Наталья Алейникова, «Брестский курьер»
За последние пять лет даже не припомню, чтобы цены на недвижимость в Бресте так хорошо подвинулись, в том числе и на жильё. Не потому ли народ бросился скупать квартиры, выводя город над Бугом в число лидеров по спросу на квадратные метры?
Как проанализировал портал недвижимости Realt.by, количество сделок в Бресте за III квартал нынешнего года составило 481, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого спрос вырос на рекордную для всех областных центров цифру 16,5%.
Специалисты утверждают, что этому поспособствовало значительное снижение цен на квартиры с начала 2016 года – в среднем на 21%. А на такое падение цен, помимо прочих причин, подействовало интенсивное строительство новых домов.
Ведь в Бресте жилые дома и кварталы растут как грибы, причём невзирая на пору года. В 2015-м план по строительству жилья в области был выполнен задолго до окончания календарного года, в нынешнем – тоже опережаем график. За три квартала уже введено в строй почти 6 тысяч квартир в регионе. В том числе для граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, — 304,3 тыс. квадратных метров общей площади, или 56% от общего объёма введённого жилья.
Строительные компании ещё не успели распрощаться со всеми квартирами, построенными пару лет назад, как уже выросли новые дома, создавая таким «старшим» конкуренцию. И для народа это неплохо. Ведь если пару лет назад в центре Бреста купить квартиру под отделку было практически нереально, исходя из того, что 1 кв.м стоил 1200 у.е., то сейчас этот метр упал до отметки 700 – 800 у.е.
Так что, как советуют риэлторы, если уж покупать квартиру в Бресте, то это надо делать сегодня. Впрочем, они всегда так советуют, но исходя из цен и ассортимента, сейчас, действительно, самое подходящее время.
По информации того же Realt.by, чаще всего однокомнатную квартиру в Бресте в июле-сентябре покупали за 19-25.000у.е. Стоимость двухкомнатных апартаментов составляла 29-34.000 у.е., а трёхкомнатных – 38-45.000у.е. Самую большую долю сделок перетянули на себя одно- и двухкомнатные квартиры – 38% и 37%, соответственно. Количество сделок купли-продажи четырёхкомнатных квартир составило лишь 5% от общей массы, трёхкомнатных – 20%.
Что касается продажи квартир на вторичном рынке, то, как говорят риэлторы, здесь не все продавцы смирились с падением цен на квадратные метры. Некоторым трудно осознать, что сегодня за 30 тысяч у.е. проще построить новую квартиру, чем купить обжитую 20-летней давности. Потому и держатся за старые цены, надеясь на лучшие времена.
Хотя вряд ли они для вторичного рынка наступят. Ведь такой жилфонд с годами ветшает, а на подиум, как модели, выходят новенькие квартиры с современными коммуникациями и планировками. Тем более, что у некоторых застройщиков можно уже на стадии строительства сделать квартире «пластическую операцию» — то есть спроектировать свою планировку, убрав пару-тройку стен и совместив кухню с гостиной (по американскому принципу). Тогда как сделать подобную «пластику» в старой квартире и её узаконить — обойдётся в гораздо больше средств и нервов.
Отдельно нужно остановиться на частной застройке. Из-за того, что сегодня в черте города не выделяются участки под строительство частных домов, цены на такую недвижимость гордо держат свою планку на уровне прошлых лет. Но!
Как говорят риэлторы, частники потихоньку начинают осознавать, что если не будут сбрасывать цены, то так и останутся при своих интересах и домах; последние, к слову, зимой тянут из кошелька значительную сумму на отопление. Потому даже на этом рынке то здесь, то там наблюдается падение цен. И сегодня недостроенный дом на Киевке, за который ещё вчера просили 120 тысяч у.е., продают за 65 тысяч. А это уже настоящий ценопад!
На периферии
Интересная тенденция отмечается в крупных райцентрах Брестской области. В Барановичах и Пинске цены на жильё так же значительно упали (с начала года – на 22% и 19% соответственно), но спрос оказался непредсказуемым. За III квартал этого года в Барановичах он снизился на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого, а в Пинске вырос на 20%.
Наталья АЛЕЙНИКОВА
Ответить