В центральной городской детской библиотеке-филиале № 13 имени А. С. Пушкина, что находится по улице Ф. Скорины, 21 декабря презентовали выставку лоскутного шитья по темам «Карагод калядных зорак» и «Вандроўка з бабулінага куфэрка”.
Работы были представлены призерами фестиваля-конкурса лоскутного шитья с международным участием «Полоцк-Квилт 2016», а также участниками лоскутного рукоделия из Гродно, — рассказала заведующая библиотеки Светлана Ивашкова, — такая выставка в нашем городе проводится впервые, что само по себе является значимым событием.
Работы мастеров были представлены в виде двух блоков. Первая экспозиция представляла собой рукоделие, в основу которого легли исторические артефакты, а вторая – собственное видение современных мастериц на ремесло лоскутного шитья.
Исторически сложилось так, что лоскутное шитье, или еще как его называют – пэчворк, знаменито во всем мире, что неудивительно, поскольку данный вид творчества уходит своими корнями в глубокую древность. Рукодельницы со всего мира, используя аппликации из тканей, по принципу мозаики, сшивали их в одно полотно, тем самым создавая различные виды украшений для дома, которые выполняли функцию не только эстетическую, так как представляли собой полотно из цветного материала, но и функцию практическую. На последнее указывает то, что лоскутное шитье использовалось также для создания одеял, ковров, предметов гардероба.
Такой вид декоративно-прикладного искусства является неотъемлемой частью белорусского творчества, которое дошло и до наших дней. В музеях Минска, Гродно, Полоцка хранится рукоделие из обрезков ткани, как подтверждение тому, что данный вид ремесла успешно процветал в нашей стране. В раннюю пору, лоскутные одеяла шились для различных обрядов как оберег, например, на свадьбу или ко дню рождения ребенка. В современное время такое рукоделие возможно существует и не в каждой семье, по причине избытка уже готовых изделий, но, тем не менее, не исчез полностью. Даже напротив, мастера со всех уголков Беларуси продолжают творчество своих предков, и, на сегодняшний день, благодаря их таланту, можно увидеть и подчерпнуть идеи для создания своего собственного изделия.
Надо сказать, что для нынешнего обывателя такой вид рукоделия, является чем-то вроде ювелирной работы, поскольку с той точностью и фантазией, которой создает тканевые предметы мастер, вряд ли можно повстречать на прилавках магазина.
Галина Зигмундовна Масюк – ремесленник уже со стажем. На выставке были представлены ее многочисленные работы в различных техниках из таких натуральных тканей как шелк, хлопок и лен. Уже много лет мастер из Бреста создает неповторимые и яркие лоскутные одеяла, игрушки, и даже платья – в одном из них, кстати, и была сама Галина. Мастер поведала, что для создания изделия требуется много времени и усилий, потому как на данный момент существует проблема с поиском натуральной ткани. Также Галина обозначила, что данный вид традиционного творчества существует как «генетическая память», поэтому пэчворк популярен и на сегодняшний день.
Мастерица поведала, что на выставке предложены несколько ее работ в различной технике. Помимо необычной красоты ручной работы, запомнились также и названия их исполнения: «синель» –имитация мелкого лоскутного набора из полосок ткани, «колодец» – техника с использованием различных швов и материалов.
— В Беларуси лоскутное шитье набирает свою популярность, и, в первую очередь самыми активными был город Полоцк. Народный клуб «Рошва» уже отметил 10 лет своего творчества. Объединился большой клуб в городе Минске, и я думаю, что сегодняшняя выставка поможет единомышленникам сплотиться для того, чтобы они смогли передать свои эмоции через этот вид рукоделия, – обратилась к собравшимся гостям Галина Зигмундовна.
В конце встречи гостям выставки было предложено принять участие в мастер-классе, который провела Галина Масюк. Мастер на собственном примере показала, как из тканевой салфетки сделать елочку для украшения новогоднего стола и бумажную многослойную бабочку-аксессуар. Такой простой, и, вместе с тем, оригинальный подход, был интересен приглашенной аудитории выставки – школьники и их руководители, а также любители ручной работы с активностью принялись за создание необычных изделий.
Каролина Корнелюк (фото автора)
Ответить