30 ноября в ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» в музее, что у Холмских ворот Брестской крепости, состоялось открытие выставки «Белорусы в Войске Польском 1939-1945 гг. Из частного архива Игоря Мельникова», организованной совместно с Посольством Республики Польша в Республике Беларусь и Генеральным консульством Республики Польша в Бресте.
Подготовленная белорусским историком, кандидатом исторических наук Игорем Мельниковым выставка «Белорусы в Войске Польском 1939-1945 гг.» — это уже третья презентация в течение уходящего года. Ранее экспозиция выставлялась в Минске в Национальном историческом музее Республики Беларусь и Музее Великой Отечественной войны. На пластиковых стендах представлены фотографии из персональной коллекции историка, связанные с участием белорусов в формированиях польской армии в боевых действиях против нацистов на разных фронтах Второй мировой войны.
В одном из залов музея расположились экспонаты довоенного периода, в другом свидетельства военных лет. Это уникальные документы, фотографии, форма бойцов того времени, личные вещи и другие исторические артефакты. Особой гордостью автора является центральная часть экспозиции, где раскрыты забытые или неизвестные ранее белые страницы истории. Широкому взору публики отрывается мундир униформы моряка доблестной Пинской флотилии. Со слов автора выставки, найти такой сейчас – уже не представляется возможным. Самым большим открытием, как заявила директор музея Лариса Бибик, для всех явился стенд, посвященный неизвестному ранее защитнику Брестской крепости Виктору Омельянюку. Дочь бойца Ангелина Викторовна, жительница Минска, в буквальном смысле слова со слезами на глазах благодарила историка за открытие, так как до настоящего времени семья ничего не знала о пропавшем родственнике, кроме того, что погиб в бою под польским Яновом-Любельским. Игорю Мельникову удалось раскрыть историю еще одной безызвестной судьбы и представить обществу исторические документы и вещи защитника.
По оценкам Игоря Мельникова, в рядах польской армии сражались около 70 тыс. белорусов. Они начали с первого дня Второй мировой войны бороться с нацизмом и отличались, как цитировал историк слова Владислава Андерса, небывалой отвагой и характерной стойкостью духа.
Значительное число белорусов оказалась в 79–м пехотном полку имени Льва Сапеги, 80–м полку новогрудских стрелков и 78–м пехотном полку из Барановичей. Все эти полки входили в состав 20–й дивизии пехоты Войска Польского. Эту военную единицу в польских кругах неофициально называли «белорусской». В сентябре 1939 года, на линии млавских укреплений, эта 20–я дивизия мужественно боролась с врагом и до конца осталась верной присяге.
Героически сражались и бойцы 84–го полесского пехотного полка в сражении под Мокрой. В составе 2–го Гдыньского батальона морских пехотинцев наши соотечественники участвовали в защите полуострова Хель.
Многие белорусы, будучи гражданами Второй Речи Посполитой, попали в ряды армии Андерса. Позже они оказались в составе 2-го Польского корпуса, который освобождал Европу. В том числе Италию в знаменитой битве под Монте-Кассино, в боях в Нормандии, в битве за Британию в 1940 году, в ходе которой эскадрильи, в ряды которых входило много этнических белорусов, не дали нацистам провести наземную операцию, и тем самым внесли весомый вклад в защиту Британских островов. Немало бойцов похоронено возле голландского города Старбэка. Белорусы приняли участие и в боях за освобождение Голландии.
Многие выходцы Западной Беларуси воевали в окруженной нацистами Варшаве. До октября 1939 г. сражалась специальная оперативная группа «Полесье» – сводное воинское формирование под командованием генерала Франтишека Клееберга, в составе которого воевало много православных полешуков.
Церемония открытия началась с выступления Чрезвычайного и полномочного Посла Республики Польша в Беларуси господина Конрада Павлика. Закончилось мероприятие возложением венков у Вечного огня Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Республике Беларусь Конрадом Павликом и новым Генеральным консулом Республики Польша в Бресте Петр Козакевич, а также их коллегами дипломатами.
Настоятель Свято-Николаевского гарнизонного собора иерей отец Виталий
Слева на право: автор выставки Игорь Мельников, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик, Генеральный консул Республики Польша в Бресте Петр Козакевич
Иерей храма отец Виталий знакомится с экспозицией
Новый Генеральный консул Республики Польша в Бресте Петр Козакевич
Дипломаты завершают мероприятие возложением венков у Вечного огня в Брестской крепости
Продлится выставка до 31 декабря 2016 года.
2 комментария
вопрос
02.12.2016 в 11:01Странно, как мог так точно посчитать Мельников в рядах польской армии 70 тыс. белорусов, если известно что во времена Сталина исключительно поляков брали в польские формирования на территории СССР. Или он нашел послевоенные признания на 70 тысяч, что они были белорусами, а не поляками?
Ответ
02.12.2016 в 17:58Глупости про «исключительно поляков брали в польские формирования на территории СССР» не надо бы сюда тащить. Брали тех, кто проживал на территории Речи Посполитой Польски до её оккупации, имел гражданство РП, а это были не только этнические поляки, но и белорусы…
Ну а в дивизию им. Костюшко, вообще брали тех, кто говорить по-польски умел, и белорусов там тоже имелось много.