Сокровенные душевные движения, сердечный трепет, поиск смысла преходящей жизни и надежда на вечность – все это вмещает классический русский романс, такой короткий по форме и такой емкий по наполнению. Именно этого ждали почитатели от «Вечера романса для души», что 10 января прошел в рамках Международного фестиваля классической музыки в Бресте.
На фестиваль приехали из Москвы известные заслуженные артисты, солисты театра «Новая опера» Владимир Кудашев и Сергей Шеремет, с концермейстером Екатериной Маклярской, и выступили с программой классического романса: Глинка, Булахов, Мусоргский, Чайковский, Рахманинов… Высокая поэзия Пушкина, Полонского, А.К.Толстого, Мея… Выразительное звучание прекрасных голосов…
Первое отделение концерта было насыщено и драматизмом, к чему сподвигло и посвящение романса «Мой гений, мой ангел, мой друг», проникновенно исполненного Заслуженным артистом России Владимиром Кудашевым, своей наставнице К.Иоффе, покинувшей в этот день сей мир.
Вслед прозвучал полный боли романс Рахманинова на стихи Мережковского «Христос воскрес» в исполнении Сергея Шеремета – как позже признался Заслуженный артист Украины, уроженец Донбасса, он посвятил его тяжкому конфликту на родной земле, где и сейчас в Дебальцево живет его мама.
Конечно же, в концерте преобладала светлая печаль, любовь во всех ее проявлениях.
После инструментального блока – замечательно, виртуозно сыграла Шопена и Листа пианистка Юлия Ермолаева – это был подарок-сюрприз от Лилии Батыревой, во втором отделении звучало больше популярных романсов. Баритон Сергей Шеремет душевно исполнил «Хризантемы», с невероятным темпом – «Попутную песню». А бас Владимира Кудашева не только поражал низами, интонированием, выразительностью пения; артист драматически проживал все ситуации, и трагические – «Трепак», и комические – «Блоха» Мусоргского, «Как яблочко румяное» Свиридова. Зал аплодировал от души.
А после концерта журналисты «Брестского курьера» за кулисами взяли короткое интервью у московских артистов.
На первые вопросы они ответили, что впервые в Бресте, высоко оценили добрую, теплую ауру и города, и в театральном зале, что шла от брестчан.
Вопрос о Казани – месте рождения и артистического становления Кудашева и влиянии на него великого Шаляпина – тоже уроженца Казани, вызвал такой ответ:
— Это земляк, гениальный актер, музыкант, певец, я не видел никакого другого певца и актера, который бы трогал меня так, как Шаляпин. Мне как-то попался фильм на французском языке, где Шаляпин играл Дон-Кихота. Мне хотелось убрать всё – оркестр, который , на мой взгляд, мешал ему петь, хотелось залезть в этот фильм и подсказать, чтобы не мешали гениальной игре русского артиста – меня от нее просто разрывало…
—У Вас большая занятость в оперных спектаклях. Романс – это больше коцерты?
— Нет, это все едино, мне иногда легче петь спектакль, иногда концерт. Концерты чаще выездные, а это накладывает свой отпечаток.
— Но в концертах больше импровизации?
— Да, это постоянная импровизация. Романс – лаборатория для оперы, опера – лаборатория для романса. Не знаю, верю я в мистику или не верю, но она существует. В Бресте я взял в программу романс «Мой гений, мой ангел, мой друг». Узнав о смерти моей наставницы Ксении Иоффе, посвятил его ей. Помню, мы с ней сидели на концерте Хворостовского и он пел этот романс – было потрясающее исполнение! После него в зале повисла такая тишина – гробовая… Ксения Константиновна мне тихо сказала «Браво!» И тут зал взорвался аплодисментами. То есть певец настолько ошарашил этим маленьким романсом…
Вопрос к Сергею Шеремету, почему он не приехал на предыдущий фестиваль в Брест, получил такой ответ:
— Были трудности, пришлось ехать к родным на Украину. Я уже 20 лет в Москве, пою в театре «Новая опера». Уже москаль, хотя мы на Донбассе всегда были москалями для Западной Украины.
— Мы тоже Западная Беларусь, но здесь на Полесье мы тоже поем украинские песни.
— Политика политикой, а музыка музыкой. Я в концертах пою и «Месяц на небе», другие украинские песни, это мое детство, это наш общий дом. Я просто молю Бога, чтобы 2017 год стал хорошим, чтобы война прекратилась, чтобы наконец мир установился на моей родине. Сегодня в брестском зале я почувствовал, какая добрая энергетика идет, то есть пришли те зрители, которые и должны были прийти. Я думаю, что ничего случайного не бывает в этой жизни.
— Спасибо Вам за интервью, приезжайте в Брест еще!
Любовь ПАВЛОВА
Фото Натальи АЛЕЙНИКОВОЙ
P.S.Ветераны и педагоги музыкального колледжа им. Ширмы выражают огромную благодарность организатору фестиваля Лилии Батыревой за приглашение на чудесный Вечер романса, где они получили незабываемые впечатления.
Ответить