Глава государства на вчерашнем совещании подверг критике деятельность свободных экономических зон. Об этом по итогам совещания сообщила пресс-служба президента:
За год от резидентов СЭЗ в бюджет перечислено денежных средств немногим более $200 млн. «Но больше всего меня поразила средняя заработная плата в свободных экономических зонах, где компании не бедные. Руководители этих предприятий и компаний тоже не бедные. Но зарплата там примерно $350. Это как понимать? Что руководители этих компаний аккуратненько подстроились к средней примерно зарплате по стране и даже ниже и хорошо себя чувствуют», — констатировал Глава государства.
Диалог состоялся на фоне отмены ряда льгот, связанных со вступлением в силу с 1 января 2017 года нового Таможенного кодекса ЕАЭС. Лукашенко высказал сомнение в том, что за предприятия, которые работают в СЭЗ, нужно бороться. Вместе с тем всем известно, что именно эти предприятия приносят львиную долю в бюджеты своих регионов. Взять хотя бы Брест:
Эффективность деятельности СЭЗ «Брест» подтверждается динамикой ее развития. По состоянию на 01.10.2016 года в зоне зарегистрировано 78 предприятий-резидентов, в том числе 50 с участием иностранного капитала, объем вложенных инвестиций составляет около 1.3 млрд. дол. Основные инвесторы — представители таких стран как Россия, Германия и Польша.
Высокая эффективность работы предприятий-резидентов СЭЗ «Брест» подтверждается ежегодно увеличивающимися показателями экономической деятельности. К примеру, суммарный объем производимой продукции в 2015 году составил свыше 13 триллионов бел. рублей, что составляет 0.8 млрд. дол. США . При этом продукция из СЭЗ качественна, современна и конкурентоспособна.
СЭЗ «Брест» играет большую роль и в наращивании экспортного потенциала региона. Объем экспорта в 2015 году составил 500 млн. дол. США . География экспорта насчитывает 65 стран.
Сегодня СЭЗ «Брест» один из основных «работодателей» Брестского региона: на предприятиях зоны трудится около 21 тыс. человек.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Визитной карточкой СЭЗ «Брест» могут служить предприятия хорошо известные в республике и далеко за её пределами:
СП «Санта Бремор» (переработка морепродуктов, производство мороженого)
ИООО «БРВ-Брест» (производство мебели)
ИП «Инко-Фуд» (переработка мяса и производство мясных изделий)
УП «СТиМ» (производство эмалей и пластиков дорожной разметки, машин для нанесения дорожной разметки)
ЗАО «Инволюкс» (производство офисной мебели)
ООО «Вегас» (производство матрасов)
В дискуссии принял участие председатель совета директоров совместного предприятия «Санта Бремор», член совета по развитию предпринимательства в Беларуси Александр Мошенский:
Очень важна стабильность. Не секрет, что “Санта-Бремор” – это успешное предприятие. Но могу сказать, что определяющую роль в этом сыграло государство. Тем, что 20 лет назад оно установило правила работы в СЭЗ, что позволило в том числе стать конкурентоспособным на рынке таможенного пространства, наладить экспорт за его пределы. Были созданы условия для последующего реинвестирования прибыли на территории Беларуси. Сегодня, как мне кажется, и Президент, и правительство создали максимально льготные условия для работы в существующем режиме ЕАЭС
Кроме того за СЭЗ аргументированно «заступился» министр экономики Владимир Зиновский:
К сожалению, так складывается экономическая ситуация, что у нас отрицательное сальдо торгового баланса. Если брать торговый баланс СЭЗ, а резиденты этих зон нацелены на экспорт своей продукции, то за девять месяцев текущего года положительное сальдо торгового баланса составило 700 миллионов долларов, то есть результативность работы очень велика.
Что касается зарплаты на предприятиях СЭЗ Брест она стабильно и традиционно одна из самых высоких в нашем городе, с этим, думаю согласятся все. Более того работа там считается престижной и многие, особенно молодые люди стремятся устроиться именно на такие производства.
Защита вчера сработала убедительно и по итогам совещания Александр Лукашенко поручил правительству подготовить предложения в виде проекта указа, направленного на повышение инвестиционной привлекательности СЭЗ и стимулирование инвестиционной активности резидентов.
Ответить