Граждане ежемесячно платят счета за электроэнергию и не подозревают, какая битва идет за их деньги. И вы не поверите – их защищают энергетики. И еще больше не поверите – от белорусского парламента.
Практически малозамеченными для публики прошли баталии 8 февраля 2017 года в Палате представителей. Копья ломали по поводу использования природного потенциала Республики Беларусь в контексте развития возобновляемой энергетики. Инициировали круглый стол постоянная комиссия по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы и такая же постоянная комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи.
Депутатам мешают барьеры
Недовольство имеющимся законодательством выразил депутат Андрей Рыбак. Он пояснил, что принятие в 2010 году Закона Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии» послужило хорошим стимулом для наращивания инвестиций, в том числе иностранных, в создание установок по использованию ВИЭ. Но в последствии темпы инвестиций снизились в связи с изменениями в законодательной базе, регулирующей отношения в данной области, в частности с введением квот на создание установок по использованию ВИЭ в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 мая 2015 г. № 209.
Суть последнего указа в том, что он устанавливает лимиты, в пределах которых государство покупает «зеленую» электроэнергию по повышенным ценам. Поэтому комиссии предлагают «доработать» указ, понятно, в какую сторону.
Энергетики: а за чей счет?
Позицию энергетиков обозначил заместитель министра энергетики Вадим Закревский. Он разъяснил, что по закону о возобновляемых источниках энергии «Белэнерго» обязано полностью выкупать электроэнергию от ВИЭ по повышенному тарифу. Чтобы визуально объяснить суть дела, присутствующим были представлены слайды с цифровой информацией. Итак, что полезно знать гражданам:
— 9,8 копейки – себестоимость производства собственных источников «Белэнерго»;
— 53 копейки – по этой цене положено выкупать энергию от солнца;
— 28 копеек – энергия воды и ветра;
— 30 копеек – энергия из биомассы.
А сколько платят читатели этой статьи, простые граждане? Напомним, что если ваш дом не оборудован электроплитой, а таких большинство, и вы вписываетесь в 150 квт.ч, то каждый квтч вам обходится в 12 копеек. А если перебираете с лимитами – то по 19 копеек.
Таким образом, продавая электроэнергию гражданам, государство зарабатывает. Покупая электроэнергию от «зеленых» — одни убытки.
Просто справочно сообщим, что для производства на селе электроэнергия стоит 19 копеек, уличное освещение в городе — 26 копеек за тот же квтч.
Подсчитаем убытки
Как сообщил в своем докладе Вадим Закревский, «В результате в 2015 году затраты энергоснабжающих организаций на покупку электроэнергии из ВИЭ составили 31,1 млн. долларов США. В случае выработки аналогичного объема электроэнергии на энергоисточниках ГПО «Белэнерго» затраты на выработку составили бы 8,6 млн. долларов США.
Таким образом, переплата за приобретенную электроэнергию из ВИЭ составила 22,5 млн. долларов США (при этом прибыль, полученная владельцами установок по использованию ВИЭ от реализации такой энергии, как правило, не локализуется в республике, а выводится в виде иностранной валюты за рубеж).»
А какие убытки прогнозируют энергетики к 2020 году? Они считают, что им понадобится более 550 млн долларов на покупку электроэнергии от блок-станций, которые работают на ВИЭ. При этом чистая прибыль «Белэнерго», например, за 2016 год составила немногим большее 200 млн долларов.
«Мы не сможем нести эти обязательства перед поставщиками такой электроэнергии за счет средств «Белэнерго», — заявил замминистра энергетики.
Кому это надо?
На этот вопрос не так легко ответить. Тут надо, как у кочана капусты, лист за листом отрывать, пока не увидишь кочерыжку. Сначала говорят о неком глобальном потеплении и обязательствах по «Парижскому соглашению». О том, что в Беларуси и так падает энергопотребление – умалчивается. Затем — разговоры о том, что весь мир устанавливает, должны и мы что-то делать. О том, что в Германии, например, ветер лучше дует с моря и там свою продукцию устанавливают – остается за полем зрения. То есть, импортный ветряк, установленный на белорусском холме, с каждым оборотом лопастей выводит деньги из бюджета. Аналогично и с солнцем.
Есть еще и такое явление: спрос на электроэнергию в Беларуси уменьшается. А с вводом в строй АЭС ситуация может измениться кардинально. Так что, лучше бы любителям «зеленой» энергетики держаться в установленных рамках и не тянуться к государственным деньгам. Это как бы депутатам на заметку…
Быть может, когда-нибудь и придумают страшно эффективные ветряки и солнечные панели для нашего безветренного сумрака. Тогда и купим. А сейчас городить что-то из соображений «Китай и Великобритания уже установили» — представляется как минимум неразумным.
В Брестской области уже есть некоторый опыт производства электроэнергии на биогазе, и ветряки ставили, и красиво писали о солнечных панелях… Читали. Вот только никто до сих пор внятно не показал баланс – кто и сколько вложил, а также кто и сколько получил взамен.
В общем, если идете на встречу с агитатором за «зеленую» энергетику – зашейте свои карманы, если там есть деньги.
Валерий ЦАПКОВ
Ответить