Нововведение касается всех постоянно проживающих на территории Беларуси граждан РБ, которых освободят от уплаты государственной пошлины за въезд (вход) и пребывание в погранзоне.
По информации Государственного пограничного комитета РБ, с 1 января 2017 года при посещении режимной территории необходимо только иметь с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение беженца или вид на жительство). Новые правила регулируются Законом РБ от 18 октября с.г. «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь».
Еще одно актуальное для белорусских граждан изменение — срок действия пропусков в пограничную полосу увеличивается с 1 года до 2-х лет. Государственная пошлина за данную услугу составит 0,4 базовой величины (в настоящее время одна базовая величина составляет 21 рубль). Платить ее не придется жителям пограничной зоны, работникам организаций, ведущих хозяйственную деятельность в пограничной полосе, и ряду других категорий граждан, для чего подготовлен соответствующий проект указа президента РБ.
В новом году изменится порядок посещения пограничной зоны и пограничной полосы для иностранных граждан. Так, срок действия пропуска в погранзону также увеличится с одного года до двух лет, а ставка государственной пошлины за его выдачу составит 0,4 базовой величины. Порядок получения пропуска в пограничную полосу будет таким же, как и для граждан Беларуси. Бесплатно попасть в пограничную полосу сможет иностранец, имеющий пропуск в пограничную зону.
На территории Брестской области пределы пограничной зоны и пограничной полосы регулируются решением облисполкома №3 от 5 января 2016 года. Они проходят вдоль государственной границы Республики Беларусь с Республикой Польша и Украиной, включая территории пунктов пропуска и зону эвакуации (отчуждения) в городе Бресте, Брестском, Дрогичинском, Ивановском, Каменецком, Кобринском, Малоритском, Пинском, Пружанском и Столинском районах.
Подробную информацию о новых правилах можно получить на сайте Госпогранкомитета Беларуси и по телефону (017) 329-18-70.
Справка «БК»
Пограничная зона — участок местности, прилегающий к государственной границе (в среднем на глубину до 30 километров) в пределах части территории района, города, поселка городского типа, сельсовета, включающий также принадлежащую Беларуси часть вод пограничных рек, озер и иных поверхностных водных объектов и расположенные в этих водах острова, предназначенный для осуществления охраны границы.
Пограничная полоса — участок местности, прилегающий к государственной границе (в среднем на глубину до 10 километров), предназначенный для возведения (строительства) и поддержания в исправном состоянии сооружений и объектов, необходимых для осуществления охраны государственной границы.
Олег СУПРУНЮК
Ответить