Это сейчас наблюдение из космоса и интернет позволяют моментально узнать о жизни на другом конце планеты. А было время – американские агенты бродили по брестским рынкам и окраинам войсковых частей…
На прошлой неделе по новостным лентам прокатилось известие о том, что Центральное разведывательное управление США выложило в интернет для общего пользования 775 тысяч документов общим объемом порядка 13 млн. страниц. Новизна этого события относительная: они были открыты с 2000 года, но чтобы почитать, надо было идти в конкретную библиотеку в Штатах и там изучать. И вот теперь –можно порыться через интернет в рассекреченных документах послевоенной эпохи.
Вот и проявим любопытство: а что там шпионы-разведчики и аналитики писали про Брест? Прямо скажем, архив неудобен для поиска, по всей видимости, такая задача и не ставилась. Поэтому впечатление сложилось поверхностное, но кое-что интересное предлагаем читателям.
Полигон и грибники
В глаза бросилось, что агенты с разной степенью старательности выполняли свои шпионские обязанности. Например, очень подробно расписано оборудование «Тренировочного центра» под Брестом, где и ныне на юге от города находится полигон. Документ относится к лету 1964 года. Точное описание направлений стрельбы, «директрис» для артиллерии и танков, по направлениям и дальности до мишеней. По всей видимости, агент получил четкий инструктаж от своих военных. Это и понятно – знать точно расстояние, на котором армия противника уверенно поражает цели, – очень ценная информация и для разработки тактики боя, и для конструирования новой техники. К документу прилагается аэрофотоснимок, но для расшифровки кто-то должен был ногами пройтись на месте.
Хорошо было бы узнать, что за грибник так подробно всё измерил шагами? Увы, в этом документе, как и в большинстве других, точная привязка к дате получения информации закрашена.
Тюрьма: 450 граммов хлеба и загар во дворе
А вот агент, составлявший бумагу о брестской тюрьме «Мухавецкая», явно поленился. Или, как минимум, только с одним человеком переговорил. Ну и добавил общеизвестные на то время сведения. И что же в той бумаге? В донесении пишется, что в тюрьму шёл постоянный приток арестантов за операции на «черном рынке» и воровство на железной дороге. Рацион в тюрьме «Мухавецкой» был такой: 450 граммов черного хлеба, пол-литра супа, иногда рыба, кусок сахару и kipyatok. Арестантам разрешалось получать книги, два часа гулять или загорать во дворе, где не было крыши. Ежедневно приходила медсестра.
Отдельно рассматривается вопрос, есть ли под Брестом партизаны? По слухам, которые ходили среди арестантов, есть. Как подтверждение – иногда по городу куда-то быстро проносятся военные машины с солдатами. А по вечерам, это конец 1948 года, в Бресте слышна стрельба и случаются драки. Из конкретики упоминается, что когда-то под Брестом партизанили NarodovesilyZbrajne,ArmjaKrajowa,KonfederacyaNarodu. Но к указанному времени растаяли или ушли в другие края.
Еще один секретный документ от апреля 1953 года называется «Мораль и уровень жизни». Агент сходил на рынок и послушал разговоры о том, что люди «боятся войны и голода». Это и понятно — только умер Сталин, в воздухе неопределенность. Также он зафиксировал цены «черного рынка».
Итак, тревожной весной того года мужской костюм стоил 300-350 рублей, качественные мужские ботинки – 150, перчатки – 49, шелковый галстук – 14, носовой платок шириной 44 см – 7 рублей. Пишет, что часы подорожали, потому как многих контрабандистов арестовали, золотые швейцарские фирмы «Dokha» аж по 700 рублей. Сразу понятна мораль и уровень жизни секретного агента…
Политическая апатия и бедность на селе
В одном пространном документе дается обзор по сегменту Брестской области от Тевлей до Ивацевичей, от климата и экономики до расположения войсковых частей. Вот некоторые фрагменты, например, по национальному составу в деревнях
«Белорусы составляют 81% населения, лишь слегка отличаются от великороссов по происхождению, языку, религии и культуре. Различия или враждебность между этими двумя группами малы. В сочетании с политической апатией белорусов не похоже, что они готовы к сопротивлению советскому режиму». Дальше идет обидное, переводить не будем, но припомним: «As a group the Belorussians are backward». За такие слова местные парни могли бы физиономию набить автору доклада, и удостоверение шпиона бы не помогло.
А вот это описание реалий жизни на селе в 1956 году, читать просто грустно: «…сельское население чрезвычайно бедное, живет большей частью фермерством, собирательством, заготовкой торфа, рубкой леса, рыбной ловлей». В этом месте сноска на фотографию, где рыбак в лодке держит ловушку для рыбы в виде конуса. И дальше: «…все эти занятия дают дохода не больше, чем средства для существования. Низкие санитарные стандарты и бедность способствуют распространению заразных болезней. Дополняют это вши, блохи, мухи и грязная вода. В заболоченных районах болеют малярией. Другие распространенные заболевания: дизентерия, тиф, пятнистая лихорадка, азиатская холера, оспа, скарлатина, болотная лихорадка, брюшной тиф».
На этом хотелось бы и закончить краткий обзор. Невольно задумаешься, насколько изменилась наша жизнь за 60 лет после этого секретного доклада. Жизнь наладилась, страшные инфекции забыты, костюмов в магазинах завались, правда швейцарские часы по прежнему контрабандой возят. Но что хотелось бы, так это найти того агента, который в другом отчете 1952 года про Брест такое написал: «The city completely lacks any architectural or natural beauty». «Город полностью лишен какой-либо архитектурной или природной красоты».
Вот же негодяй… Не нравится тебе город – ну и нечего шпионить здесь.
1 комментарий
Теодолит
13.02.2017 в 11:36Наверно, слово «foot» автор понял как «шаг» и сделал ошибочный вывод, что так подробно всё кто-то измерил шагами.