Вакцина против малярии может быть создана уже через три года — об этом в интервью Би-би-си в 2010 сказал основатель фирмы Microsoft Билл Гейтс и добавил:
эта задача ничуть не менее важна, чем борьба с климатическими переменами.
В то время Гейтс покинул управление Microsoft и сосредоточился на организации разработох вакцины, от которой каждый год на Земле умирает в среднем миллион человек, причем большинство из них — дети. С момента формирования антималярийного фонда он потратил миллиарды долларов на создание вакцины.
Исследователи университета Тюбингена, вместе с компанией Sanaria Inc., продемонстрировали в клинических испытаниях эффективность (до 100%) новой малярийной вакцины Sanaria® PfSPZ-CVac.
Отчет об испытаниях представлен в Nature. Через 10 недель после последнего введения вакцины, ее эффективность достигала 100%.
Для исследования профессор Питер Кремснер и доктор Бенджамин Мордмюллер из Института тропической медицины и Немецкого центра инфекционных исследований (DZIF) использовали малярийных паразитов, предоставленных Sanaria. В вакцине присутствовали полностью жизнеспособные патогены и медикаменты для борьбы с ними. Это отличает препарат от большинства аналогов, использующих отдельные молекулы возбудителя и неспособные обеспечить необходимый иммунитет.
В испытаниях участвовало 67 здоровых человек, ранее не страдавших малярией. Им вводили живых малярийных паразитов, одновременно давая средство против них (хлорохин). Это позволило наблюдать за поведением патогена и свойствами препарата. Самая сильная иммунная реакция наблюдалась у 9 участников, трижды получавших наибольшую дозу вакцины с перерывами в 4 недели. По окончании испытаний у всей группы было 100% защиты от болезни.
Вероятно, это было вызвано специфическими Т-лимфоцитами и образованием антител к паразитам в печени, — объяснил профессор Кремснер. – Проанализировав реакцию организма, мы определили белковые шаблоны, подходящие для дальнейшего улучшения вакцин от малярии
Попадая в организм, Plasmodium falciparum мигрирует в печень для размножения. На этой стадии симптомы не возникают и у иммунитета еще есть возможность отреагировать. Хлорохин не может воздействовать на печень, но убивает паразитов, когда они попадают в кровоток.
Сейчас в Кении проводятся дальнейшие испытания препарата.
Ответить