В брестской СЭЗ «Брест», по данным Белстата, работает 20.990 человек. Поэтому такой глобальный вопрос, как экономическое регулирование ее работы, волновал многих брестчан.
Что случилось?
Напомним, что ситуация возникла не сегодня. Решение об унификации условий существования свободных зон на территории Таможенного союза было принято давно. На практике оно выглядело, как лишение их в 2017 году ряда преференций. Например, была такая возможность, как не платить таможенные платежи за компоненты, которые нужны для выпуска экспортной продукции.
В результате многие предприятия столкнулись с тем, что их бизнес-планы оказались под угрозой. Дело в том, что, затевая новое производство, надо планировать на много лет вперед, окупятся ли вложения в оборудование. Такая проблема возникла и в России, и в Беларуси. В обеих странах власть пошла по пути дотаций тем предприятиям, чьи планы оказались нарушены государственными решениями. Обсуждению дел в зонах было посвящено совещание у президента, проведенное 27 декабря.
Как решили проблему
Итак, Александр Лукашенко подписал указ, предусматривающий компенсационные меры, которые позволят частично возместить им возникшие при этом дополнительные затраты и сохранить конкурентоспособность. Указ устанавливает единый срок окончания деятельности белорусских свободных экономических зон — 31 декабря 2049 года. Также расширяются границы трех зон.
Вот что касается нашей: в СЭЗ «Брест» включается восемь участков общей площадью 3.328,7 га, в том числе земельный участок в Бресте, который примыкает к границе Евросоюза и имеет в своем составе автомобильные пограничные переходы «Козловичи» и «Варшавский мост», железнодорожный погранпереход «Брест», пять земельных участков в Кобрине и Кобринском районе площадью 393,3 га, а также земельные участки Барановичского завода автоматических линий и ОАО «Кузлитмаш» в Пинске.
С точки зрения реального бизнеса выступил председатель совета директоров предприятия «Санта Бремор» (резидент СЭЗ «Брест») Александр Мошенский. Он сказал: «Не секрет, что «Санта Бремор» – это успешное предприятие. Но могу сказать, что определяющую роль в этом сыграло и государство. Тем, что 20 лет назад оно установило правила работы в СЭЗ, что позволило в том числе стать конкурентоспособными на рынке таможенного пространства, наладить экспорт за его пределы. Были созданы условия для последующего реинвестирования прибыли на территории Беларуси». Он оценил нынешние условия, как максимально льготные для работы в нынешнем режиме ЕАЭС.
Зарплаты могли быть и повыше
На том же совещании Александр Лукашенко отмечает недостаточную отдачу от работы свободных экономических зон в Беларуси. Президент отметил, что за год от резидентов СЭЗ в бюджет перечислено денежных средств немногим более 200 млн долларов. «Но больше всего меня поразила средняя заработная плата в свободных экономических зонах, где компании не бедные. Руководители этих предприятий и компаний тоже не бедные. Но зарплата там примерно 350 долларов. Это как понимать? Что руководители этих компаний аккуратненько подстроились к средней примерно зарплате по стране и даже ниже и хорошо себя чувствуют», — констатировал глава государства.
А какие зарплаты в брестской зоне? Белстат на сегодняшний день располагает оперативной информацией о том, что в СЭЗ «Брест» 20.990 работающих, и их общее число за год уменьшилось почти на 5%. Средняя начисленная заработная плата составляет 649 рублей. Еще заметим, что по данным за январь-сентябрь 2016 (более свежих еще не публиковалось), СЭЗ «Брест» самая успешная по чистой прибыли из шести зон, имеющихся в Беларуси.
Вот такая ситуация сейчас с зонами и зарплатами у тех, кто там работает.
Валерий ЦАПКОВ
Ответить