Такое впечатление, что официальный лидер лелеет надежду: а вдруг кто-то подбросит гениальную идею, как наладить дела в Беларуси без трансформации старой модели.
Обновлять кадры, искать свежие идеи, подключать к выработке решений экспертное сообщество — такие прогрессивные задачи ставил Александр Лукашенко на совещании 6 февраля в Минске.
Формально речь шла об оптимизации самой Администрации президента (ее сократят на 30% — это серьезно), но задачи ставились шире, в масштабах страны.
Такое впечатление, что, как говаривал дедушка Ленин, верхи уже не могут правлять по-старому. Но это только впечатление.
Ленин говорил это, кстати, описывая признаки революционной ситуации, которой в Беларуси нет и близко. Но определенный дискомфорт (рецессия затянулась, Россия урезала субсидии, нарастает глухое недовольство беднеющей массы) верхи ощущают и потому озабочены, как бы наладить дела на этом стагнирующем «клочке земли», ничего по сути не меняя.
А может, просто не тянуть одеяло на себя?
Мои требования к оптимизации госаппарата неизменны. Необходимо непрерывное кадровое обновление. В этой сфере должны остаться только те, у кого горят глаза, кто хочет работать и приносить пользу государству. Иного не дано», — довольно патетично заявил глава государства на совещании.
Здесь просится ироничная реплика: а как увидеть горящие глаза, когда в присутствии президента вертикальщики старательно потупляют взор, делая вид, что тщательно конспектируют мудрые мысли?
Если же серьезно, то, как отметил в комментарии для Naviny.by директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич, термин «оптимизация» в устах президента не случаен, разговор идет не о реформировании системы, а о том, чтобы «в отдельных местах что-то докрутить, где-то там новую заплатку поставить».
Так что прорывов, по мнению аналитика, ожидать не стоит. Однако и внутри системы «есть лакуны, в которых можно что-то улучшить», подчеркивает собеседник. В этих пределах власти, по его мнению, намерены шире использовать новые идеи и рекомендации экспертов.
А, может, оптимизировать работу Администрации стоило бы прежде всего за счет отказа от дублирования функций или вообще подмены других ветвей власти? Просто не тянуть одеяло на себя?
Такая проблема есть, соглашается Казакевич, но, добавляет он, в последнее время наблюдается тенденция «снижения параллелизма», Администрация все больше концентрируется на таких вопросах, как кадры, идеология и законотворческая деятельность.
Когда «справедливость выше закона»
Термин «оптимизация» зазвучал, однако, не вчера. Чиновников по всей стране уже подсократили. Но пока, по мнению ряда экспертов, мы видим именно сокращение штатов, при том что нет принципиального сокращения функций.
Напрашивается вывод, что сначала не грех было бы оптимизировать экономику, чтобы она не управлялась в ручном режиме. И для этого мало лишь, как твердят разного рода начальники, «совершенствовать управление госсектором». Нужно масштабное разгосударствление экономики. Но к этому Лукашенко, очевидно, не готов.
Другое давно звучащее требование — дебюрократизация. По сути правильное. Но и здесь прогресс ограничивается самой спецификой системы — жестким делением на аппарат власти и атомизированную массу, гражданские и политические права которой урезаны до убого-декоративных.
На сегодняшнем совещании Лукашенко требовал улучшить работу с жалобами: «Никакой волокиты, никакого сбрасывания, как это было в советские времена и бытует зачастую сегодня, жалоб и заявлений на имя президента, Администрации президента вниз».
Вроде как демонстрируется забота о народе, но беда в том, что в представлении нынешнего белорусского руководства страна в принципе делится на чиновников, которые решают все, и просителей, у которых имеется лишь прерогатива бить челом.
Трудно себе представить, что Обама или Трамп проводят совещание по работе с обращениями американских трудящихся. Америка — правовое государство, там проблемы решают с помощью адвоката. Там, в конце концов, меняют надоевший властный истеблишмент.
А вот у нас уже ясно, что принципиальных изменений в избирательном законодательстве и на сей раз не будет. Глава Центризбиркома Лидия Ермошина козыряет тем, что рабочая группа, недавно подготовившая предложения президенту, учла около половины рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ. Но, судя по ее же словам, не учтены принципиальные рекомендации (гарантии присутствия оппозиции в избиркомах, минимизация досрочного голосования, показ каждого бюллетеня).
А это означает, что местные выборы 2018 года будут столь же плотно контролироваться вертикалью, как и все предыдущие выборы эпохи Лукашенко.
А люди будут и впредь тоннами писать ему жалобы, потому что не видят в депутатах защитников своих интересов. Потому что нет нормального парламента, нормальной судебной власти, которая, если что (посмотрите на Америку), готова отменять и президентские указы.
У нас же, как недавно выразился президент, справедливость выше закона. Де-факто это означает, что закон не работает, а все решает воля высочайшего начальства.
Поиски топора под лавкой
Тем не менее, некие новые веяния налицо.
«Лукашенко немного меняет свой имидж, становится гибче», — отметил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.
По его словам, раньше официальный лидер выглядел ортодоксом во всем, другие мнения воспринимались как вражеские. Сейчас же Лукашенко спокойнее воспринимает иные взгляды. Например, в ходе «Большого разговора с президентом» 3 февраля глава государства не стал напрочь отметать ни либеральные экономические идеи (которые там артикулировал Ярослав Романчук), ни предложение создать национальный университет с преподаванием исключительно на белорусском языке, отмечает аналитик.
«В рамках новой линии», полагает он, власти могут выслушивать и независимых экспертов, однако на практике воплощаться будет лишь то, на что готов президент.
Так что эта новая линия — в значительной мере «имитация и игра на публику», но вместе с тем и «маленькое расширение рамок дозволенного в стране», резюмирует Карбалевич.
Да, требование искать новые идеи звучит прогрессивно. Но крутится на языке вопрос: а не поиск ли это топора под лавкой?
Аналитических центров в стране, конечно, маловато (не слишком благоприятная среда обитания), но они есть и успели немало нагенерировать. Есть, например, наработки BIPART, BISS (выходящий на финиш проект «Рефорум»). Вопрос в том, будут ли по-настоящему слушать экспертов. И кого именно. И будут ли вооружаться их рекомендациями.
Сейчас, например, трезвомыслящие эксперты просто кричат, что нельзя форсировать заработки до пятисот долларов (такую задачу поставил на этот год Лукашенко), потому что накачка экономики пустыми деньгами (а иначе не получится) приведет к очередному обвалу рубля и скачку инфляции.
Но, конечно, можно найти адепта кейнсианства, который подведет базу под этот волюнтаризм. Только кто ответит, когда снова наступим на грабли?
Вопрос упирается в политическую волю
Свежие идеи не рождаются и не ловятся на слух в таких форматах, как «Большой разговор с президентом», который оказался в большей степени имитационным шоу, чем традиционные пресс-конференции.
Между тем тот же Романчук изложил свои предложения в тысячах статей. Можно просто сделать дайджест, выжимку и положить на стол президенту — пусть изучит не на публике, когда главное — создавать впечатление, показывать себя самым мудрым, а в спокойной обстановке, когда не довлеют пиаровские соображения.
Впрочем, вряд ли и в таком случае он прочтет нечто принципиально новое. В подобном ключе (разве что не так радикально) высказывался в бытность помощником президента Кирилл Рудый, за что, согласно популярной легенде (а может, совсем и не легенде), был отправлен в прошлом году послом за тридевять земель, в Поднебесную.
Эксперты мало чем помогут, если нет политической воли менять модель. А воли нет, судя и по тому, в частности, что Романчук в процессе «Большого разговора» де-факто был использован в амплуа мальчика-либерала для мягкого битья мудрым «батькой», который знает, что торопиться надо медленно.
Такое впечатление, что официальный лидер лелеет надежду: а вдруг кто-то подбросит гениальную идею, как наладить дела в стране без трансформации системы.
Но такого чуда точно не будет.
Александр КЛАСКОВСКИЙ
Ответить