятельности (банкротства):
КСУП «Дубайский» (Столинский район); КСУП «Дятловичский» (Лунинецкий район); КСУП «Межлесское» (Лунинецкий район); КСУП «Озерница» (Лунинецкий район); КСУП «Охово» (Пинский район); КСУП «Племенной завод Закозельский» (Дрогичинский район); КСУП «Припять-2009» (Столинский район); КСУП «Рубельский» (Столинский район); ОАО «Боровица» (Ивановский район); ОАО «Возрождение» (Ганцевичский район); ОАО «Дубняки» (Ганцевичский район); ОАО «Киселевцы» (Кобринский район); ОАО «Кобринрайагросервис»; ОАО «Крышиловичи» (Ганцевичский район); ОАО «Любашево» (Ганцевичский район); ОАО «Минянка» (Кобринский район); ОАО «Октябрь-Агро» (Ивановский район); ОАО «Пеняково» (Дрогичинский район); ОАО «Плещицы» (Пинский район); ОАО «Сошненское-агро» (Пинский раон); СУП «ПинскдревАгро» (Пинский район); СПК «Дворецкий» (Лунинецкий район); СУП «Кончицы АГРО» (Пинский район); СПК «Осиповичи» (Дрогичинский район).
Справка «БК»
По данным Национального статистического комитета, за январь-август с.г. 348 предприятий сельского хозяйства Беларуси были убыточными, что составляет 24,4% от их общего числа. Сумма чистого убытка составила 175,5 миллиона рублей, увеличившись на 30,5% к аналогичному периоду прошлого года.
При этом и многие прибыльные предприятия существуют на грани эффективности: за восемь месяцев нынешнего года 60% якобы рентабельных сельхозорганизаций работали с рентабельностью от 0% до 5%, и только 2% могут похвастаться рентабельностью выше 20%.
1 комментарий
Jodie
28.02.2017 в 10:24Articles like this really grease the shafts of kndwleoge.