Минувшие новогодние каникулы я традиционно провела в путешествиях по Европе. В атмосфере праздника впечатления от, казалось бы, уже изученных стран и городов всякий раз появляются новые, как и всякий раз в таких путешествиях встречи с людьми тоже новые. Поэтому отказать себе в удовольствии посетить, кроме прочего, исхоженную вдоль и поперек Варшаву в этот раз я тоже не смогла.
Возможно потому, что уже не мыслю себя без катка с горячим глинтвейном рядом с Русалочкой в Старом городе, без отменных вареников в знаменитых ресторанчиках « Zapiecek», без незабываемых опытов совместно с подрастающей дочерью в Центре науки Коперника. А, возможно, у давно известных тебе мест острее приходит понимание того, как сильно изменился ты сам. Так или иначе, новогодняя Варшава радушно приняла меня очередной раз в свои сердечные объятья и познакомила с большим количеством интересных людей. Об одном из таких знакомств хочу сейчас рассказать.
Каждый путешественник, и я не исключение, везет на память себе и близким из отпуска различные сувениры. Из страны-соседки Польши себе домой и друзьям уже было привезено всего великое множество, и, честно говоря, в этот раз фантазия меня начинала подводить. Бесчисленные сувенирные лавочки Варшавы предлагали то, что давно красуется на полках в доме, как вдруг неожиданно в центре «старувки» на улочке Freta я наткнулась на очень оригинальные сувениры – расписные подковы. И не будь я журналистом, чтобы не провела за чашкой кофе с автором этих необычных работ часок-другой времени.
— У меня несколько образований, — поделилась со мной Эвелина Прусак, хозяйка лавки и создатель «счастливых подков». —— Я театральный гример, сценограф, а еще преподаватель французского языка. Мой супруг Вольдемар инженер, он должен был изобретать и обслуживать двигатели самолетов. Наша с ним молодость выпала на 70-е годы, когда такие профессии были не востребованы. Надо было что-то придумать, чтобы была возможность зарабатывать деньги и содержать семью, уже появились дети… Наше с мужем творческое начало дало о себе знать – мы открыли мастерскую по художественной ковке. Кузнец из мужа вышел на удивление отличный! Он создавал и создает очень эстетичные предметы в интерьер.
Интересуюсь у Эвелины, как в ее жизни появились «подковы на счастье». Оказалось – это дело случая. У семьи есть небольшой участок земли под дачу, но он просто засеян травой и там вольно пасутся лошади из расположенных поблизости фермерских хозяйств.
— Однажды муж съездил на участок и вернулся оттуда с подковой, которую там потеряла чья-то лошадь, — вспоминает Эвелина. — Издавна люди считают подкову символом удачи, поэтому находку он привез домой и так ярко описывал, как подкова лежала посреди цветущего луга, вокруг все благоухало, что я, держа ее в этот момент в руках, четко представила, что лошадиная обувь вся расписана цветами. Это отложилось у меня в памяти. А тут вскоре был день рождения моего отца. Он у меня известный в стране человек. Ежи Вой –профессор медицины и… композитор! Такой вот разносторонний человек! И я вспомнила о подкове и решила ее разрисовать. Только если папа композитор, то на металле появились ноты, а не цветы. Но к цветам дело тоже дошло быстро. Подарок папе пришелся по душе, и это меня вдохновило. На очереди был день рождения у подруги, и я отправилась на ближайшую агроусадьбу купить старых подков. Там я узнала, что снабжать «холстами» меня могут в достаточно большом количестве. Оказывается, лошадь подковывают в зависимости от тяжести выполняемой ею работы раз в 6 или 8 недель. Так и одна, а потом и другая, и третья мои подруги уже были с подарками в виде расписных подков на счастье. У всех без исключения они вызывали улыбку, и я рискнула явить такие сувениры миру, и сама не ожидала, каким спросом они начнут пользоваться. Мои подковы разлетелись в сотни стран, и я этому рада. Поверьте, быть причастным к символу счастья и удачи доставляет мне огромное удовольствие. Цена на них у меня невысокая, и люди спешат ко мне за своим счастьем.
Эвелина рассказала мне, что люди самых разных вероисповеданий одинаково хорошо относятся к символу удачи в виде подковы. Одинаково хорошо их покупают и мусульмане, и буддисты, и христиане, и атеисты. Все без исключения верят, что это символ удачи. Женщина рассказала мне, что изучала историю поверья в удачу подковы и вот что узнала:
— По одной из версий, примета зародилась в Древнем Египте. Лошадей для колесниц фараона «обували» золотыми подковами, и если одна из лошадей теряла подкову, человек, поднявший ее, действительно был счастлив. Поверье, что подкова может защитить от злых сил, могло возникнуть и из легенды о Святом Дунстане и дьяволе. Однажды к святому, известному кузнецу, явился дьявол и попросил подковать копыто. Святой Дунстан не отказал в просьбе, а когда начал ковать, дьявол запросил пощады. Перед тем, как освободить прикованного, святой заставил его поклясться, что нечистый никогда не войдет в помещение, где висит подкова. В начале прошлого века одним из самых добрых пожеланий близким людям было: «Пусть ваш порог никогда не лишится своей подковы!» Не обошла вера в подкову и великие умы. Например, адмирал Нельсон прибил подкову к мачте флагманского судна «Виктория». Как-то знаменитого датского физика Нильса Бора, обладателя Нобелевской премии, разместившего над своей дверью подкову, спросили: «Неужели вы верите, что подкова действительно приносит счастье?» Бор, улыбнувшись, ответил: «Конечно, нет… Но вот что удивительно: подкова приносит счастье даже тем, кто в нее не верит…».
Несложно предположить, что у Эвелины было много необычных заказов к исполнению по части росписи подковы.
— Да, вы правы. Заказывают много. Чаще всего, это так называемые именные подковы на день рождения, юбилей, свадьбу или связанные с профессией. На подковах я рисовала, наверное, уже абсолютно всё: и тельняшки, и любимых питомцев, и символы Варшавы. Памятен заказ одного американца несколько лет назад. Он рассказал, что был музыкантом у знаменитой певицы Оливии Ньютон-Джон, чья звезда есть на аллее славы в Голливуде. Она исполнила главную роль в культовом мюзикле «Бриолин», который был одним из коммерчески успешных голливудских проектов. В дуэте с партнёром Джоном Траволтой она исполнила два суперхита — «You’re The One That I Want» и «Summer Nights». И этот человек ехал к ней на встречу через много лет и попросил на подкове нарисовать первые ноты тех хитов. Мне было очень волнительно и приятно это выполнить.
В заключение разговора о символе счастья я не могла не поинтересоваться у Эвелины, а как же правильно повесить в доме подкову. Знаток счастья сказала, что квинтэссенция удачи действительно зависит от пространственного расположения талисмана. Разъем подковы, как врата, должен быть обращен к небесам (древние давно намекнули на этот нюанс потомкам, оставив золотую пектораль скифов). Тогда и только тогда манна небесная собирается внутри подковы и ловит счастье. Но если вы хотите защитить дом от злых духов, то вешать подкову нужно рогами вниз.
Я увезла от Эвелины сразу две подковы, оба толкования о размещении оберега мне приглянулись…
Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора)
Ответить