Готовя этот материал, я примерно догадывался о сути проблемы и готов был «отделаться по-лёгкому» — мат он и в Африке мат! И французы, однако, матерятся, только по-своему. Впрочем, как и американцы. И всё же что-то меня, живущего уже больше года в Беларуси, заставило взглянуть на эту проблему чуть по-другому.
Едва поселившись в Бресте, я к немалому своему удивлению заметил, что в этих местах послать меня на искомые три буквы или просто сквернословить безо всякого повода становится едва ли не традицией. Далеко не в каждом случае, но в отдельном – как пожелаете.
Каюсь в том, что могу быть не прав, – и в России, конечно, матерятся. Но чтобы так, как в Беларуси… Иду утром на базар – с правой стороны мат на перемате. Выхожу, чуть проснувшись, на балкон – трое в майках брестского «Динамо», сидя на скамеечке, чешут матом как проклятые. Ринулся было в гипермркет, что у вокзала, а там какой-то полусумасшедший идёт мне навстречу и матерится по мобильному как человек, тут же способный убить любого, кто подвернётся под руку. Подумалось: да пускай себе ругается, лишь бы куда большей беды не натворил.
Тяжёлый, однако, этот случай – мат.
По-современному, это сквернословие или нецензурное выражение. К которому почти все мы, включая Обаму и Путина, не так уж и редко прибегаем, часто стараясь этого не замечать. С другой стороны, как это вообще можно не замечать?
Мы ругаемся матом, потому что плохо воспитаны или в каких-то случаях ничего другого нам просто не остаётся? Ответить на этот вопрос весьма не просто, но мы с вами попытаемся это сделать.
Собирал материал для этой статьи, и первым делом пришлось обратиться в милицию. В областном УВД приятно было узнать, что против мата в быту готовится целая серия лекций по борьбе с этим пережитком безнравственности. Так что с теоретической стороны «подкованность» общества будет обеспечена. А вот на практике всё обстоит куда сложнее.
Во-первых, как мы ни пытались, не смогли найти в законодательстве Беларуси чёткого определения того, что же означает понятие «нецензурная брань». Во-вторых, к каждому факту употребления сквернословия милиционера, извините, не поставишь. Но если это всё же случилось, нам советуют, как свидетелям, срочно звонить по 102, дождаться ближайшего от места ЧП наряда милиции, написать заявление, и так далее, и тому подобное. Согласитесь, довольно тягомотная процедура, и к тому же больше пригодная для тех случаев, когда брань направлена непосредственно в ваш адрес, а не сказана всуе по совсем неопределённым причинам.
Более того, ругаться матом прилюдно не так уж и опасно. Тот же милицейский патруль, став свидетелем такого эксцесса, на первый раз сделает вам замечание. В отягчающих случаях вам грозит штраф от двух до 30 базовых величин или административный арест до 10 суток. Но это уже тогда, когда сквернословя в публичном месте, вы, что называется, лыка не вяжете.
И получается, что с какой бы стороны на нашу проблему ни посмотреть, лучшего метода борьбы с матерщиной кроме убеждения и воспитания в стране Беларусь вряд ли кто-то сможет предложить. К этому выводу склоняются и филологи, с которыми мне удалось побеседовать, готовя эту статью.
Последние определяют понятие мата как безусловный негатив, вызывающий чувство неприятия в любой среде, способной к самоуважению, как попытку вторгнуться в личное пространство индивидуума. Выражаясь чуть проще, каждый из нас вправе одёрнуть сквернослова, рассчитывая при этом на безусловную поддержку и защиту государства.
Куда более сложной может показаться разгадка того, почему матерные выражения смогли так прочно укорениться на уровне нашего бытового сознания. И всем знакомые нам словечки с негативной окраской больше тянут на невольно вырвавшегося «паразита» или всё происходит вполне намеренно и с полной осознанностью того, что и как ты в данный момент хочешь выразить как личность?
С человеком, случайно выругавшимся, всё более-менее понятно. Густо покраснеет, принесёт извинение окружающим… Как быть с теми, у кого в обычной разговорной речи «грех» вырывается наружу чуть ли не в каждом втором предложении? И в том и в другом случаях мои собеседники склонны были считать, что виной всему является излишняя эмоциональная напряжённость каждого взятого в отдельности индивидуума. Такое вот компактное выражение мысли и эмоций. И при всех отягчающих нюансах данного обстоятельства иногда хочется понять людей, вполне образованных и даже учёных, которые пусть и не откровенно, но допускают мат в повседневной жизни как профилактическую составляющую ещё не совершённых, но куда более тяжких проступков.
Эмоции — это, конечно, хорошо. Но как же быть с разумом? Вряд ли можно согласиться с тем, что в большинстве семей сознательно воспитывают неврастеников, а не пытаются сызмальства привить нашим детям всё разумное и доброе, что уже успели накопить в этом мире родители. Однако матерятся же!
И психологи, и филологи склонны считать, что историческое развитие каждой страны безусловно накладывает отпечаток в том числе и на лексическую способность отдельного человека к самовыражению. Говорят, всё дело в сложившемся менталитете. В той же Индии миллионы людей, проведшие по многолетней привычке ночь на обочине дороги, утром встают со словами восхваления собственной страны и её правительства. При этом, конечно, не забывая и богов. А в России, к примеру, бурный гнев может вызвать самая пустячная мелочёвка – та же потухшая в подъезде лампочка.
Было бы несправедливым подводить итоги всего вышесказанного без участия представителей Церкви, в нашем случае иерея Павла Юрчени, председателя миссионерского отдела Брестской епархии. Так, выражение «сквернословие» говорит само за себя. И означает безусловный грех. Когда человек выражается матерными, нецензурными, нехорошими словами. Тем самым он очерняет тот дар, а именно слово, которым он обладает. И только это может служить неуважением и к самому Господу, и к тем людям, которые человека сквернословящего окружают.
Само происхождение мата Церковь склонна видеть в историческом наследии, когда языческая составляющая любой нации не могла не сказаться и в сегодняшнем цивилизованном времени практически всех народов, населяющих нашу планету (многие учёные, тем не менее, склонны видеть истоки матерного слова в татаро-монгольском иге XII-XIV веков, которое Россия расхлёбывает до сих пор и по многим направлениям). Иными словами, ругались тогда, ругаются матом и сейчас, и всякие полёты в космос наряду с изобретением интернета тут ни при чём.
Самое постыдное, с чем трудно не согласиться, отец Павел видит в тесной связи неприличных выражений с образом Святой Матери, которую всуе просто-напросто оскверняют разного рода непристойностями. Постыдным видится и то, что зачастую матерные слова люди используют для связки слов – всего-то казалось бы?! В определённый момент, в определённом состоянии, даже не задумываясь об их смысловом содержании – как у нас принято говорить, в силу привычки. Что-то сопоставимое с заядлым курильщиком, не выпускающим изо рта сигарету. Или с утренним моционом, когда ты знаешь о непременной обязанности почистить зубы. Но это хорошая привычка!
И получается то, что получается, – всё дело в семейном воспитании, в культуре, в способности государства уважать не только себя, любимого, но и каждую личность в отдельности, почему-то иногда предпочитающую разговаривать матом.
Покидая кафедральный собор, приятно было осознавать некую соответственность мысли слуги Божьего со своею собственной. Можно, конечно, случайно ударить молотком по собственному пальцу и чего-то сказать сгоряча. А можно вполне сознательно костерить всех направо и налево, будучи человеком дремучим, но тоже Божьим, а потому безнаказанным. А жаль!
Николай МОИСЕЕВ
Ответить