«Новый год – без снега и мороза, а вот к Рождеству белорусов ждет резкое похолодание …» — повсеместно вещали синоптики ещё задолго до новогодних праздников. И как это, к сожалению, бывает далеко не всегда, оказались полностью правы в своих прогнозах.
Едва успели брестчане да и жители других регионов республики переступить порог нового 2017-го года, как символ года – Огненный Красный Петух – принес на своем хвосте далеко не теплую, в тон собственного окраса, погоду… Холода, гололед и метели нагрянули в страну. Столбики термометров опустились ниже двадцатиградусной, а местами и тридцатиградусной отметки, заставив белорусов встречать первую неделю нового года дома с горячим чаем и под теплыми пледами.
Однако, далеко не всем счастливчикам обстоятельства позволяли скоротать холода дома, наблюдая за погружением природы в снега разве что из окон собственной «берлоги». Да уж, рабочие будни с их неуемным ритмом и беготней тоже никто не отменял… По велению Госпожи Погоды достав из недр шкафов самые теплые свитера, пальто и варежки, рядовым рабочим все же пришлось на собственной шкуре прочувствовать прелести этой зимы. А так как из-за морозов большинство авто не представлялось возможным завести, многим водителям пришлось временно пересесть на автобусы и маршрутки. А их менее удачливым коллегам и вовсе – примерить роль пешеходов, невольно вспоминая по пути на службу, что в такую погоду и плохой хозяин собаку не выгонит …
Погодные метаморфозы отразились не только на автолюбителях, но и на тех, кого, казалось бы, не испугать пешими прогулками… Чтобы пережить холода без ущерба собственному здоровью, рядовым трудягам пришлось ещё и ограничить привычный маршрут дом – работа – дом лишь максимально быстрым перемещением из точки «А» в точку «Б» и обратно. А такие попутные прелести жизни, как неспешное гуляние и «экскурсии» по встречным магазинам, и вовсе пришлось исключить из своей «дорожной карты». Тут бы до теплого дивана побыстрее добраться, а о прогулках и речи быть не может, когда температура за окном на целых 11-20°С ниже климатической нормы!
Интересно, что, судя по информации, полученной в городских травмпунктах нашего города, народ как следует подготовился к холодам. Недельные морозы в Бресте принесли лишь единичное обращение к специалистам с обморожением. Так, 8 января в травмпункт Брестской городской больницы скорой медицинской помощи обратился всего лишь один пострадавший от морозов брестчанин. Пациента – человека без определенного места жительства – с обморожением третьей степени пальца левой руки направили в ожоговое отделение – рассказала дежурная медсестра. Также дежурный работник рассказала, что на этот раз в период морозов особенного ажиотажа среди обратившихся не было.
«Если сравнивать с периодом гололеда в городе, то сейчас все обошлось с минимальными травмами», — рассказала дежурная медсестра Брестской городской больницы скорой медицинской помощи.
Видимо, даже теплокровные белорусы успели как следует подготовиться к климатическим метаморфозам, что максимально сократило число пострадавших от морозов.
Яна ЛОПАТНИКОВА
Ответить