Европарламент принял решение отменить визы для граждан Украины. Запестрел интернет такого рода сообщениями на прошлой неделе.
«Мы в шаге от получения безвизового режима со странами ЕС. Европейский союз выполнит все внутренние процедуры по предоставлению Украине безвизового режима»— прошло по телеканалам выступление Петра Порошенко.«Я уверен, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом. Могу даже сказать, к какой дате. Это произойдет до 24 ноября. Почему? Потому что 24 ноября будет саммит Украина – ЕС, и мы договорились, что к этой дате документы будут готовы».
Свою уверенность глава украинского государства пояснял тем, что это решение уже поддержало большинство лидеров Европарламента.
Предыстория вопроса
Такие утверждения звучали уже и ранее. Так, в середине2016 года Порошенко заявлял, что ЕС решит вопрос о безвизовых поездках «через считанные недели». Позже президент Украины прогнозировал, что его страна получит безвизовый режим со странами Евросоюза до конца ноября, но вопросы с организацией процесса все затягивались.
Основными политическими требованиями, выдвигаемыми еврочиновниками для получения Украиной «безвиз», стала борьба с коррупцией и соблюдение прав человека. В декабре 2015 года Европейская комиссия одобрила отчет о выполнении Украиной плана действий по либерализации визового режима. По данным приглашенных в Украину наблюдателей, страна выполнила все 144 пункта соглашения, в обмен на которые Европа соглашалась облегчить процедуру въезда на свою территорию.
В Киеве тут же заявили, что свободно ездить в Европу можно будет буквально со дня на день. Тем не менее Еврокомиссия официально обратилась к Европарламенту и Совету ЕС с законодательным предложением об отмене виз для украинцев лишь в апреле 2016-го. Тогда вновь в украинской прессе было заявлено, что окончательное решение по предоставлению «безвиз» примут в течение месяца. Однако в июне рассмотрение этого вопроса вновь отложили, в очередной раз послав Украину «на небо за звездочкой», как пела уроженка этой страны Лолита Милявская. Тогда четыре страны отказались ратифицировать соглашения о «безвиз», с обещанием расставить все точки над «i», может быть, в октябре 2016-го.
Что такое? Почему молчат?
Конечно, введение безвизового режима со странами ЕС было одним из ключевых требований активистов, вышедших в конце 2013 года на акции протеста в центральной части Киева. Как следствие, новоизбранный президент Петр Порошенко использовал отмену виз в качестве центрального лозунга для предвыборной борьбы, а также продолжал лоббировать этот вопрос на протяжении последних двух лет при встрече с европейскими чиновниками.
Но в ЕС понимают, что визовая либерализация неминуемо приведет к увеличению потока нелегальных мигрантов с Украины, даже несмотря на то, что в случае принятия положительного решения украинцы получат право на безвизовое пребывание в Европе лишь на срок до 30 дней. По мнению европейцев, свободное перемещение через границу приведет к «девятому валу» нелегалов. Уверенности в этом добавляет и то, что средняя зарплата на Украине почти в десять раз ниже среднеевропейской — 150 евро против 1500 евро соответственно.
При этом Европа и без того не испытывает недостатка в украинских рабочих руках. Согласно финансовой статистике, объемы денежных вливаний от гастарбайтеров, отправляющих банковские переводы на Украину из-за границы, превышают размеры прямых иностранных инвестиций в экономику страны. По данным служб занятости, за последние два года количество рабочих мест на Украине сократилось на 2,5 миллиона, 500 тысяч частных предпринимателей прекратили свою деятельность. Это лишний раз доказывает, что трудовая миграция населения будет расти и впредь. По некоторым сведениям, в настоящее время за пределами родины трудятся около шести миллионов украинцев, более 40 процентов из них работают нелегально. При этом, по данным социологов, 65 процентов украинцев хотели бы уехать из страны навсегда.
Неторопливость бюрократических исполнителей из Евросоюза в деле предоставления «безвиз» Украине отчасти продиктована уже имеющимся опытом. Видимо, Старому свету хватило небольшой Молдавии, откуда после визовой либерализации в 2014 году в Европу хлынули потоки нелегалов.
Еврочиновники говорят, что введение «безвиз» с Украиной и Грузией тормозит отсутствие механизма его отмены в экстренном порядке. Это официальная версия пробуксовки вопроса об отмене европейских виз для обеих стран. Дескать, таким образом осторожный Старый свет хочет подстраховать себя на случай возможных проблем.
Есть нюансы
В этом смысле грузины для украинцев — товарищи по несчастью. В Тбилиси поступательное движение к получению «безвиз» началось даже раньше — в 2012 году. В обмен на либерализацию виз Евросоюз потребовал от Грузии ряда реформ: установления контроля над границей и миграционными процессами, а также гарантии прав человека, общественного порядка и безопасности. Как и в случае с Украиной, принятие решения несколько раз откладывалось. Весной этого года Еврокомиссия уже объявила, что Грузия выполнила «домашнее задание» и новый порядок пересечения границ заработает летом. Однако в июне Германия, Франция и Италия неожиданно выступили против.
Что касается затягивания «безвиз» для Тбилиси, то в Европе больше всего боятся наплыва криминала. Так, Германия заявила, что опасается грузинской организованной преступности, которую она обвиняет в причастности к росту числа квартирных краж в ЕС. Немцы уже обратились к Еврокомиссии с просьбой представить доклад о преступлениях грузинских банд на европейской территории. А все потому, что большинство грузинских воров в законе во времена президентства Михаила Саакашвили перекочевало в Европу. В Барселоне, Париже, Вене созданы могущественные синдикаты бандитов, грабителей, угонщиков и наркоторговцев. До сих пор, благодаря визовым ограничениям,«авторитетным», грузинам было затруднительно рекрутировать с родины своих подручных — рядовых воров, однако все понимают, что в случае отмены виз этот барьер рискует стать преодолимым.
Луч солнца в холодной воде
Почему же в начале октября Совет ЕС согласовал либерализацию визового режима для Грузии, отложив, правда, опубликование точной даты вступления в силу нового порядка пересечения границ? Украинские и грузинские политики тут же заявили во всеуслышание, что отмена виз состоится практически со дня на день, о чем написали и соответствующие информационные порталы этих стран (кстати, 8 декабря и белорусские СМИ, пользуясь инфой соседей, сообщили нам, что «визы уже вот-вот будут отменены»). Такая уверенность появилась, может быть, еще и потому, что просочилась без ссылки на источники: «Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизмах приостановки безвизового режима, в которые упирался вентиль запуска».
Внутренние споры, которые в ЕС оставались главным препятствием на пути Киева и Тбилиси в Европу, вроде бы разрешились. Заинтересованные политики уже с явным оптимизмом заявляли после декабрьского заседания в Брюсселе, что «Украинавыполнила все основные требования ЕС и наравне с Грузией имеетвсе шансы в самом ближайшем будущем получить долгожданный безвизовый въезд в Шенген».
Ко всему прочему очень спешит, подгоняя в решениях как можно скорее запустить механизм безвизового режима, Дональд Туск в своем обращении к президенту Европейского парламента Мартину Шульцу: «…Речь идет о репутации ЕС, что давала обещания нашему близкому, полному надежд соседу…»
Как бы пора уже «открутить вентиль» в отношении 44-миллионной державы.
Но Европейский союз должен был сначала разработать, а затем утвердить процедуру приостановки соглашения о безвизовом режиме. Без механизма экстренной приостановки безвизового режима европейцы не откроют свои границы для украинцев и грузин. Это своего рода страховка от возможного потока мигрантов, ситуация с которыми сейчас в странах ЕС и без того непростая.
«Если это произойдет, тогда уже Европарламент и Совет ЕС действительно могут до конца года принять окончательное решение по безвизовому режиму. А если нет, то будет новый раунд переговоров и решение вопроса затянется», — отмечали европейские эксперты. И сейчас каждый понимает, что та же Франция за несколько месяцев до президентских выборов может не поддержать такого невыгодного для нее решения. Как не хотят его поддерживать и немцы, итальянцы, бельгийцы и голландцы. Тут и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс ФогРасмусен, которого называют советчиком Порошенко, также давит на рычаги, называя сомневающихся в принятии решения по Украине парламентариев «предателями».
И вот одни ищут механизмы безопасного открытия вентиля, затягивая с обещаниями отменить визы, что является действенным способом влияния на власти Украины и Грузии. Другие же тормозят, задумываясь о своей безопасности и стабильности. Законопослушные европейцы хотят видеть туристов, которые приезжают и оставляют свои деньги в ресторанах, гостиницах и на курортах, но никак не Остапов Бендеров и армию рабочих.
Как бы то ни было, в прессе сообщили, что последний барьер к осуществлению «безвиз» уже снят, так как механизмы экстренной закрутки вентиля проработаны.
Зачем тогда по этому же вопросу собираются за круглым столом в Брюсселе снова и снова? Сколько времени уйдет на все процессы у европейской бюрократии, и договорятся ли окончательно, пока сказать никто не берется. Но европейские дипломаты утверждают, что надеяться на реальную отмену виз уже можно, только никак не раньше весны следующего года. Украинским же властям нужен позитивный сигнал, о котором можно рассказывать своим соотечественникам, как о своей триумфальной победе, прямо сейчас.
Мы – наблюдатели сторонние. Не будем делать преждевременных выводов.
Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ
Ответить