Что-то витает во времени – мы должны что-то сами придумывать и делать. Знаки о том, что направление ветра сменилось – везде. Пора поднимать паруса и ловить ветер.
Многие и не узнали, что в Беларуси отшумела Неделя предпринимательства. Своими глазами довелось увидеть на прошлой неделе в одном из бизнес-центров в Минске, как школьники с горящими глазами грызли устройство биржевой торговли под руководством Владимира Карягина, председателя президиума Республиканской конфедерации предпринимательства. Это надо было видеть – у школьников азарт открытия всего мира.
А на этой неделе в Бресте областной Союз предпринимателей проводил в общем-то рядовую встречу со шведским продавцом строительной техники. Это не рекламная статья, поэтому о производителе умолчим. Но что было примечательно – это настроение присутствующих: дорожная плитка и частные дома могут быть дешевле. Позитив встречи зашкаливал.
Мне это нравится. Мы выламываемся из отрицательного отношения к предпринимательству вообще. Смену настроения я чувствую на своей шкуре. Между службой в армии и журналистикой я лет десять занимался бизнесом в Бресте. Первый год, сняв фуражку и китель с майорскими погонами, просидел в арендованном киоске на Машерова. До сих пор с некоторыми покупателями здороваюсь.
Вспоминается зима 94-го, когда пацан с волевым взглядом объяснял мне понятия:
— Забудь, кем ты был раньше. Не путай масти. Торговец должен платить братве. Тебе – последнее предупреждение.
В день «стрелки» мы с Иваном Орловым, известным брестским журналистом, точили нож и топор в ларьке по адресу Машерова,70. Бандиты не пришли. Я всегда верил в силу печатного слова, повесив на стекле объявление «Куплю оружие, боеприпасы, лук, стрелы, яд кураре». После чего заслужил наружное наблюдение и репутацию идиота, с которым лучше не связываться.
Лет через семь, когда у меня в Бресте была уже сеть киосков, один из брестских «авторитетов» скептически мне сказал:
— А тебя никто не заставляет платить нам деньги. Но когда чинуши прижмут — сам к нам приползешь.
В чем-то он оказался прав. Но как давно это было, целая эпоха… Расстояние как от революции 1917 года до Великой Отечественной войны…
В начале ноября в Минске прошел экономический форум, на котором с необычайно интересной речью выступил Кирилл Рудый, экс-помощник президента, а ныне посол в Китае:
— Мы иногда сравниваем проблемы в экономике с войной. Но как победить в войне? Российские ученые назвали важную причину победы в Великой Отечественной войне: «Личная инициатива, которая появилась благодаря ослаблению репрессий перед лицом общего врага. Именно она компенсировала паралич и беспомощность руководства. Вслед возникло чувство личной ответственности за судьбу страны, и стали нарабатываться навыки свободы».
Так же и во время экономических кризисов многие страны и регионы, как, например, Китай, Юго-Восточная Азия, Центральная и Восточная Европа остановили падение и спаслись, перейдя к прагматизму и свободному бизнесу… Поэтому в период спада, чтобы вернуть рост, нужны прежде всего бизнесмены.
Похоже, что наступает иная эпоха, открывающая возможности для предприимчивости. В этом году Беларусь в в индексе «Ведение бизнеса»(Doing Business) резко рванула вверх с 44-го на 37 место в мире. Возможностей для открытия своего дела стало больше. Так что – твори, выдумывай и зарабатывай… Не забывая платить налоги, конечно.
Валерий ЦАПКОВ
1 комментарий
Дмитрий
23.03.2017 в 21:13» Возможностей для открытия своего дела стало больше.» (с) Дядя, ты дурак?