Как рассказал главный специалист Брестского областного совета ОСВОД Анатолий Степанов, на сегодняшний день в водоёмах области утонуло 4 несовершеннолетних, из них один малолетний ребёнок и трое подростков 14-16 лет.
Кроме того, в домашних бытовых условиях утонуло ещё 3 ребёнка. Так, одна девочка утонула в ванне – случай произошёл в феврале этого года в Пинске.
Другой ребёнок 3 лет провалился в распределительный колодец в деревне Пески Берёзовского района. Бабушка отпустила мальчонку гулять вместе с подростком 11 лет. И возле дома мальчик встал на деревянную крышку колодца, которая оказалась прогнившей. Ребёнок упал, и той воды, которая была в колодце, хватило, чтобы он захлебнулся.
Третий несчастный случай произошёл на подворье в деревне Кобринского района, куда родители приехали со своим малышом проведать бабушку. Оставленный без присмотра мальчик утонул в саженке, которая предназначалась для бытовых целей.
— Итого в этом году мы не досчитались 7 детей, — говорит Анатолий Степанов. – И хотя в последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения гибели несовершеннолетних на воде, мы обязаны свести трагическую статистику на нет.
Для справки: в 2012 году погибло от воды (на водоёмах и в бытовых условиях) 10 несовершеннолетних, в 2013-м – 5, в 2014-м – 8, в 2015-м – 6, в 2016-м – 7.
Как отметил специалист, основной причиной гибели детей на воде является беспечность родителей, которые отпускают малолетних (пусть и со старшими детьми) купаться. Причём из 4-х несчастных случаев на водоёмах, произошедших в этом году, 3 приключились в зонах, запрещённых для купания.
Так, в реке Лесной (которая не предназначена для отдыха на воде) утонул 4-летний мальчик, которого мама отпустила купаться вместе с двумя старшими братьями.
В центре города Берёза на карьере, который запрещён для купания, в июне этого года утонули двое ребят 14 и 16 лет. Несмотря на запрет, этот водоём пользуется популярностью у отдыхающих – как взрослых, так и детей.
— Мы неоднократно обращались в управление образования с предложением ввести в школах зачёт среди учащихся по безопасности на воде, — продолжает Анатолий Степанов. – Существует список мест, запрещённых для купания, и каждый школьник должен это знать. Почему бы накануне школьных каникул не проверить его знания даже «под роспись»? Дети должны знать, где запрещено купаться и почему.
Кроме того, сотрудники ОСВОДа предлагают пересмотреть школьную программу в отношении предмета ОБЖ.
— Например, на тему безопасности на дорогах в ОБЖ отведено 69 часов – со второго по девятый классы, — объясняет специалист. – По правилам пожарной безопасности – 68 часов. Защита населения от чрезвычайных ситуаций – 43. И только в разделе «Охрана жизни и здоровья», на которую отведено 43 часа, всего лишь 8 часов, и то не в каждом классе, отведено основам безопасности на воде. В году это получается 1 – 3 часа, и то очень мало. Мы выходили на управление образования с предложением довести количество часов по основам безопасности на воде в каждом классе до 3-х. В них включить такие темы, как ранний лёд, поздний лёд (весной) и поведение на воде во время летних каникул.
Анатолий Степанов акцентировал, что в этом году при выходе на ранний лёд в республике погибло 10 человек, — случаи произошли в Гомельской, Гродненской, Витебской и Могилёвской областях.
На Брестчине трагедий на льду не зафиксировано, но уже идёт статистика провалившихся под лёд.
Так, в Ляховичском районе на водохранилище подросток попал в полынью во время рыбалки. Хорошо, что лёд под ним провалился на мелком месте, и парню удалось самостоятельно выбраться из воды.
Несколько дней назад двое несовершеннолетних провалились под лёд в небольшом водоёме, который находится возле школы в Пружанском районе. Водоём неглубокий, подросткам помогли выбраться из воды.
— На всех водоёмах милицию не поставишь, — подытоживает Анатолий Степанов. – Хотя в СМИ прошла информация, что в Минской области сотрудники правопорядка вынуждены дежурить на водоёмах во избежание несчастных случаев при выходе на ранний лёд… Потому необходимо, чтобы к нашей информации прислушивались взрослые и доводили её до сведения своих детей.
Наталья АЛЕЙНИКОВА
Ответить