Бедствие — это алмазная пыль, которой небо полирует свои драгоценности.
Вероника Марс
Совсем не хотелось вносить минорные ноты в этот предновогодний выпуск «Брестского курьера», но куда уж от этого деться. Злосчастный високосный год внес свои коррективы и «подарил» на своем финише ужасную трагедию над Черным морем, всколыхнувшуюся черным горем по всему миру.
В тот день 25 декабря на борту вылетевшего из Адлера в Сирию Ту-154 были восемь военнослужащих в званиях от капитана до генерал-лейтенанта, двое федеральных государственных гражданских служащих, глава Фонда «Справедливый мир» Елизавета Глинка (доктор Лиза), девять сотрудников российских телеканалов (Первый канал, НТВ и «Звезда»), 64 участника Академического ансамбля имени Александрова и восемь членов экипажа. Всего летело 92 человека. В катастрофе не выжил никто.
По последним данным расследования, самолет рухнул в море из-за технической неисправности: возникли на взлете проблемы с закрылками, а пилоты не сумели с ними справиться.
Артисты «александровцы» летели в Сирию поздравлять российских военнослужащих с наступающим Новым годом. На борту был почти весь хоровой состав ансамбля за исключением трех оставшихся в Москве по разным причинам вокалистов. Внук основателя ансамбля Евгений Александров так отозвался о происшедшем: «Это жуткое горе. Погиб весь цвет ансамбля. Все лучшие солисты, весь хор. Дед говорил: „Нет хора — нет ансамбля“. Столько же артистов осталось в Москве, но погибли лучшие. Много летали, по всему свету, а разбились в России».
Мирей Матье, не раз выступавшая на сценах мира с «александровцами» сказала: «Знаете, этот хор меня вдохновлял, придавал силы, буквально возносил над сценой. Сейчас их золотые голоса возносятся на небо, где их ждет рай музыкантов».
В эти дни из многих стран мира идут в Россию соболезнования. Трагедия мало кого оставила равнодушными. 26 декабря стал днем траура не только в России, но и в Беларуси.
В гранитном входе-звезде Брестской крепости ежечасно звучит легендарная песня Александра Александрова «Священная война», которая поднимала народ в Великую Отечественную на защиту Родины, а в мирные десятилетия будит нашу память.
Композитор Александр Александров (1883-1946) был организатором и художественным руководителем Ансамбля песни и пляски Советской Армии, ставшего одним из лучших мужских хоров в мире. Позже ему было присвоено имя Александрова, и этот знаменитый коллектив достойно продолжал лучшие традиции русского хорового искусства. Он выступал не только на престижных сценах разных стран мира, но и ежегодно давал сотни концертов в воинских частях, в горячих точках планеты.
В Бресте помнят замечательное выступление ансамбля Александрова у стен крепости летом 2014 года в честь годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: как проникновенно звучали над крепостными валами «Священная война» и другие песни военных лет, как лирично и радостно подхватывались брестчанами мирные песни.
А в Бресте, оказалось, немало музыкантов знали лично художественного руководителя и дирижера ансамбля Валерия Халилова, погибшего вместе со своими артистами, которые были как одна семья.
Брестчанин Александр Федорович Матвейчук в конце 1980-х и в 1990-х годах служил в Северном городке, играл на валторне в гарнизонном оркестре. В то время Валерий Халилов навещал Беларусь в качестве проверяющего военных оркестров, будучи руководителем Службы военных оркестров Министерства вооруженных сил. По свидетельству брестских оркестрантов, Халилов проявлял неформальный интерес к рядовым музыкантам, их проблемам. Он разбирался во всех родах инструментов, показывал себя высоким профессионалом, заслужив уважение всех брестских музыкантов. Недаром дорос до звания генерала-лейтенанта, стал художественным руководителем ансамбля Александрова.
В Брестском городском оркестре Халилов оценил многогранность оркестранта Михаила Богданова, саксофониста, флейтиста, а еще мастера по ремонту инструментов, так что даже зашел разговор о приглашении брестчанина в российский оркестр. Такие воспоминания у брестских оркестрантов. Хотя более всего Валерий Халилов поддерживал связи с товарищами по профессии – дирижерами.
К примеру, с однокурсником Валерием Ковалем, который теперь руководит Брестским городским духовым оркестром. Учились два Валерия в Московской консерватории им.Чайковского на военно-дирижерском факультете в 1970-75 годах. После выпуска пути разошлись – кто на запад, кто на юг, кто на север. Но друзья перезванивались, встречались при возможности. Валерий Коваль ездил в Москву на фестиваль «Спасская башня», организатором и руководителем которого был Валерий Халилов. Страшная новость о гибели александровцев ударила под сердце…
26 декабря по скайпу собрали однокурсники виртуальное поминание друга, решили на 40 дней всем ехать в Москву на могилу Валерия Халилова.
А 27 декабря Валерий Коваль и другие дирижеры Бреста, кто мог, собрались и с цветами пошли к зданию Генконсульства РФ в Бресте почтить память погибших.
Возложить цветы пришли и дирижеры – выпускники Московской консерватории, позже преобразованной в Московский военный университет военных дирижеров Валерий Коваль, Александр Кувшинников, Сергей Охапкин, Юрий Авсиевич, оркестрант Игорь Демченко. Они оставили слова соболезнования в Книге записей.
От пограничного Бреста до Хабаровска катится волна народной памяти и скорби. Именно в Хабаровске Валерий Халилов стал организатором и руководителем фестиваля оркестров «Амурские волны». Это при том, что огромное поле деятельности было у него в российской столице. Мы уже упомянули фестиваль «Спасская башня», но не сказали о самом значительном: с 2002 года управлял сводным военным оркестром на Парадах, посвященных Дню Победы на Красной площади в Москве.
А вот адресованные нам строки из письма москвички Марии Деевой:
«С этим ансамблем меня связывает личное… Нет, не так. Хотя почему не так? Именно личное. С основателем ансамбля композитором Александром Васильевичем Александровым мой дед написал лучшую свою песню. С внуком Александра Васильевича я знакома. Конечно, из того первого довоенного состава ансамбля никого уже не осталось в живых. За восемьдесят восемь лет, а именно столько существует ансамбль, основанный в 1928 году, в нём сменилось несколько поколений музыкантов, певцов, танцоров. Не было страны, в которой бы с триумфом не гастролировали «александровцы». Папа Римский Иоанн Павел Второй аплодировал им. И не существует на земле второго подобного музыкального сообщества.
Говорят, в этом самолёте была молодёжь из балетной труппы, большая часть хора, оркестранты. Они летели на войну, и хотя были людьми военными, не собирались воевать. Они должны были петь и танцевать, заниматься самым мирным делом. Тем непостижимее кажется их гибель, тем страшнее…»
Добавим от себя, что Мария Деева поскромничала, и не указала, что ее дед — Василий Лебедев-Кумач, автор текста знаменитейшей песни «Священная война».
В Книге записей в Генконсульстве России в Бресте – много искренних строк и телеграмм соболезнования, в том числе от дипломатических миссий Украины. Упоминаем это потому, что в самой стране-соседке в эти дни, как ни печально это констатировать, в соцсетях и СМИ наблюдается совершенно иная реакция – вплоть до злорадства и ликования. Впрочем, и там звучат здравые голоса:
«Мои соболезнования родным и близким погибших! Ужасно, что большинство комментов – злобны и бесчеловечны, но самое отвратительное, что написаны они в Рождество, и многие авторы наверняка считают себя христианами! Как можно поминать имя Бога, связывая его с какой-то карой, ниспосланной погибшим, — у меня в голове не укладывается! Некоторым просто следовало бы обратиться к врачу. И да, по этой ветке особенно видно, с какой быстротой деградирует наше общество».
«Я бы из-за одной Елизаветы Глинки скорбил бы и молчал, она всегда была рядом с безнадёжными онкобольными, создавала хосписы в Москве, Питере и Киеве, создала центр реабилитации для детей с ампутированными конечностями, кормила и мыла бездомных бродяг Москвы. Летела в Сирию передать лекарства в госпиталь. Искала и передавала для голодающей Савченко лекарства. Сама имеет два высших медицинских образования, вывозила детей-инвалидов под пулями из Донбасса. Нельзя радоваться трагедии, это восточная черта».
Актер Ефим Шифрин обратился к «нашим дорогим соседям по карте», которые позволяют себе нелицеприятные высказывания в адрес жертв крушения российского военного самолета Ту-154. Артист призвал всех «глумящихся» просто помолчать, заметив при этом, что «культура любого народа, этические представления любой общности не разрешают глумления над погибшими».
«Это же так очевидно, что в день гибели совершенно мирных людей принято либо скорбеть, либо молчать. Прошу вас, выберите второй вариант: он не потребует от вас никаких нравственных усилий. Я знаю, что многие из вас верующие люди. Мне трудно принять такое комментирование как часть обряда. Пожалуйста, заткнитесь», — написал Шифрин в Facebook.
…В завершение – некоторая параллель с античностью.
Хор – коллективный участник древнегреческого драматического представления. Хор оставался на сцене в течение всего представления. Он помогал автору в раскрытии смысла трагедии и душевных переживаний его героев, давал оценку их поступков с точки зрения морали. Значение хора в древнегреческом театре связано с его общенародным характером. Хор выражал отношение зрителей к происходящему на сцене, представал как глас народа, а также выступал как действующее лицо.
Таким был и хор Ансамбля имени Александрова.
Николай АЛЕКСАНДРОВ,
Любовь ПАВЛОВА
Ответить