С 21 января по 20 февраля 2017 года АПБ в сотрудничестве с ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» проводит учет зимующих водоплавающих и околоводных птиц Беларуси. Это ежегодная акция, и поучаствовать в ней может даже человек без подготовки: загляните на ближайший водоем, посчитайте зимующих водоплавающих и околоводных птиц и сообщите в АПБ, сколько видов и в каком количестве зимуют в вашем городе и районе. Любая информация о видах и количестве зимующих водоплавающих важна! Кто знает, может именно рядом с вами остался на зимовку редкий или нетипичный для Беларуси вид?
Где искать зимующих птиц? Обратите внимание на эти территории:
незамерзающие участки рек;
места сброса воды из водохранилищ и озёр;
пруды городских очистных сооружений;
пруды-охладители ГРЭС, ТЭЦ.
Когда лучше всего проводить учет?
— Лучше всего собирать данные, когда несколько дней продержится морозная погода и большинство водоемов замерзнут. В таком случае птицам остаются водоемы с быстрым течением или со стоком теплой воды, и информация будет точнее, — отмечает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.
На выходных 27-29 января в Минске сотрудники НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси, АПБ и волонтеры провели массовые учеты водно-болотных птиц. В итоге учтено почти 6500 птиц 13 видов, из которых 4 занесены в Красную книгу РБ. Река Свислочь снова подтвердила свою важность в плане предоставления места для зимовки водно-болотных птиц в столице и её окрестностях, больше всего птиц учтено на ней (около 5 тыс. особей). Самым массовым зимующим в Минске и Минском районе видом, как всегда, стала кряква: более 5400 особей (из них почти 4 тыс. особей зимуют в черте города). Чайки на втором месте: 27 января учтено 855 птиц. Лебеди-шипуны на третьем – 81 особь; от них чуть «отстают» большие крохали – 70 особей.
«Изюминкой» учетов прошлого года стал редкий гусь – гуменник. Птица зимовала в Минске. В этом году этот вид не наблюдали, но открытием стала зимовка морянки. Это утка, которая обычно гнездится в северных полярных широтах.
Выходите на водоем и отыщите свою птицу-«изюминку»
Я не уверен в том, какую птицу вижу?
В такой ситуации все равно стоит сообщить свои данные. Можно выслать общее число зимующих птиц и численность тех видов, которые вам удалось определить. Постарайтесь подробно описать неизвестных вам птиц, еще лучше – сфотографировать
Полезной будет информация и об отсутствии птиц на водоемах и данные о том, что водоем замерз. Одновременно просим обращать внимание на окольцованных птиц и сообщать вид, дату и номера колец с точным указанием места наблюдения.
Куда высылать данные?
Данные наблюдений просим выслать в АПБ не позднее 27 февраля 2017 года одним из этих способов:
заполнить анкету в электронном виде (в приложении) и прислать по адресу info@ptushki.org;
распечатать и заполнить бумажную версию анкеты и прислать по адресу: 220114, г.Минск, ул. Парниковая, д. 11, пом. 4, ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
Для удобства в приложении – небольшая памятка о том, как сделать учет правильно.
Зачем мне участвовать?
Ваше участие позволит создать полную карту мест зимовок и оценить численность зимующих водно-болотных птиц в Беларуси. После подведения итогов участники учетов получат полную информацию о результатах учетов. Давайте сосчитаем птиц вместе!
Важно: ваша безопасность прежде всего! Очень просим проводить самостоятельные учеты аккуратно: оставайтесь на берегу или считайте с моста, не выходите на лед!
Справка: международные учеты водно-болотных птиц начались 51 год назад. Это одна из самых «старых» программ мониторинга биоразнообразия в мире. Программа поддерживает сохранение и управление водно-болотными угодьями и водоплавающими птицами на всех пролетных путях в мире, охватывает всех водно-болотных птиц, в том числе находящихся под угрозой исчезновения. Каждый год в январе и феврале люди подсчитывают водно-болотных птиц в 143 странах. Ежегодная численность птиц колеблется от 30 до 40 миллионов особей. Площадь, на которой проводятся учеты, составляет почти 5 миллионов кв.км. (примерно половина площади Европы!). Полученная благодаря учетам информация дает цифры по численности почти 900 видов водно-болотных птиц. Это помогает планировать действия по их сохранению.
Не оставайтесь в стороне!
Контактное лицо – Максим Немчинов, координатор учетов: +375 29 8704616
АПБ приглашает всех помочь с подсчетами зимующих птиц: посчитайте крякв, лысух, чаек и других околоводных птиц на своих водоемах – помогите орнитологам!
Ответить