Накануне православной поминальной Дмитриевской (родительской) субботы в редакцию обратилась пенсионерка 82 лет со второй группой инвалидности. Женщина сетовала на то, что на городском кладбище Плоска в основном соблюдается явный порядок, но в самом конце кладбищенской территории, что примыкает к жилому массиву Березовка, можно поломать ноги.
Нина Степановна принесла письмо, которое вместе с соседями по несчастью отправляла в 2013 году в администрацию горисполкома. Суть обращения десятка граждан была следующая: «Наведите, пожалуйста, порядок в секторах 9-11, где дороги заканчиваются, а захоронения расположены в зоне трудно досягаемой для посещения, особенно зимой; возле калитки на Березовку возникли стихийные свалки и ямы».
Мы ознакомились с ответом от 16.05.2013 35-1/376 за подписью зампреда горисполкома Бесько Н.Н., где сообщалось: «По существу вашего заявления по вопросу неудовлетворительного состояния пешеходной дорожки вдоль секторов 9, 11 городского кладбища «Плоска» сообщаем. Произведенной проверкой установлено, что рядом с пешеходной дорожкой время от времени появляются небольшие ямы, которые создаются гражданами при посещении захоронений, выбирающими грунт для подсыпки могил родственников. 15.05.2013 был подвезен грунт, засыпаны ямы, произведены работы по грейдированию данной территории. Настоящая территория не предназначена для движения автотранспорта, и, следовательно, уборка снега не является обязательной. В результате несогласия с данным ответом вы имеете право обжаловать его в Брестском облисполкоме».
Нина Степановна сетовала, что именно в эти дни у покойного мужа была годовщина, и она практически весь май 2013-го через день посещала кладбище, не наблюдая никаких изменений. Она принесла несколько нынешних фотографий, на которых видны ямы, густо заросшие травой. Глубокие ухабы явно давнишнего характера. Пенсионерка объяснила, что ямы образовались еще в тот период, когда в данном секторе совершались захоронения. Затем она однажды видела, что в 2014 в этом месте добывался песок, но это делалось рабочими, поправляющими состояние одной из могил. Также она заявляет, что ходит к умершим родственникам в сектор номер девять еженедельно. И за все эти годы так и не дождалась исправления положения. Ходить становится все сложнее. А скоро снова зима.
Мы решили проверить ситуацию. Отправились с Ниной Степановной и заявительницей обращения в горисполком Светланой Николаевной на указанное место. Что увидели там? Да, здесь есть место для асфальта, но в таких местах не хоронят заслуженных высокопоставленных. В соответствии с тем, что это место — явная окраина кладбищенской территории, здесь организовали свалку кладбищенского и строительного мусора. Но в данном месте, так же как и во всех снабженных доездами и дорогами кладбищенских кварталах, расположили могилы. Туда надо как-то добираться.
То, что в горисполкомовском ответе назвали пешеходной дорожкой, выглядит как сарказм. Проход к захоронениям пролегает между забором и бордюром в виде узкой тропинки, протоптанной родственниками усопших, захороненных на этих задворках.
Высокий бордюр, через который надо переступать к могилам, свидетельствует, вероятно, о том, что в данном месте планировался слой асфальта или плитка. Но, возможно, именно в этом месте не хватило материалов, а финансирование «ушло в ямы». Сейчас об этом уже не узнает никто, но проблема остается. Мусорки с вываленными вокруг строительными конструкциями расположены так, что если выпадет снег, то посетителю кладбища, даже молодому, знакомому со спортивным ориентированием, придется изрядно попыхтеть, чтобы пройти к нужному месту, потому как снег сровняет ямы, куски бетонных обломков и «пешеходную дорожку» в одно целое. Но «…настоящая территория не предназначена для движения автотранспорта…». Полагаю, что у старушек его нет и не было. Как показывает навигатор, от места остановки автобуса до этого сектора 800 метров. Если предположить, что кто-то из пожилых посетителей, преодолев почти километр в морозный выходной, не дай Бог вывихнет там ногу, то добраться в обратном направлении уже никак не представится возможным. Вот и боятся родственники усопших, захороненных в данном заброшенном квартале, что придут навестить родных, а могут ненароком оказаться вместе с ними, только не в могиле, а в придорожной яме.
Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ (фото автора)
Ответить