Предновогодний воздух хоть и смешан с каплями дождя и напоминает больше осень, чем зиму, но праздничное настроение и ожидание волшебства в стране детства никто не отменял.
Какая бы погода ни была за окном, но дети, а порою и мы, взрослые, все равно подсознательно ожидаем сказки. С той только разницей, что малыши искренне верят, что вот она придет – и все-все-все мечты исполнятся, а нам приходится довольствоваться «Дай Бог, чтоб что-то из намеченного сбылось».
Так или иначе, спутниками Рождественских и Новогодних праздников являются добрые дела и подарки. А о том, что надо не только получать, но и уметь дарить, напоминают в это время педагоги учебных заведений, по инициативе которых в разных школах Бреста активизируются волонтерские отряды, нацеленные на то, чтобы ни один ребенок не остался без подарка и, что еще более важно, без внимания. В школах ведется предварительная работа. Педагоги подсказывают, как лучше организовать праздник для тех, кому чудо или чудесное исцеление больше всего необходимо. Учителя обращают внимание на то, что где-то неподалеку может быть нуждающийся в помощи, в добром слове или внимании ребенок. Под чутким руководством педагогов ученики объединяются и учатся творить добро.
«Подарков мы получаем много, — говорит мама-воспитательница детского дома семейного типа. — Рядом коттеджи состоятельных людей, бывает, и мандаринов ящик принесут, и какие-то школьные принадлежности да книги. Это очень приятно, но то, что организовывают школьники, — это самый настоящий праздник».
Проходим в гости. Большая семья Смагиных теперь живет в двухэтажном коттедже на улице Васнецова в Бресте, недалеко от Брестского государственного технического университета. Найти этот дом нетрудно – на стене у входной двери нарисован аист. Галина, в прошлом повар, и ее муж, бывший пограничник Сергей, имели двое детей, а теперь их семья вместе с приемными детками насчитывает 10 человек. Младшая из восьми детей, Сонечка, заглядывает в глаза Деду Морозу, рассказывает стихи и говорит, как верит в чудо. Старшие мальчики сидят спокойно, улыбаются и помогают сестре жестами. Школьники из 37-й школы принесли в дом не только подарки, собранные в акции «Подари детям праздник», — они показали здесь миниатюрные театральные постановки, которые сами приготовили.
Пока Илья и Соня шелестят упаковочной бумагой и распечатывают коробки, мама Галина продолжает рассказ: «Я и сама люблю делать праздник. Вот рисую на стенах, вышиваю вместе с девочками. Мальчики тоже не остаются в стороне. Для них есть много дел по дому, огород вон какой большой, плюс тренировки. Все дети чем-то заняты. Но выходные мы стараемся проводить вместе. А вот такие дни, как этот, очень запоминаются. Малыши все еще верят в чудеса. А старшим приятно заводить новые знакомства, быть участниками таких встреч».
Не будем мешать пока хозяйке, у неё многолюдно, вернемся в эту семью попозже. Пожелаем маленькой Соне: пусть чудо, о котором она мечтает, свершится.
Поблагодарим всех школьников, принимающих участие в подобного типа волонтёрских акциях. И будем помнить, что самым важным подарком для близких является внимание и доброе дело. Остановимся на минутку и вспомним: может, рядом, где-то неподалеку есть кто-то, кто очень ждет маленького волшебства и чуда. Пусть это будет ребенок из неполной семьи, чей-то забытый детьми престарелый родитель, одинокий человек или бездомный четвероногий друг, тоскующий в приюте. Вспомним о том, кому бы мы могли помочь вниманием, словом и делом. Кому могли бы уделить время. Оглянемся, а нуждающиеся обязательно найдутся. И если каждый из нас сделает хоть один такого рода поступок, вот оно и появится — праздничное волшебство.
Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ (фото автора)
Ответить