Доводилось ли вам наблюдать, как встречают Рождество в Германии? Возможно, еще нет. Тогда обязательно нужно побывать в старой доброй сказке. А мы постараемся как можно лучше передать ее атмосферу и дух.
Вспомним братьев Гримм
Европейское Рождество – это повсеместно яркое зрелище, но Рождество в Германии – это нечто особенное!
Едва ли еще в какой стране можно так почувствовать витающее в воздухе праздничное настроение. Германия вообще страна очень самобытная, многогранная и красивая. Но в декабре перед Рождеством – это именно та Германия со страниц старой доброй сказки.
Если кто уже давно отошел от детского возраста, приобрел пробелы в памяти, а внуков, что могли бы освежить воспоминания детства, пока нет, как раз момент напомнить о сказочниках братьях Гримм. Именно Вильгельм и Якоб Гримм впервые издали у себя на родине в Германии отдельной книгой первый том сказочного сборника накануне Рождества 1812 года. Хотя большинство детских произведений мирового сказочного наследия вышло в свет чуть позже, получив известность после публикации «Эленбергской рукописи 1810», в которой 49 сказок, собранных братьями от сказителей на землях Вестфалии и Гессена, дали начало шедеврам мировой детской литературы и мультипликации. «Госпожа-Метелица», «Столик, накройся», «Спящая красавица», «Мальчик-с- пальчик», «Красная Шапочка», «Рапунцель», «Золушка», «Волк и семеро козлят», «12 братьев» и, конечно же, «Бременские музыканты» разошлись в разных интерпретациях по миру и сейчас знакомы практически каждому человеку с детства, а герои их до сих пор остаются верными друзьями, имеющимися на полках в видео фильмов, книг и игрушек в любой детской горенке.
Звезды, гирлянды, огни…
Следует напомнить, что сама идея украшения елки звездами, игрушками, гирляндами появилась также именно в Германии. Первые свидетельства об этом приходят из описаний ХVII века. А в XVIII-XIX веках эта традиция была подхвачена и другими странами. Празднично сверкают и переливаются огнями и гирляндами улицы и площади, окна и балконы, торжественно украшены витрины магазинов и деревья. Хоры поют рождественские песни, органы в храмах исполняют произведения классиков, поднимают настроение веселые аттракционы и выступления уличных музыкантов с артистами. И, конечно, «и вот она, нарядная, на праздник к нам пришла» – повсюду роскошно разодетые красавицы елки – настоящие, из леса…
И как бы ни добавляли изысков в эту традицию иные европейцы, все-таки основателями современного праздника со свечами в окошках, имбирными пирогами и увешанными гирляндами уличными елками следует считать немцев.
Сладкий календарь Адвента
По сути, Рождество в Германии (Weihnachten) – это не только несколько праздничных дней, но и то предвкушение, ожидание праздника (под названием «адвент» — пост), которое начинается за четыре недели до Рождества. Музыка и запах приближающегося праздника звучат во всем. Во многих домах можно встретить венки из еловых веток и четыре свечи. Каждое воскресенье зажигают на венке по одной свече. Чем ближе праздник, тем больше свечей горит. А для детей приобретают рождественский сладкий календарь с 24 окошками. Каждый день, начиная с первого декабря, в одном из них ребенка ждет шоколадный сюрприз.
Именно в этот период, сопровождающийся постом, родители учат своих детей совершать как можно больше благих, добрых дел. Немцы организуют многочисленные волонтерские и гуманитарные акции, помогают нуждающимся. Больше обычного делают добродеяний.
Пиршество ярмарок
Характерным признаком Рождественского праздника являются знаменитые рождественские ярмарки («вайнахтсмаркты»), повсеместно организованные по всей Германии. Рыночные площади городов с прекрасными рождественскими композициями, с любимыми детьми и взрослыми персонажами из сказок – это пиршество красоты, веселья, разнообразия, благодушия и общения. Статистика говорит, что для примерно 80 процентов немцев Рождество – самый любимый праздник года. После работы многие из них ходят на рождественские базары… как на работу. С немецкой педантичностью. И многие иностранцы приезжают туда же. В итоге ежегодно ярмарки посещают миллионы людей.
Рождественская карта Германии пестрит занимательным многообразием. Почти в каждом немецком городе есть свой рождественский базар. По разным данным, в стране насчитывают от двух с половиной до пяти тысяч рождественских ярмарок и базаров. Такого количества нет больше нигде в Европе. От столетий феодальной раздробленности на десятки мелких княжеств в разных регионах Германии остались свои традиции и особенности празднования.
В некоторых местах традиционные продажи предрождественского сезона стартовали уже в октябре. Один за другим открывают свои ворота рынки в Нюрнберге, считающемся рождественской столицей Германии, в Гамбурге, где их более 30, в Берлине, где открываются двери на более чем 70 ярмарках и базарах. Во Франкфурте на площади Рёмерберг можно увидеть 30-метровую елку с десятками тысяч лампочек, а в Аугсбурге восьмиметровую рождественскую пирамиду и ангелов на балконе Ратуши. В старинном Любеке возле церкви Девы Марии выстраивается Сказочный лес и артисты воспроизводят фрагменты из произведений братьев Гримм. Базар в Бремене, естественно, проходит с «бременскими музыкантами», а в Трире можно совершить путешествие на средневековый рынок. Ратуша Веймара превращается в рождественский календарь, и каждый день открывается новое окошко с новым сюрпризом. Исторический центр Дюссельдорфа в эту пору, как и во многих других городах, — сплошной большой рождественский базар. Крупные ярмарки также проходят в Кельне, Лейпциге, Дортмунде, Дрездене. Музыка, карусели, катки, колесо обозрения, подарки, представления втягивают в атмосферу праздника, но истинный его дух подкрепляется, конечно же, праздничной гастрономией.
Страна «Гурмания»
И здесь немцы словно соревнуются друг перед другом во вкусностях, ведь одного только рождественского печенья в Германии существует более 100 видов.
На многих ярмарках имеются свои изюминки, свои местные деликатесы, которые могут заметно отличаться от иного ассортимента товаров, но в основном это многочисленные пряничные домики, разложенные на еловых ветвях, весовые пироги и кексы с орехами и изюмом.
Умеют разжигать аппетит продавцы жареных колбасок, горячих каштанов и пряностей. Ваниль, орехи, пицца, клубника в шоколаде, виноград в глазури, пряники с медом и корицей – вот где рай для любителей праздничного лакомства. Что-то здесь можно отведать даром, что-то тебе аккуратно запакуют в блестящий фант после того, как ты не сможешь устоять и выдашь отложенные на иные цели 10 Евро, вернувшись к улыбчивому толстяку – продавцу сладостей. А как греет при легком морозце глинтвейн – горячее красное вино с сахаром и пряностями, готовящееся на огне именно в эту праздничную пору да еще поданное в очаровательных кружечках!
Подарите радость…
Ну и что за Рождество без подарков? Именно на этих ярмарках можно приобрести всевозможную рождественскую атрибутику, различные сувениры – елочные игрушки, фахверковые домики, колокольчики, свечи и подсвечники, светильники, хрустальные и стеклянные фигурки, нарядных кукол, кружева, янтарь, бижутерию, поделки местных умельцев разных форм и стилей. Пусть даже немного дороже, чем в супермаркетах, но что поделать – это же традиция, а атмосфера ярмарок манит деток красками и ощущением праздника. Воздух вокруг насыщен ароматом семейной радости, глинтвейна с гвоздикой и корицей, коктейлем особого аромата Рождества, чарующего каждого запахом хвои, пряностей, звуками шарманки, песнями и детским смехом на каруселях…
А если еще из перины Госпожи Метелицы из одноименной сказки братьев Гримм на рыночную площадь сыплется белый пух, то предпраздничные ощущения, дополненные окружающими пейзажами, переносят всех из обыденной реальности хоть на немного в сказку, где каждый может побыть главным героем волшебства.
Подготовила Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ
Ответить