Не для всех, но для многих под новый год является своеобразным развлечением – слушать и сравнивать речи президентов России и Беларуси. В этом году у многих сложилось впечатление, что эмоционально они оказались схожи.
В обеих речах, Владимира Путина и Александра Лукашенко были слова о семейных ценностях, планах на будущее, в общем – сплошной позитив. Однако, это мое субъективное впечатление. А что скажут более строгие измерения?
Итак, чтобы разобраться со своими внутренними ощущениями, я использовал программу «Ваал», которая проводит фоносемантический анализ текстов. Если упрощенно – она анализирует, какие ощущения у человека оставляют слова и их сочетания. Для анализа взял официальные тексты государственных лидеров России и Беларуси.
Результат, прямо скажем, удивил. Сначала даже показалось, что их писал один человек. Судите сами, с колебаниями в несколько процентов обе речи производят впечатление «злых, величественных, грубых, мужественных, сильных… Разве что в речи Лукашенко веселья немного больше, в сравнению с Путиным, у которого она не прослеживается.
В принципе, все объяснимо. Откуда «злость» — это понятно. Государство вообще по определению, это машина насилия, добрые правители долго не живут. К тому же, оба государства столкнулись в прошедшем году с внешними игроками, которые, как волки, пытались отгрызть кусок планеты используя, как зубы, санкции и манипуляции ценами на энергоносители.
Что же касается общего позитива, так худшее уже позади. И наш «авторитаризм», представляющий из себя концентрацию управления страной, помог нам выстоять. На более худшие примеры госуправления не будем показывать пальцами.
Есть и другое соображение, что президентские спичрайтеры хорошо знают, что 1 января, проснувшись, всякие любопытствующие граждане будут вычитывать поздравления президентов, пытаясь найти там заусеницы и скрытый смысл, включая компьютерный анализ текстов. Вот и подготовились – не подкопаешься. На этом и закончим анализ. И пусть все то, что нам пожелали в Новогоднюю ночь – сбудется.
Валерий ЦАПКОВ
Ответить