6 декабря Управление Следственного Комитета по Брестской области провело встречу со студентами–журналистами из БрГУ имени А.С. Пушкина. Это мероприятие полезно для обеих сторон, так как важно наладить правильные взаимоотношения между журналистами и представителями власти. Руководила встречей главный инспектор по информации и связи с общественностью УСК – Марина Николаевна Дранькова.
Начальной точкой стала выставка-презентация передвижной криминалистической лаборатории. Эксперт-криминалист подполковник юстиции Николай Николаевич Солдатов довольно подробно рассказал об особенностях этого «супермобиля» и даже показал его содержимое. В данной машине есть всё необходимое для экстренного выезда на особо тяжкое преступление, когда время может решить исход дела. В специальных чемоданах находится оборудование, необходимое для работы на любом месте и при любых погодных условиях. Огромные магниты, лопаты, бензорезы, болгарки, перфораторы, специальные приборы – чего там только нет! Даже два зеленых человечка-манекена, которые используются в проведении следственных действий.
Продолжил встречу начальник УСК по Брестской области, полковник юстиции Александр Александрович Рахманов. Он рассказал о структуре Комитета, истории и предпосылках его создания. Следователь – это необходимый человек в гражданском обществе, потому что досудебное производство – важный элемент расследования любого уголовного дела. К сожалению, преступность не дремлет. Но усилиями правоохранительных органов, в нашей стране ситуация, в хорошем смысле, стабильная.
Александр Александрович подчеркнул: «Важно, чтобы ни одно лицо, которое не виновато, не предстало в образе обвиняемого на следствии перед судом; не дай Бог, оно будет потом привлечено к уголовной ответственности и осуждено. Все наши задачи можно свести к обеспечению полноты, объективности, всесторонности и оперативности расследования».
Также рассказали о специфике своей работы действующие следователи УСК по Брестской области – старший следователь отдела линейного процессуального контроля управления, майор юстиции Роман Михайлович Демчук; следователь по особо важным делам отдела линейного процессуального контроля, майор юстиции Александр Иванович Новик; следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности, подполковник юстиции Виктор Вячеславович Шулькин; следователь по особо важным делам отдела по расследований преступлений в cфере экономики, капитан юстиции Роман Васильевич Литвинчук; старший следователь отдела по расследованию преступлений против собственности, старший лейтенант юстиции Дмитрий Витальевич Иванюк.
Из выступлений стало ясно, что работа следователя держится на двух «китах»: Уголовном кодексе Республики Беларусь и Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь.
Но определяющие особенности за личностными качествами этих людей, которые стремятся добросовестно и самоотверженно бороться за справедливость.
Будущие журналисты получили напутственные слова от хозяев мероприятия. Они советовали быть более осторожными и внимательными с каждым написанным словом и только честным путем добывать информацию.
Алина ПАВЛЮКОВЕЦ, студентка 5 курса БрГУ им. А.С.Пушкина
Ответить