Тарифы на воду в Беларуси могут вырасти почти в 2 раза
Пока соотечественники встречали Новый год, терпели холода и праздновали Рождество, мало кто обратил пристальное внимание на постановление правительства, касающееся новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Между тем, за сухими цифрами скрывается очень неприятная для потребителей этих услуг вещь. Постановление Совета Министров РБ №1035 было принято на исходе прошлого года: документом одобрены предельно допустимые, но еще не окончательные тарифы (их устанавливают местные органы власти). Тем не менее, уже из этого постановления становилось понятным, что резкого подорожания белорусам не избежать. К примеру, рекомендуемый правительством тариф на воду должен составить не более 0,5301 рубля за один кубометр (сейчас — 0,2790 рубля), а за канализацию — не более 0,354 рубля кубометр (сейчас — 0,1863 рубля). То есть тарифы только на эти услуги вырастают почти в два раза!
Кроме того, если вы живете в доме, где есть лифт, то стоит готовиться к повышению тарифа до 0,47 рубля с одного проживающего (сейчас — 0,26 рубля), а за тепло и природный газ (в отопительный период) правительство допускает рост на 17% по сравнению с нынешними тарифами — до 15,6098 рубля за 1 Гкал. Техническое обслуживание жилого дома рекомендуется установить на уровне не более 0,1 рубля за один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц (сейчас — 0,0995 рубля).
Стоимость электроэнергии увеличивать пока не планируется. Не изменятся и размеры возмещения населением расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования (за исключением лифтов) в многоквартирных жилых домах, которые установлены на уровне не более 0,39 рубля с одного проживающего в месяц. Согласно документу, размеры платежей населения за услуги обращения с твердыми коммунальными отходами по субсидируемым государством тарифам рекомендовано установить в размерах, не превышающих их ежемесячных размеров в 2016-м году. Постановлением также рекомендовано облисполкомам и Мингорисполкому обеспечить размеры расходов населения за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома не более 0,53 рубля с одного проживающего в месяц, а техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома — не более 0,91 рубля с одной квартиры (данные тарифы остались на нынешнем уровне).
В последний день прошлого года на Национальном правовом интернет-портале было опубликовано решение Брестского облисполкома насчет фиксированных тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое во многом просто дублирует упомянутый выше правительственный документ. К примеру, утвержденная стоимость водоснабжения и водоотведения (канализации) точь-в-точь соответствует рекомендации Совета Министров. Это же касается техобслуживания дома и лифта.
Если исходить из установленных максимальных тарифов, то семья из трех человек, проживающая в типовой двухкомнатной квартире, будет платить в месяц как минимум на 11 рублей больше, чем сейчас, а расходы остальных возрастут по новым «жировкам» в среднем на 15-20 рублей. Январские расчетные листы за жилищно-коммунальные услуги будут еще включать прошлогодние, т.е. «старые» тарифы, а счета-извещения с новыми ценами придут к белорусам до 15 февраля. Если случится именно так, то все прежние обещания властей не повышать тарифы на ЖКХ более чем на $5 в год окажутся не актуальными уже в ходе нынешней зимы.
Олег СУПРУНЮК
Кстати
Программа социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы предусматривает полное возмещение населением затрат по услугам ЖКХ в 2018 году. Трехступенчатый план выглядел так: к концу 2016-го года население будет возмещать 50% реальной стоимости услуг, к концу 2017-го — 75%, к концу 2018-го года — 100%.
Возмещение населением полной стоимости затрат на жилищно-коммунальные услуги упоминается правительством РБ и во время переговоров с Международным валютным фондом с целью получения кредита от этой финансовой организации.
Ответить