Во время ежедневной эксплуатации автомобиля мы делаем вещи, которые негативно влияют на состояние батареи. И если большую часть года это можем остаться безнаказанными, то в морозные зимние дни наш железный конь выставит все свои болезни напоказ. Мы советуем, что делать, чтобы аккумулятор служил как можно дольше, а конь не отказался нам подчиняться в наименее ожидаемый момент.
Несомненно, для ночлега авто в зимнее время предпочтительнее теплый гараж. Но большинству из нас его просто негде взять. Так что просто будем соблюдать элементарные нормы профилактики, так как плохое состояние батареи – этот неприятный сюрприз в виде разряженного аккумулятора может застать нас в самый нежданный час. Даже того, кто предполагает, что батарея накопления энергии является надежной и нерушимой частью его автомобиля.
Разочарование может быть неожиданным и болезненным. Вы спешите на работу или важную встречу, подходите утречком, как обычно, к машине, расчищаете ее от снежного завала, поворачиваете затем ключ зажигания и нажимаете кнопку – и кроме короткого вззуууу, вззууууу больше ничего не слышите. Последний вздох аккумулятора выдает несколько оборотов и замирает обидным молчанием. Двигатель не запускается. Диагноз, кажется, довольно простой и безвредный, но для владельца транспортного средства, целой семьи или группы, однако, в один миг обернувшийся значительными проблемами. Причина неудачи заключена в том, что до тех пор, пока машина просыпается и отправляется в путь без проблем, о существовании батареи многим владельцам техники удается забыть. В то время как этот орган часть транспортного средства не вечен, а водитель так достаточно легко может сократить срок его службы. Каким образом?
Забывчивость портит нервы и аккумулятор
Мы видим иногда на стоянке автомобили с включенными фарами. И хочется только поздравить себя, что это не вы забыли выключить тумблер, и авто не ваш. У друзей в семье два авто и муж и жена объясняют свои неудачи тем, что у «мерса» тумблер выключения ставится в положение выключения вверх, а точно такой же тумблер у «опеля» — вбок. Привыкнуть и перестроиться в условиях спешки очень нелегко. Другая история — сдуревшие сигнализации, что вдруг именно ночью начинают сначала орать, а потом уже только тихо пищать и охать, изрядно измотав стонами соседей да вовсю мигая световыми сигналами. Мы выходим утром к авто, дворник бросается на нас с криками, а железная лошадка стоит издохшая, даже центральный замок не открывает двери. Причина в глюке сигнализационной установки.
Оставив свет и освещение в салоне автомобиля или в неприкрытом багажнике, мы тоже подвергаем аккумулятор стрессу. Особенно в мороз, когда батарея садится достаточно быстро. Включенные при неработающем двигателе музыка, кипятильник или печка также разряжают батарею. Если это недолго по времени, то после движения батарея окажется снова заряженной, но частые такого типа вещи могут повреждать или значительно сокращать срок службы. Может быть, это святые прописные истины, но поверьте мне, сколько раз от друзей и знакомых слышу: «Вот дурень, побежал за перчатками, не до конца закрылась дверца, полдня горел в салоне (или багажнике) свет – и вот он результат».
Что делать, когда вы совершили такую ошибку? Быстрым решением является «позаимствовать» ток от другого транспортного средства, сделав это с помощью кабеля. Если вам «дали прикурить», не глушите автомобиль, здесь стоит проехать несколько километров, чтобы зарядить аккумулятор. И отсюда вывод: не экономьте зимой на топливе, не ездите «на парах», можете оказаться в двойной ловушке.
Однако, если у вас нет немедленных планов использовать автомобиль, вы должны просто зарядить аккумулятор. Надеемся, что этим займется специалист. А пока только напомним: вызвав помощника по «прикурке», проверьте 10 раз, к какой клемме вы присоединяете плюс, а к какой минус. Это моя личная история, когда я переспрашиваю у остановившегося на мою просьбу о помощи водителя авто: «А вы точно знаете, как чего?». Дядька в замусоленных варежках заглядывает под капот и с критическими замечаниями специалиста унижает западную технику и скрытость аккумулятора. Вслед за этим путает местами черный и красный провод, а после хлопка, сопровожденного искрами и дымом, оперативно прощается. Такая «помощь» мне стоила достаточных затрат, потому как сгорели не только предохранители.
Вторая беда автомобиля, если ваша лошадка используется только в городе, на коротких расстояниях. Аккумуляторная батарея имеет в этом случае нелегкую жизнь, особенно при низких температурах. Снижается ее эффективность и расходуется больше энергии, чтобы запустить двигатель. Кроме того, зимние стрессы в виде обогрева сидений, отмораживания окон и зеркал, вибаста и иные достижения инженерной мысли используют энергию аккумуляторной батареи и действуют на наши блага не в наших интересах. Это означает, что каждый раз, когда вы начинаете эксплуатировать транспортное средство, аккумулятор теряет больше мощности, чем поступает в него из генератора. Если у транспортного средства постоянные проблемы с запуском двигателя, это сигнализирует о необходимости найти причину и заблаговременно устранить неисправность стартера. Следует отметить, что проблемы с запуском двигателя с течением времени также сокращают срок службы батареи. Важно: Если после двух или трех попыток запустить двигатель по-прежнему не удается, то надо подождать некоторое время. Только тогда вы можете сделать еще одну попытку запустить его. Запустился — на этот раз нам повезло. Но помним не только в зимнюю стужу: время от времени, особенно после долгих простоев и перед длительным путешествием, надо найти возможность должным образом обслужить аккумулятор, перезарядить, ну а в дорогу взять с собой кабель для экстренной зарядки.
Свист ремня
После нескольких лет работы генератора, который является источником питания в транспортном средстве, он может перестать работать должным образом. Когда ребристый ремень, расположенный на двигателе, начнет подачу звукового сигнала, это будет означать, что он скользит на колесе привода генератора. А это, в свою очередь, предупреждает, что только что начались проблемы. В таком случае желательно, чтобы автомобиль как можно быстрее оказаться в руках механика.
Мы также сталкиваемся с проблемой утечки токов. В каждом автомобиле при выключенном зажигании берется мощность, необходимая для работы резервного радио, памяти часов, навигации и отдельных электронных систем. Потребляемая мощность в состоянии покоя, как правило, не должна превышать 0,05 А. При высших показателях температуры летом следствием будет только медленное вращение стартера, но зимой вы можете быть почти уверены, что при таком раскладе вы станете жертвами своей халатности именно тогда, когда меньше всего этого ожидали.
Если вы наблюдаете какие-либо проблемы с электрикой, избавьтесь от них как можно скорее, чтобы спать спокойно, не думая о завтрашнем дне.
Независимо от того, сколько мы ни заботимся о батарее, и ее в конце концов нужно будет заменить. Поэтому важно проверить ее состояние, особенно перед наступлением холодов.
Про замерзание дизельных двигателей прямо в пути тоже доводится узнавать иногда не понаслышке. Включим заблаговременно мозг и силы, чтобы не создавать затем заторов на улицах, проблем себе и окружающим. Благо сейчас большое количество присадок для топлива и зимняя солярка отличаются особыми качествами. К этому же вспомним о свечах, проводах, лопатках, щетках, зимней резине, без которой уже даже по законодательству нельзя за ворота.
Пусть дорога будет безопасной, а дыхание нашего железного коня стабильным и уверенным.
Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ
Ответить