В последние месяцы тема идеологии, прямо скажем, обострилась. Хотя, в принципе, ничего не меняется.
Прифронтовые настроения
Что там у нас было за последние три месяца? Раздутая до медиаскандала нетерпимость одной брестчанки к «георгиевской ленточке» в маршрутке. Затем – атака одного политика, который гордится своим происхождением «из шляхты», аж на Министерство обороны. Затем – арест трех журналистов, включая брестского, за недружественные высказывания в адрес государства. А под новый год президент снял с должности заместителя главы своей администрации, который ведал идеологией. Что-то там происходит…
Давний вопрос
Одно время тема государственной идеологии, в начале нулевых, была особенно выпуклой. Нет-нет, да и обнаружишь в читальном зале областной библиотеки свежее обновление на стенде, где представлены книги и пособия, разжевывавшие этот вопрос. Как-то набрал с десяток, да и засел за чтение. Много интересного прочел, в толстой зеленой книге нашел про разницу между восточным белорусом и западным. Мол, местный – практичнее. Невольно вспомнил тётю и прочую родню из Витебской области. А в книге минского автора нашел, что правильная идеология может принести стране миллиарды долларов.
А лет десять назад нашумела в узких кругах книга брестского профессора Бориса Лепешко «Альма матерная». Изданная тиражом всего 100 экземпляров, она была густо пропитана духом поиска. Не могу не процитировать несколько строк.
«…У нас в известные времена «национальное самосознание» было объявлено столь же актуальной темой, как когда-то, в семидесятых годах прошлого века, таковой являлась «Роль профсоюзов в бытовом обслуживании населения». Полагали, что в этих подходах есть что-то общее: а именно то, что и там, и здесь сядут высоколобые умники и быстро что-нибудь настрочат по заказу партии и правительства.
Но не тут-то было. Как оказалось, до темы надо было еще дорасти. Может показаться парадоксом, но чтобы написать о национальном самосознании, надо бы этим сознанием хоть в какой-то мере обладать.
Понятно это было не всем».
Надеюсь, эта книга есть в библиотеке, она полезна будет пытливому уму, пытающемуся разгрызть тему идеологии.
Костями предков лупят по голове современников
У нас такая богатая история, что можешь выбрать себе героя на любой вкус. И чем дальше в глубь веков, тем сильнее кипят эмоции.
В XX веке возникла точка кипения вокруг БНР. Это политический проект, который не нашел достаточной поддержки, не выдержал конкуренции с другими силами и помер. И вот же, находятся мечтатели, пытающиеся сдуть пыль со старых листовок и его оживить.
В XIX веке каким-то холмиком, за который воюют, стала личность Кастуся Калиновского. С религиозным фанатизмом навязывается представление, что его дело было героическим и достойным подражания. О связи смуты 1863 года с ликвидацией крепостного права и отменой «винных откупов», что ударило по богатейшим людям в наших краях, принято умалчивать.
А там еще вырисовывается на горизонте личность Тадеуша Костюшко. Тоже, как идеологический танк, прёт на современных брестчан, размахивая то американским, то польским, то французским флагом.
На одной из улиц Бреста установлен бигборд, напоминающий об одном из магнатов, построивших в городе типографию и напечатавшем Библию. Когда проезжаю мимо него на автобусе, появляется мысль: почему бы рядом не установить щит, посвященный его сыну, который ту типографию разорил, а Библию велел жечь? Для напоминания горожанам, что история у нас многозначная, а отцам семейств – в назидание, чтобы воспитывали сыновей сами, не доверяли этого заезжим фанатикам.
В поисках героя
Но были же у нас приличные люди, которые достойны уважения. Вот, например, в одной из книг белорусского краеведа нашел такую историю про наши края. В те давние годы в Чернавчицах проживал гражданин Радзивилл, состоятельный человек, не отличавшийся строгой моралью. И был у него управделами некто Зборовский, который рыскал по деревням с целью кражи красивых девушек. За похищения и убийства людей его заочно приговорили к смертной казни. Но гражданин Радзивилл отказался выдать городскому правосудию этого негодяя. Тогда городской староста Гробовский провел целую операцию по выманиванию преступника, которого таки поймали и повесили близ деревни Петриково.
Чем не пример верховенства закона? Чиновник не побоялся олигарха – отличный пример для подражания. Где у нас улица имени старосты Гробовского?
Давным-давно, в 1956 году, на экраны вышел фильм «Земля и люди», в нем спорили два героя, агроном и партийный руководитель. На фоне бедной послевоенной деревни схлестнулись политические установки и агротехника. Фильм почти забыт, но название разлетелось и дало имя многим рубрикам в газетах и телепередачам. Тот фильм своей простотой тыкал в суть дела, что такое главная идеология: это земля и люди. Это и должно быть единой основой для мировоззрения граждан современной Беларуси. У нас есть общая земля, на которой всем нам должно быть удобно жить. Все иные разделения – по языковым предпочтениям или выбору героев прошлого – вторичны.
Если подойти с этих позиций – стихают споры по многим вопросам, которые кажутся острыми.
Есть ли политические, экономические и военные угрозы?
В воздухе витает вопрос: угрожает ли Россия? А как же, самим фактом своего существования. С другой стороны – Беларусь угрожает России. Невооруженным глазом видно, что политические системы у нас различаются. Плохо ли это? Это прекрасно! Беларусь задает россиянам настолько неприятные вопросы по поводу собственности и порядка управления, что там есть конкретное раздражение. Но и оттуда ехидная критика: мол, если у вас всё правильно, где результат? Этот вопрос тоже неприятен, и должностным лицам порой хочется спрятаться за какую-нибудь национальную изюминку, которая всё объяснит и позволит не напрягаться.
А рядовому гражданину Беларуси и России от того, что есть два государства с общей историей, языком и культурой, – только выигрыш. Пусть и дальше конкурируют между собой, соревнуясь в качестве управления.
И в экономике, если идти не от навязанных идеологических схем с окончаниями на –изм, а от земли и людей, всё устаканивается. В принципе, в Беларуси делается всё то, что делали другие страны, чтобы вырваться вперед – жесткий протекционизм, своя обрабатывающая промышленность и возможность печатать деньги для своих. Почему не всё сработало – с этим надо отдельно разбираться: быть может, не тем деньги давали. И нечего слушать дилетантов и жуликов, которые пытаются границы передвигать. На минувшей неделе Лех Валенса (ну кто ж его не знает!) в интервью на tut.by озвучил свой план для Украины: «Мы должны договориться так, чтобы покупать у них, например, сельскохозяйственные продукты, а они у нас — машины. Они не будут производить станки и машины, а мы не будем выращивать хлеб». Да это же мечта любого оккупанта…
И даже по военному вопросу, если смотреть с точки зрения «земля и люди», возникает мировоззренческая ясность. Когда-то в Бресте стояла целая дивизия, у которой было больше двухсот танков. Где они? И след простыл, а на месте танкодрома – озера. А вот отмахнуться от того, что дружественная нам Польша закупила в Германии пару сотен «Леопардов» да сотню крылатых ракет – напрягает. Потому как судьба для этих вооружений – или сгнить, или быть использованными на чьей-то территории. Опять блоковое мышление? Память предков не только к героизму взывает, но и к крестьянской осторожности: а не перебежать ли на сторону победителя? Вот только чтобы не ошибиться и не повиснуть на родной березе после войны.
Выход из этих страхов, которые имеют под собой почву, уяснить самим и навязывать соседям, что общая безопасность – это мозаика из региональных безопасностей. У каждой страны своя зона ответственности, этим и надо заниматься, а не искать врагов.
Еще хорошо бы на границе с Евросоюзом поставить памятник лорду Керзону, благодаря которому Брест и стал пограничным городом. Сколько ту линию разграничения, которую он прочертил, ни пытались передвигать в XX веке – ничем хорошим это не кончилось. Обломались все – Тухачевский, Пилсудский, Гитлер, Сталин… Даже Ярослав Романчук, который перед президентскими выборами 2010 года имитировал выкапывание столба на границе с Польшей, делал это на украинской границе, под Томашовкой, что символично.
Кстати, почему бы какую-нибудь пограничную заставу на польской границе не назвать именем лорда Керзона? В Великобритании бы юмор оценили.
Вот и нехитрый итог: в основе государственной идеологии должны лежать земля и люди. Все внутренние разделения по языковым и религиозным предпочтениям – ни к чему. И кости предков не стоит выкапывать, чтобы ими по головам современников бить.
Валерий ЦАПКОВ
5 комментариев
Брестчанин
12.01.2017 в 16:09цитата:
«…А рядовому гражданину Беларуси и России от того, что есть два государства с общей историей, языком и культурой, – только выигрыш. …»
А с Польшей, с которой мы никогда за последние 900 лет не воевали и с которой были в СОЮЗНОМ государстве и с Украиной, которая была в НАШЕМ ОБЩЕМ государстве, у нас значит НЕТ ОБЩИХ истории и культуры?
По поводу языка.
Если поляк, беларус и украинец, будут между собой разговаривать, и КАЖДЫЙ будет говорить на СВОЕМ языке, они друг друга поймут без переводчика.
А вот рядом стоящий русский, будет стоять молча, ничего не понимая из их общения.
Или автору мало, то что беларуский язык практический умирает, благодаря таким как, автор патриотам.
Ему надо, чтоб беларусы забыли свои танцы и песни, и плясали калинку-малинку?
Может, прежде, чем дружить, надо определить, кто по НАСТОЯЩЕМУ твой друг?
Или может не надо искать друзей, а искать выгодных для твоей страны, честных и предсказуемых КОМПАНЬОНОВ.
Валерий
12.01.2017 в 19:54Попробуйте выйти на улицу и поговорить с реальными людьми. На любом языке.
Катерина
13.01.2017 в 09:57«Если поляк, беларус и украинец, будут между собой разговаривать, и КАЖДЫЙ будет говорить на СВОЕМ языке, они друг друга поймут без переводчика.»
Этот аргумент ничего не стоит, так как русский тоже поймет почти все. Как понимает остальные славянские языки. Просто в украинском и белорусском много польского влияния, так исторически сложилось. Языки то все славянские, много общих корней, Польша тоже у нас наследила. Но отрицать то, что население Беларуси в подавляющем большинстве говорит на русском, просто не видеть очевидного. Тем более , что последние много лет мы жили все вместе и культуры переплелись очень тесно.
И почему, собственно, поляки должны нам быть ближе, чем россияне или украинцы?
Мы тут, слава богу, можем сами выбирать на каком языке говорить. И традиции не забываем, так как традиции с языком никак не связаны. И калинку и гопак и полечку можем сплясать, так как родственные народы. Все эти высосанные из пальца проблемы с языками, исторические замшелые герои, вытаскиваемые на свет националистами, проблемы на ровном месте , раздуваемые медиа, достали уже по самое нехочу.
И в политике нет друзей или недругов. Есть сотрудничество по каким то вопросам, или есть разногласия. Честных и предсказуемых компаньонов не бывает в политике. Есть интересы стран. И если эти интересы не совпадают с интересами других, то все компаньонство летит в мусорку. Наивно полагать, то та же Польша хочет быть «честным и предсказуемым».
Брестчанин
13.01.2017 в 11:25То, что сейчас в Беларуси говорят в основном на русском, с этим никто не спорит.
Но вопрос в другом.
Почти у всех народов, есть мнение, что ЯЗЫК народа — это ДУША народа.
И походя, выбрасывать ее (душу=язык)как не нужный анахронизм, только потому, что ВЛАСТЬ в угоду политической и экономической конъюнктуре, в том числе для сохранения ее СОБСТВЕННОГО политического статуса, пошла на фактически ликвидацию родного языка, это очевидный факт.
Вопрос на засыпку.
Почему и по кабельному и по государственному Белтелекому, в передачах по телевизору, 80%-90% передач на русском языке, и ни одного на украинском и польском.
А ведь это наши соседи с которыми мы живем рядом и вместе, не одну СОТНЮ ЛЕТ.
Или это тоже по просьбам и заявкам трудящихся?
Так что не надо тут врать, про дружбу и братство.
Эта ситуация ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ.
Завтра ситуация поменяется и что?
Опять менять все наоборот? Запретить одних и дать приоритет другим.
Или может быть вспомнить, что мы беларусы живем на своей земле почти 3500 лет.
И у нас ЕСТЬ СВОЙ ЯЗЫК, СВОИ ТРАДИЦИИ, СВОЯ КУЛЬТУРА, которые надо беречь и сохранять.
В России есть свой русский мир, о котором они пропагандируют их каждого утюга.
А у нас ЕСТЬ, и должен быть СОХРАНЕН, СВОЙ БЕЛАРУСКИЙ МИР.
Иначе мы исчезнем как народ и этнос.
Александр
13.01.2017 в 14:08При всем моем уважении, автор пытается «объять необъятное» в нескольких абзацах текста. При этом, задаваясь риторическими вопросами, полностью игнорируя ключевой…. Попробую объяснить.
Идеология, для подавляющего большинства белорусов, это понятие едва ли не из области квантовой физики. Нечто подобное «кошке Шредингера», которая одновременно и существует и не существует. Однако, для тех же белорусов, абсолютно неважно как её наличие, так и отсутствие в пространстве и времени, ибо он мыслит совершенно иными категориями. Белорусская ментальная практичность мыслит: «А нужна ли мне эта кошка? И если нужна – то нафига?». То же самое и с идеологией, которую уж, в виде умного словца, если таковая завелась в «хозяйстве», нужно обязательно для чего-нибудь приспособить. И ведь, согласитесь, исходя из специфики образного мышления на уровне «трактора», сложный «космический» механизм (если таковым представить идеологию в сознании белоруса) в лучшем случае, будет служить подставкой для телевизора, или и вовсе – будет разобран на детали для самогонного аппарата. Улавливаете, к чему я клоню?
Таким образом, любая идеология для категории тех же «земли и людей», штука абсолютно сомнительная в своей функциональной принадлежности. И здесь мы подходим к ключевому вопросу, а именно: нафига она нужна на государственном уровне? Или, в массовом восприятии народа, зачем ему кормить армию некомпетентных «идеолухов» с невнятными должностными полномочиями и нулевым КПД на практике?
Все остальные вопросы, включая героизацию исторических личностей, или объективные геополитические приоритеты – вторичны.