«Философия жизни» — такое многозначительное название дали выставке работ берестейского скульптора Александра Лазерки и художницы Татьяны Каландырец из Борисова.
11 ноября на вернисаже в Художественном музее (что в Брестской крепости) собрался большой круг художников и поклонников изобразительного искусства.
Нестандартен уже повод, собравший под крышей двух очень своеобычных художников – живописца-реалиста и скульптора-авангардиста. Александр Лазерко родом из Борисова, там он учился в изостудии вместе с Татьяной Каландырец. Когда через 35 лет побывал на родине, увидел в местной библиотеке ее работы, наладил связь с ней и пригласил в Брест, на свою вторую родину. Здесь, в Художественном музее, нашел понимание проект Александра по совместной выставке, казалось бы, такого несовместимого – но все получилось. Этот парадоксальный дуэт подчеркивает оригинальность каждого из художников, которые и не так уж однозначны, однополярны. У Татьяны есть просто удивительная экспрессивность в самой, казалось бы, прозаической теме – полотно «Старость». У Александра поразительная реалистичность в символичном образе худого старика, у которого на ребрах прорастают крылышки – в другое измерение, в другую жизнь.
Если отталкиваться от авторской выставки скульптора 2008 г. «Лестница в небо», то несомненно, что он поднимается ступенька за ступенькой. Его образы в дереве – диалог с самим собой, но и с нами, зрителями. И мы вслед за Александром думаем — «А что там?», и о «Философе», и о других аллегорических композициях. Для меня знаково присутствие в экспозиции уменьшенной копии скульптуры «Вера. Надежда. Любовь». В подлиннике она имеет 330 см высоты и демонстрируется в настоящее время в Германии.
У себя на родине в Беларуси в этом году А. Лазерко стал одним из победителей республиканского конкурса. И в этом году у него родилась внучка.
Теплые слова говорили о творчестве А. Лазерко и Т. Каландырец директор Художественного музея Василий Гуляев, культуролог Лариса Быцко, художники Анатолий Турков, Николай Кузьмич, земляки из творческих организаций Брестского района. Говорили об отзывчивости скульптора на вызовы времени, о присутствии его философских работ в школах, библиотеках, об участии юных воспитанников Вистычской студии в различных творческих проектах, выставках. Это тоже философия жизни.
Любовь ПАВЛОВА (фото автора)
Ответить