Фестиваль «Восточнославянские колядки» — важное культурное мероприятие пограничья последних двух десятилетий. Значимость его не только в том, что под одной крышей Дома культуры в Тересполе в очередной раз поют поляки, белорусы, украинцы и россияне. Полные залы гостей всегда показывают, что на перекрестках дорог мирно соседствуют и уживаются различные религиозные конфессии, заимствуются обычаи соседей, тесно переплетаются культурные традиции. Вот и в минувшие выходные 28-29 января музыкальные коллективы и хоры православных храмов четырех стран в 22-й раз прибыли в пограничный городок, чтобы принять участие в фестивале «Восточнославянские колядки».
Все начиналось двадцать три года назад, когда, будучи настоятелем православного прихода в Тересполе, я все время думал, как оживить культурой этот уголок Польши, организовывая в далеком 1994 первые колядные вечерки, — рассказал в интервью нашей газете ксендз-декан-полковник православного ординариата Войска польского Алексей Андреюк. — И вот одним пасмурным осенним днем уже покойный директор Дома культуры Кшиштоф Король подал идею: а не сделать ли из ваших простых колядных встреч что-либо вроде конкурса песни? В 1996 в январе мы назначили первый смотр-конкурс православных хоров в небольшом зале при железнодорожном вокзале. Когда увидели, что на мероприятии в буквальном смысле слова яблоку негде было упасть, мы решили, что попали в точку, — именно этого не хватало над Бугом. В следующем году желающих показать свое творческое мастерство было столько, что даже школьный актовый зал, отведенный под колядные вечера, стал тесен, и уже четко проявилось, что творческие встречи перерастут в нечто большее.
Так оно и получилось. В небольшой Тересполь стали съезжаться коллективы из Украины, России, Словакии, Румынии и даже Германии, но основным звеном были, конечно же, ближайшие наши соседи – вы, белорусы. Что интересно, этим фестивалем мы подтолкнули к действию и поляков, которые несколько позже стали постоянными участниками данного фестиваля. Сначала только местного значения коллективы, ну а сейчас, как мы видим, – со всей Польши. Только в этом году здесь представлены Белосточчина, Варшава, Люблинское воеводство, Сувалки. На заре фестиваля кроме зарубежных гостей на сцене выступали обычные прихожане православных приходов со своей небывалой простотой и особым колоритом. Тогда мы и отменили смотры-конкурсы, которые разделяли пропастью профессионалов и любителей. Стали объявлять, что смотр-конкурс переходит в форму презентации коллектива, а наградой являлось само участие в данном престижном мероприятии. Оно действительно приняло форму престижного, — посмотрите на географию и уровень: академические хоры Варшавы, театров, университетов, Войска польского, профессиональные соборные хоры, музыкальные коллективы. И хотя я не являюсь уже организатором данного мероприятия (с 2007 года под свои крылья его приняла организация «Диалог народов»), но видеть, что фестиваль процветает, принося духовную пользу, радость людям, — просто греет и наполняет чувствами мое сердце. Спасибо и вам за участие».
На выставке, что разместилась на входе в огромный современный спортивный комплекс, — первые участники фестивалей: Заслуженный артист Республики Беларусь Федор Мозоль со своим коллективом «Лявоны», постоянные участники фестиваля кобринчане, гости из Бреста, Луцка, Львова, Гродно и других городов. На сцене и в этот раз белорусские «Купалинка» и «Толкачики» — уже традиционные хоры из Кобрина, «Зарница» из Магдалина Кобринского района, вокальный ансамбль «Инспирация» из Жабинки, молодежный православный хор из Бреста, женский камеральный хор «Фреска» из Минска. Никаких конкурентных страстей, только радость от участия да улыбки на лицах гостей и исполнителей.
Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ (фото автора)
Ответить