Родившийся в созвучном его имени Константинополе (Стамбуле) в 1782 году дипломат, а в будущем московский и петербургский почт-директор и управляющий почтовым департаментом Константин Яковлевич Булгаков в 1810-1812 гг. состоял правителем дипломатической канцелярии главнокомандующих Молдавской армией графа Каменского и Кутузова. Осенью 1812, когда Наполеона уже выдворяли за пределы Российской империи, К.Булгаков был назначен гражданским губернатором очищенной части Гродненской губернии, пребывая с октября по декабрь в Брест-Литовске. Отсюда он написал несколько писем брату Александру Яковлевичв Булгакову в Москву, также замечательному деятелю российской истории и культуры. Переписка братьев составила три тома эпистолярного наследия. А нам, конечно же, в первую очередь интересны фрагменты, касающиеся нашего города, приближающегося к своему 1000-летию. Итак, погружаемся в атмосферу 1812 года…
Константин Яковлевич Булгаков. Портрет кисти Ж.-А.Беннера, 1818 г.
В письме из Брест-Литовска от 28 сентября 1812 г. Константин Яковлевич писал любезному братцу:
«…Ради Бога, не упускай ни одной оказии, пиши прямо ко мне или Сабанееву, при главной квартире Западной армии. Вчера вступили мы в Брест-Литовск, неприятель ретируется, а мы его преследуем. Слава Богу, много уже, как ты видишь, краю нашего очищено. Адмирал (П.В.Чичагов, командующий Дунайской армией. – Н.А.) продолжает быть ко мне весьма милостив; дела нам, дипломатам, никакого нет, да я же, слава Богу, и от канцелярии отделался, ибо без дела это одни хлопоты… Я с добрым Иваном Васильевичем, и мы там вместе и едим. На мой счет будь совершенно спокоен: в огонь не суюсь и обещаюсь тебе и впредь не соваться…»
Упомянутый Иван Васильевич Сабанеев (1770 — 1829) — русский военачальник, позднее генерал от инфантерии. Кстати, в январе 1822 года он познакомился с А. С. Пушкиным в период южной ссылки поэта в Кишиневе. По преданию, в основу повести «Метель» поэт положил историю первого брака Сабанеева, который в какой-то мере стал прототипом полковника Бурмина.
Павел Васильевич Чичагов
Иван Васильевич Сабанеев. Портрет мастерской Джорджа Доу
В следующем письме из Брест-Литовска от 14 октября 1812 г. К.Я.Булгаков сообщал о переменах в своей судьбе :
«Отгадай, что я здесь делаю? То, что делал батюшка двадцать лет тому назад, — то есть губернатором очищенной части Гродненской губернии. (Яков Иванович Булгаков, крупный дипломат екатерининской эпохи, был назначен Павлом I гражданским губернатором Гродненской и Виленской губерний. – Н.А.) Адмирал, которого милостивым обхождением не могу я нахвалиться, хотел мне дать опыт доверенности, назначив меня временным правителем сего края. Хотя это и не дело дипломата, но я не мог ему отказать, тем более, что он позволил мне, устроив здесь всё, оставив на мое место Багреева, который при мне, если обстоятельства мои потребуют отлучки, или если я предпочту ехать к нему. Стараюсь делать как можно лучше, но весьма странно заниматься для меня новым делом. Хлопот множество, но по крайней мере на месте я по дурному времени не должен таскаться по бивакам… Покудова пиши ко мне прямо в Брест, через Житомир, и адресуй временному правителю Гродненской губернии. Ты отлично чувствуешь, что «временный» — это как раз по моей мерке, ибо не хотел бы я продолжать свое пребывание, и мне даже было бы это невозможно, надобно мне воссоединиться с Машей. Я не смогу перенести долгой разлуки. (С Марией Варлам, дочерью румынского вельможи, он был обручен в 1812 г. – Н.А.).
Мария Константиновна Булгакова (Варлам)
Благодарение Богу, новости из большой армии хорошие: наш старый фельдмаршал делает им много хлопот и начинает их ставить в положение турок Слободзеи, принуждая их есть своих лошадей. Мы же здесь живем очень хорошо, генерал Чаплиц принял элитный гвардейский полк, вместе с генералом все офицеры и солдаты – польские дворяне. Генерала зовут Конопка, это брат госпожи Татищевой».
Дадим пояснения по упомянутым в письме именам.
Александр Алексеевич Фролов-Багреев (1785 — 1845) — позднее действительный тайный советник, сенатор, в 1818—1824 годах — черниговский губернатор.
Ефим Игнатьевич Чаплиц (1768—1825) – генерал-лейтенант Русской императорской армии из древнего польского рода. В сентябре 1812 получил командование пехотным корпусом 3-й армии и, действуя лёгкими партиями, разбил отряд конной Литовской гвардии генерала Конопки.
Ян Конопка (1777—1814) — французский генерал польского происхождения, участник похода в Россию в 1812. В том году сформировал в Великом княжестве Литовском уланский полк. Под Слонимом его полк подвергся неожиданному нападению отряда русского генерала Чаплица и был разгромлен, сам Конопка в бою был ранен и захвачен в плен. Его сестра Юлия двумя годами ранее вышла замуж за русского сановника Д. П. Татищева.
Письмо К.Я.Булгакова из Брест-Литовска от 25 октября 1812.:
«Я здесь продолжаю губернаторствовать. Губерния моя ежедневно увеличивается очищением от войск наших одного повета за другим, теперь уже Слоним и Волковиск чисты. Дела множество, да иначе и быть не может, ибо господа поляки, под видом защищения края, так его разорили, что лучше быть нельзя. Все это еще может быть исправлено, и поляки, получа такой чувствительный урок от своих так называемых освободителей, будут умнее. Из старых знакомых, которые были при батюшке, никого не нашел в должностях, а иногда попадаются помещики, кои и до сих пор его хвалят…
За работою время проходит скоро и наконец соединит меня и с тобою. Адмирал ко мне весьма милостив. Сабанеев был у меня недавно в гостях и ночевал. Я как вижу его, так точно ближайшего родственника, да и в дружбе его уверен. Также был у меня Турчанинов, и нет почти дня, чтобы кто не заехал. Между тем вот более шести дней, что я не одевался, а сижу в халате: идти совершенно некуда, гулять грязно, а одеваться не для кого. У меня есть дурной клавесин, хорошая гитара, и в минуту отдыха я пытаюсь перенестись в прошлое, а, по мне, ничто так не напоминает о событиях нашей жизни, как музыка, которая действует на нас через воспоминание. Вот каковы мои развлечения, мой милый друг…»
Павел Петрович Турчанинов (1776—1839) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант Русской императорской армии. В начале 1812 года Олонецкий пехотный полк, шефом которого был Турчанинов, входил в состав 2-й бригады 22-й пехотной дивизии и находился в резерве Дунайской армии. Сражался с поляками и французами под селениями Пружаны, Горностаевичи, у города Волковыска.
Павел Петрович Турчанинов
Письмо из Брест-Литовска от 3 ноября 1812 г.:
«Я продолжаю здесь занимать место, которое занимает всё мое время и силы. Я делаю, что могу, хотя это для меня и новый род службы. В то же время начинаю я привыкать к такого рода делам и вижу, что с усердием и честностью можно быть полезным всюду. Я делаю добро, умею, а особливо стараюсь помешать делать зло – вот и вся моя наука. Я гуляю, когда нет ничего лучше делать, за городом, ибо нет возможности сделать и шагу по нашим прекрасным улицам; я иду в Тересполь, который столько раз проезжал я по пути в Вену и обратно. Мог ли я тогда подумать, что водворюсь в Бресте, который всегда покидал с таким нетерпением! Вечерами мы обычно играем в бостон у меня, но я остаюсь простым зрителем; мне невозможно играть самому, ибо как только меня перестают занимать дела, я уж не способен чем-либо заниматься…»
Письмо из Брест-Литовска от 14 ноября 1812 г.:
«Слава Богу, по последним известиям из большой армии, Москва очищена, а потому, полагаю, что и мы в нее возвратимся. Но в каком состоянии нашли вы ее! Если правда, что до нас доходит о зверском их поведении, то вряд ли можно будет вам в эту зиму в ней прожить; говорят, что все сожгли и разорили. Экие злодеи!..
Так как я принял здешнее место с условием, что не более как на два месяца, хотя срок еще не совсем вышел, я, однако же, решился ехать к адмиралу. По окончании с ним некоторых дел, если можно будет, отпрошусь в отпуск, поеду в Кишинев, и если время дозволит, то есть отпустят на два месяца, и узнаю, где ты, то непременно явлюсь обнять тебя…»
Письмо из Брест-Литовска от 17 декабря 1812:
«Человек предполагает, а Бог располагает. Покамест все мои планы неизменно срываются. Военные события решили по-своему, снова мы заняли эту губернию, и я сюда возвратился. Как я сюда приехал, надо было сделать объезд ее и восстановить порядок до того, как совсем уеду. В то же время я пишу к адмиралу и прошу у него милости отозвать меня и назначить на мое место Багреева, моего помощника. Мне многое надобно сделать, как ты, наверное, догадываешься, милый друг: враг натворил тут много беспорядка.
Меня затормошили исправники, городничие, комитеты, жиды. Все сваливается на меня разом».
Письмо без обозначения места написания от 25 декабря 1812 г.:
«После моего последнего письма из Брест-Литовска был я в Высоко-Литовске и с той стороны сделал объезд для восстановления порядка, что было весьма необходимо…
Целый месяц я только и делаю, что разъезжаю, все без всякого продвижения вперед; только теперь я смог пуститься в путь, который выведет меня к моей цели. Меня уже десять раз прерывали с тех пор, как я начал это письмо; у меня только день, чтобы устроить здесь правление: назначить служащих, выслушать жалобы тысяч евреев, решить двадцать дел, и добавь к тому, что все мои мысли устремлены к тебе. Надобно всем заниматься самому, адмирал бог знает где, а я вот в такое трудное время оказался бог знает как и почему, губернатором польской губернии. Я исполняю свой долг довольно хорошо, насколько способен я к такого рода службе, которая для меня совершенно новая, и в такой момент, когда постоянное прохождение войск требует деятельности, не дающей мне передохнуть ни днем, ни ночью…»
Вскоре уже по личному распоряжению М.И.Кутузова, который любил повторять: «Когда вижу Булгакова, у меня сердце радуется», — Константина Яковлевича освободили от сей обременительной должности и он отбыл в Москву.
Подготовил Николай АЛЕКСАНДРОВ
Ответить