Правительство постановлением № 1031 утвердило «Генеральную схему размещения зон и объектов оздоровления, туризма и отдыха Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года».
Брест отмечен в схеме, как основной и наиболее перспективный национальный центр туризма и отдыха, который оказывает влияние на формирование спроса на услуги такого рода. В центрах туризма национального уровня документом предусмотрено формирование туристических зон: «включающих преимущественно центральную историческую часть населенного пункта с прилегающими к ней объектами туристической инфраструктуры».
Одним из направлений, которое будет развиваться в ближайшие годы для привлечения туристов в Беларусь, станет формирование туристических коридоров вдоль трансевропейских транспортно-коммуникационных коридоров, проходящих по территории Республики Беларусь, и транспортных коммуникаций национального и регионального значения. Наш город включен в один из таких коридоров, который будет проходить по маршруту: Калининград – Каунас – Вильнюс – Гродно – Волковыск – Пружаны –Брест – Ковель – Львов – западные районы Румынии (Трансильвания).
Кроме того, в документе предлагается объявить 33 населенных пункта страны историческими поселениями. Среди них и наш город. Статус исторического поселения предусматривает охрану всех исторически-ценных градоформирующих объектов: планировки, застройки, композиции, природного ландшафта, археологического слоя. А так же потребует соблюдать: «соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и внешний вид зданий и сооружений, характеризующихся масштабом, объемом, структурой, стилем, материалом, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретенные им в процессе развития, а также другие ценные элементы».
Документом предусмотрено развитие туристической и оздоровительной инфраструктуры и других вспомогательных ресурсов.
Ответить