15 февраля, на Сретенье, или Громницы по народному календарю, происходит встреча зимы и весны. Люди примечают, какая погода в этот день, и судят по приметам, чего ждать от природы.
На этот раз 15 февраля густой утренний туман днем перешел в слякоть на дорогах и капель. Из луж действительно мог бы певень напиться, что по приметам сулит раннюю весну.
А на другой день небо заголубело. Выкатилось солнце и так крепко пригрело, что снежный покров стал мягким и лепким. То-то счастья было детворе играть в снежки, ладить крепости и снеговиков!
Мы с внуком-первоклассником во дворе скатали снежную бабу, вставили ей ветки-руки, навели брови-губы-нос из веточек. Видимо, внук почувствовал одиночество снежной бабы и слепил ей под бок снежного бэби – картинка стала веселей.
Дальше мы пошли к реке – она лежала подо льдом и под снегом, как широкая дорога, манила пробежаться на другой берег. На снегу – цепочки следов птиц и собак, а больше всего – людей. Конечно, мы не стали рисковать и переходить реку: солнце уже подрастопило лед, можно и в промоину попасть или ступить на тонкий лед.
«Пока, зима!» — правильно написали брестчане на заснеженной лодке у реки.
Любовь ПАВЛОВА
Ответить