В Брестском областном краеведческом музее открылась выставка акварелей (факсимильных изданий) Марии Сибиллы Мериан, которые датируются XVII веком.
Мария Сибилла Мериан была одна из первых художников-натуралистов, которая в своих работах делала акцент на доскональности и точности изображаемых растений и животных. Даже спустя века её работы всё также ценятся среди энтомологов и удивляют своей яркостью и насыщенностью цветов.
Женщина удивительной судьбы, твёрдого характера и неуёмной жажды путешествий родилась 2 апреля 1647 г. во Франкфурте-на-Майне ( Германия) в семье швейцарского гравёра Маттеуса Мериана Старшего, работавшего в Германии, и его второй жены Сибиллы Хайн. С детства интересовалась живописью и энтомологией (раздел зоологии, изучающий насекомых).
Наверное, эти два увлечения и сформировали её творческий путь в науке и искусстве.
После обучения живописи и гравюре у мастеров «цветочных» натюрмортов Якоба Марелла и Абрахама Миньона она жила и рисовала вместе со своим мужем, немецким художником Иоганном Андреасом Графом в Нюрнберге, а затем в Амстердаме.
Но, пожалуй, самой авантюрной, самой захватывающей и самой продуктивной была её поездка через океан в Суринам – страну Южной Америки.
Для женщины того времени это было сродни подвигу – отправиться на другой край света. В Суринам она познакомилась с местным населением – все индейцы знали о страсти «бледнолицей» к насекомым и цветам, а потому приносили ей каждый раз всё новые и новые экспонаты в её коллекцию. Мериан очень внимательно и с любовью наблюдала и описывала местную флору и фауну.
В результате чего и родилась её книга «Metamorphosis insectorum surinamensium», посвящённая суринамским насекомым. Книга была издана в 1705 г., а сейчас на вставках в разных странах мира демонстрируются факсимильные работы (копии) из этого издания.
Умерла Мария Мериан в 1717 году в Амстердаме после двух лет тяжёлой болезни, оставив после себя множество акварелей, представляющих ценность как с научной, так и с художественной точки зрения. Её работы находятся во многих странах мира, в том числе в Санкт-Петербурге, где акварели хранятся в СПФ АРАН (184 рисунка) и Библиотеке РАН – в Отделе рукописей (так называемая «Studienbuch», в которой было 317 рисунков) и Библиотеке Ботанического института РАН (18 рисунков). Питерская коллекция Марии Мериан считается одной из самых больших в мире, собирать которую начал ещё Петр Первый.
Выставка будет работать до 20 декабря 2016 года.
Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора)
Ответить