В Бресте прошла итоговая коллегия управления здравоохранения, на которой медики подвели черту 2016-му году и определили планы на 2017-й.
Первые по демографии
Как рассказал начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Виктор Михаловский, Брестская область – единственная из областей республики, которая добилась естественного прироста населения в прошлом году – 1368 человек. Кроме Минска, где этот показатель положительный, в других регионах естественный прирост не наблюдается.
Это стало возможным не только за счёт увеличения рождаемости (на 13,5%), но и снижения показателя общей смертности (на 1,4%). Причём уменьшилось в том числе количество смертей лиц трудоспособного возраста (6,2%).
– Это результат труда медицинских работников всей области, – сказал главный врач региона. – Практически 44 тысячи медиков работали на него. Но этот результат не был бы возможен без внедрения высокотехнологичных оперативных вмешательств – именно помощи при остром коронарном синдроме. Ведь в Беларуси, и в Брестской области в частности, на первом месте идут заболевания сердечно-сосудистой системы.У нас развиваются лаборатории ангиографии – в Бресте, в Барановичах, сейчас в Пинске устанавливается оборудование, будет вводиться в эксплуатацию. Это нам позволило сократить смертность от болезней системы кровообращения – на 53 процента и от острых инфарктов миокарда — в два раза.
Стройки завершены
Прошлый год также стал знаковым с точки зрения улучшения материально-технической базы здравоохранения области.
– Ввели в эксплуатацию инфекционный корпус областной больницы на 120 коек, стоимость этого объекта – 246 млрд. неденоминированных белорусских рублей. Объект получился очень хороший, – отметил Виктор Михаловский. – Мы забрали туда детское инфекционное отделение, и условия пребывания детей и мам вместе с ними, естественно, улучшились.
Также в прошлом году был открыт спальный корпус областного Центра реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус» на 40 пациентов вместе с мамами, т.е. на 80 человек.
Новая поликлиника открылась в Каменце – качество медобслуживания и условия пребывания пациентов значительно улучшились.
А Брестский областной эндокринологический диспансер переехал в реконструированное здание.
Что построят в 2017-м?
На здравоохранение в этом году запланировано выделить на 8 % больше финансовых средств, чем в прошлом году.
На 2017 год планируется закончить те объекты в регионах, строительство и реконструкция которых уже начата.
– В эту инвестиционную программу входят: окончание ремонта Пружанского неврологического отделения на 40 коек, – поделился Виктор Михаловский. –Это отдельно строящееся здание, которое будет оснащено медицинским оборудованием. И соответственно улучшатся условия пребывания в других отделениях за счёт освобождения площади неврологии.
Также будет завершён пищеблок в Пинской городской больнице, который сегодня готовит пищу на 860 человек. А после введения на нём новых мощностей будут закрыты в больницах старые пищеблоки, которые уже не соответствуют современным требованиям, и здесь будет готовиться пища на 1200 человек пять раз в день.
На 2017 год планируется начало реконструкции больницы скорой помощи в Бресте по программе 100-летия города.
– В первую очередь будет реконструирован приёмный покой, потому что вы видите, что заезд с улицы Ленина создаёт иногда проблемы по доставке пациентов. Плюс будут заменены теплосети, – продолжает главный врач региона. – Второй значимый объект в Бресте – это реконструкция здания детского сада под хоспис. Есть пациенты, которые нуждаются в этом виде помощи, но ввиду отсутствия хосписа их приходится брать лечебным учреждениям, а это очень затратно. И третий важный объект – проектирования и начало строительства подстанции скорой помощи в южной части города, где сейчас идёт интенсивное развитие.
Электронный рецепт
Как рассказал Виктор Михаловский, электронный рецепт планируется внедрить во всех медучреждениях региона до конца 2018 года.
— Сейчас пилотный проект по внедрению такого рецепта вводится в больших городах – Бресте, Барановичах, Пинске, кроме этого в Ивацевичах, Лунинце, Ганцевичах, а постепенно за 2018 год мы всех переведём на электронные рецепты, — поделился он. — Это большой объём работы – провести оптоволокно, компьютеризировать рабочие места, изготовить карточки, но в течение 17-18 годов мы всю область переведём на электронный рецепт. И тогда пациент, придя к нам, уже не слукавит, что принимает препараты, которые ему прописали.
Ведь не секрет, что не все люди, получив рецепт от врача, доходят с ним до аптеки. И внедрение электронного рецепта поможет медикам контролировать процесс приёма прописанных лекарств.
— У нас пациенты, конечно, послушные, и отношение у них к здоровому образу жизни с каждым годом растёт, — обращает внимание главный врач области. — Это вы видите по загрузке бассейнов и фитнес-залов. Меняется вектор в сторону профилактики заболеваний, это хорошо. Но ещё нужно научить людей приверженности к препаратам – тем, которые должны приниматься постоянно.
Как проанализировали медики по городу Бресту, только десятая часть препаратов, которые выписываются врачами, отоваривается в аптеках.
— То есть человек приходит, получает рецепт, а до аптеки не все доходят. Мы ждём эффекта от лечения — его нет, а это потому, что пациент не принимает прописанных лекарств, — констатирует Виктор Михаловский.
Также он акцентировал, что электронным рецептом будет охвачено взрослое население области, для лечения детей карточки будут находиться у родителей.
Успехи трансплантологии
В 2016 году в Брестской области выполнено рекордное за все годы количество операций по пересадке почки — 52 пациентам пересажен этот необходимый для жизнедеятельности орган.
Как говорилось на коллегии, всего за 5 лет, с момента развития трансплантологии в регионе, пересажено 211 почек.
Также в прошлом году были выполнены 2 операции по трансплантации печени и одна — сердца. Операцию по пересадке сердца проводил в областной больнице главный кардиохирург страны Юрий Островский.
Как рассказал главный врач области, забор донорских органов осуществляется весьма эффективно.
— В прошлом году были пересажены почки трём иностранным гражданам, двум — из соседней Украины и одной женщине — из Израиля, — говорит Виктор Михаловский. — И областная больница могла заработать на этом экспорте услуг 180 тысяч долларов. Часть этих денег была пущена на закупку оборудования для введение в эксплуатацию инфекционного корпуса. Это приятно – то, что зарабатывается, улучшает материально-техническую базу нашего региона.
Всего на экспорте услуг, который вырос в прошлом году на 119,2%, Брестская область заработала 1 млн. 74 тыс. долларов.
Популярны среди иностранцев, кроме трансплантологии, такие медицинские услуги, как ортопедическая стоматология и диагностика (МРТ, КТ).
Наталья АЛЕЙНИКОВА
Ответить