Если не европаспорт, то хотя бы еврономера.
Как украинцы постепенно пересаживаются на автомобили с европейской регистрацией.
Брестчане, регулярно навещающие украинские рынки и супермаркеты, наверняка заметили на дорогах наших южных соседей постоянно растущее количество легковых машин с польскими и литовскими номерами. И если присутствие некоторого количество «поляков» всегда можно объяснить близостью Люблинщины, то наличие большого количества «литовцев» сразу вызывает некоторое недоумение: что же привлекательного такого на Волыни, чтобы массово туда ехать через две границы за полтысячи километров?
«Зеленый» коридор
Все эти вопросы и недосказанности исчезают, когда вы подъезжаете к украинскому погранпереходу «Доманово» в надежде быстро проскочить по «зеленому» коридору и упираетесь в очередь из таких же «европейцев», ожидающих таможенного оформления. После того, как первое разочарование и раздражение у вас проходит, вы начинаете замечать, что водители автомобилей, не дающих вам быстро проскочить на Мокраны, пользуются исключительно украинскими паспортами и никакого отношения к гражданам ЕС не имеют. Тем временем ваше недоумение и возмущение растет, потому как очередь постоянно увеличивается, подъезжают все новые и новые «европейцы», умоляя пропустить вне очереди, потому что у них заканчиваются их заветные пять дней. При этом их сограждане — как автоволадельцы, так и сотрудники таможни — всячески идут им навстречу, что заставляет вас совершенно расстроиться в ожидании такой огромной очереди на белорусских Мокранах.
На самом деле, так «фатально» выглядит картина только для тех белорусов, кто очень редко пересекает белорусско-украинскую границу. Старожилы приграничного «бизнес-трафика» уже привыкли к этому явлению и относятся к происходящему с врожденной для белорусов «абыякавасцю». Наш бывалый транзитер знает, что «европейцы» до белорусской границы не доезжают. Для них заветная цель – это отметка о выезде за таможенную границу Украины, что дает им право пользоваться автомобилем на иностранной регистрации до следующего выезда.
Тем не менее с украинской стороны границы нередким явлением уже стала ситуация, когда одновременно с, назовем ее «официальной», очередью, где и стоят наши сограждане, формируется «параллельная», куда пристраиваются украинские транзитчики, чтобы вклиниться в очередь «официальную». Главное, попав в такую ситуацию, вовремя заметить машину на еврономерах, которая будет искусственно задерживать очередь, пропуская таких же товарищей по несчастью. Если вы окажетесь достаточно далеко от такого махинатора, то рискуете прождать на морозе до нескольких часов. Сколько своих коллег он пропустит, прежде чем даст кому-то из «официальной» очереди продвинуться дальше, одному Богу известно. Если же такая ситуация разворачивается у вас на глазах, то единственным выходом остается внаглую объезжать такой искусственный затор, не обращая внимания на возражения и суету со стороны возмущенных из «параллельной» очереди. Естественно, будьте при этом предельно осторожны, управляя своим автомобилем, так как все будет происходить на небольшом пятачке дороги, усеянной людьми и машинами.
Привет из девяностых
Автомобили на европейской регистрации и вправду несколько осложнили трафик на белорусско-украинской границе. Однако их скопление на границе сильно зависит от времени суток, дня недели, приближения праздников либо пика отпускного сезона. Несмотря на все эти моменты, пересечение границы не отнимает фатально много времени.
В то же время ситуация на украинско-польской границе выглядит куда более драматично. Если ночевки в очередях на белорусско-польской границе у нас уже стали скорее элементом фольклора, то для Украины многочасовые очереди на границе – это реальность.
Сообщения о том, что на погранпереходах на западной границе Украины скопилось порядка 1000 автомобилей, появляются в СМИ по нескольку раз в месяц. В таких случаях цифры официальной статистики лишь частично отображают общий масштаб проблемы, так как в статистике могут не учитываться те машины, которые уже находятся на территории погранперехода, что может увеличить количество машин чуть ли не в два раза.
Относительно спокойным временем на польско-украинской границе был период второй половины июля 2016 года, когда Польшу посетил Папа Римский. Тогда польская сторона отменила действие режима «малого приграничного движения», который допускает «безвизовое» пересечение границы жителям 30-километровой зоны обоих государств, а контроль на границе был усилен. В результате в июле прошлого года польскую границу в районе Львова можно было пройти в течение двух-трех часов, что по нынешним меркам невероятная удача.
Запах резины
Позволим себе здесь небольшое отступление и отметим такую интересную деталь. На польско-украинской границе, в отличие от белорусско-польской, польские пограничники не утруждают себя проверкой технического состояния пересекающих границу автомобилей. Это, конечно, ускоряет прохождение границы, однако вызывает улыбку недоумения у наших соотечественников. Кто не знает – в Украине отсутствует обязательных техосмотр транспортных средств в нашем его понимании. Поэтому такой «либеральный» подход к украинцам смотрится несколько странно на фоне действий польских пограничников по отношению к белорусам на том же Тересполе, когда у нашего брата проверят и ближний, и дальний свет, и звуковой сигнал, да еще и наличие светоотражающих жилетов.
После недолгой передышки по закону компенсации интенсивность движения на польско-украинской границе возросла еще больше. На одном из ближайших к РБ переходу «Ягодин» (недалеко от Ковеля) в конце сентября людям уже приходилось ночевать в очередях. Очередь перед погранпереходом могла достигать 250-300 машин, и примерно столько же на территории самого погранпоста. Добавьте к этому почти такое же количество стоящих в ожидании фур, и картина приобретет эпический размах.
Жертвами такой ситуации становятся не только приграничные «бизнесмены», которые на свой страх и риск отправились в дорогу на своих автомобилях, но и пассажиры рейсовых автобусов, которые теоретически имеют приоритет при прохождении границы. Однако, учитывая такой транзитный коллапс, рейсовый автобус «Киев-Варшава» мог простоять на границе 7–9 часов вместо положенных часа-двух.
И все это в ситуации, когда очередь находилась в прямом смысле под контролем спецслужб, и различные «левые» маневры, чтобы проскочить сразу к воротам погранперехода, были практически исключены. Присутствие «силовиков» в таких ситуациях желательно не столько, чтобы собственно приструнить всевозможных мелких дельцов, зарабатывающих на махинациях на продаже мест в очереди. Главная задача в том, чтобы подобного рода казусы не спровоцировали социального взрыва самой очереди, после чего может последовать блокировка протестующими погранперехода или одной из ключевых магистралей страны.
И такие случаи происходили уже не раз. Так, в марте и ноябре 2016 года блокировались погранпереходы в Закарпатье, после того как таможня перестала принимать липовые справки из СТО о ремонте машин, что позволяло продлить нелегально ввезенным автомобилям срок пребывания в стране. В итоге очереди на границах кратно возрастали, общий невроз и суета в конечном итоге приводили к стихийным блокадам границы. В ситуацию приходилось лично вмешиваться губернатору области, создавать своего рода согласительные комиссии между властями и представителями автообщественности, которые, правда, ситуацию в корне не изменили.
Постоянные конфликты на границе все чаще заставляют чиновников на местах принимать экстраординарные меры для того, чтобы хотя бы временно разрядить обстановку. Так в июле 2016 года руководство Львовской таможни выступило с предложением не взимать штрафы за нарушение сроков транзитного ввоза в связи с забастовкой польских таможенников, в результате которой очереди на границе резко возросли. В результате 5-дневное разрешение на транзитный ввоз было временно увеличено до двух недель.
Масштаб проблемы уже перерастает узко региональный уровень. Вопрос все больше приобретает общенациональный характер. В конце января 2017 года ключевые трассы к столице Украины (Бориспольская, Житомирская, Варшавская и Одесская) оказались частично перекрыты владельцами иномарок на европейских номерах. Снова в воздухе запахло знакомым каждому киевлянину запахом сжигаемой резины. После блокады магистралей протестующие направлялись к зданию Кабмина, где с ними был вынужден побеседовать министр финансов страны. Поводом для акции протеста стал вопрос о «легализации» ввезенных без растаможки автомобилей из Европы.
Центральные власти страны пока стараются не замечать проблемы, закрывая на происходящее глаза. Вероятно, этот вопрос пока рассматривается ими как достаточно локальный по сравнению со множеством других, которые приходится решать в стране в пожарном режиме.
Схемы ввоза
Скажем несколько слов о тех самых схемах, которыми пользуются наши предприимчивые южные соседи, чтобы приблизить европейское качество жизни. Для того, чтобы заполучить автомобиль из Европы, используются несколько основных. Сразу отметим, что каждая из них имеет массу нюансов, которых мы здесь описывать не будем, но которые делают невозможным их применение в Республике Беларусь. Цитируя ответ одного из сотрудников белорусской таможни на вопрос автора, возможно ли это у нас, скажем: «Даже не пытайтесь».
Транзитный ввоз
«Пересечка» («транзитка»). Это наиболее распространенная схема ввоза автомобилей гражданами Украины, используемая в приграничных областях. Базируется она на том, что автомобилю разрешается пребывать в режиме транзитного движения на территории Украины от 5 до 10 дней. Именно «пересечники» являются причиной очередей, пытаясь в отведенный срок пересечь границу.
Граждане Украины, став владельцами/совладельцами европейского авто, самостоятельно ввозят автомобиль к себе на родину. При наличии техпаспорта водитель без затруднений въезжает на территорию Украины на автомобиле с иностранной регистрацией без взимания любых таможенных или налоговых платежей. При этом автомобиль считается находящимся в режиме транзитного движения. Если машина въезжает через одну таможню, а выезжает через другую, она может находиться на территории Украины до 10 суток. Если же въезд-выезд будет происходить через один и тот же погранпереход – то до пяти суток.
Данный срок можно увеличить искусственно, получив справку из СТО о ремонте автомобиля, справку из больницы о болезни водителя, справку из ГАИ о том, что машина попала в аварию.
Жители украинского приграничья не спешат отказываться от формата транзитного ввоза. Учитывая широкие локальные экономические связи с соседними европейскими странами, а также весьма либеральный визовый режим с ними, украинцы предпочитают постоянно пересекать границу, попутно решая свои предпринимательские задачи, часто мелко контрабандного характера. У этой категории лиц существует, скажем так, внутреннее опасение по поводу переоформления своих автомобилей в формат временного ввоза, позволяющего пользоваться автомобилем в стране до года, так как «транзитка» остается самым «чистым» в правовом отношении способом использования нерастаможенных автомобилей. А власти при этом, что называется, тихим сапом все-таки закручивают гайки в этой сфере. В условиях усиления прессинга со стороны силовиков, санкции по отношению к «транзитчикам» относительно меньше, чем к тем, кто нарушил режим временного ввоза.
Временный ввоз на один год. «Стамбулка».
Самая ранняя схема (т.н. «стамбулка») имеет своей юридической базой Стамбульскую конвенцию (1990 г.) о временном ввозе автомобилей, согласно которой от таможенных платежей освобождаются транспортные средства коммерческого назначения, временно ввозимые на таможенную территорию страны — подписанта данной конвенции. Присоединившись к Конвенции в 2004 году (кстати, наша страна сделала это еще в 1998-м), Киев разрешил ввоз без «растаможки» автомобилей, если они принадлежат юридическому лицу, которое зарегистрировано за пределами Украины, а передвигается по стране только с целью выполнения поручений этого предприятия.
В случае приобретения автомобиля по такой схеме автовладелец не становился фактическим собственником, а получал лишь право пользоваться им. В данной ситуации покупателю, в идеале, необходимо было иметь рабочую визу страны ЕС, где зарегистрирована фирма и на которой числится данный автомобиль. Кроме того, ему необходимо иметь трудовой договор с данной фирмой о трудоустройстве, а также командировочную и прочую путевую документацию, чтобы обосновать факт временного ввоза автомобиля.
В жизни все происходит гораздо проще. Автомобиль, который выбрал покупатель, оформляется на фирму в одной из стран ЕС. Как правило это Литва, где были зарегистрированы фирмы-рекордсмены по ввозу «коммерческого» автотранспорта в Украину. Некоторые из них умудрялись поставить нашим южным соседям в режиме временного ввоза по 2200 — 3800 автомобилей. После оформления на фирму в Литве (либо Болгарии, что характерно для Одесчины), оформляется минимальная страховка на автомобиль, который доставляется к границе покупателю. С помощью посредников он перегоняется в Украину в режиме временного ввоза. Покупатель получает пакет сопроводительных документов от фирмы вроде трудового договора, путевого листа и т.п., которые нигде не зарегистрированы и принимаются при пересечении границы «заинтересованными» украинскими таможенниками как настоящие по предварительному согласованию.
Проблема в том, что на таком автомобиле фактически невозможно выехать в страны ЕС. Там все автомобили, как и у нас, должны проходить обязательный техосмотр, в противном случае автомобиль снимается с учета. Потребовать снять с учета может и страховая компания в случае, если автомобиль не продлил страховку. Формально снятой с учета в ЕС машина становится нелегальной и в Украине. Кроме того, в случае признания фиктивной фирмы-владельца автомобиля в ЕС, такая машина автоматом попадает в розыск, ее регистрация аннулируется, и она должна быть конфискована при попытке пересечь границу.
Схема «верблюд»
Данная схема ввоза заключается в том, что гражданина Украины вписывают в техпаспорт как совладельца/владельца автомобиля, зарегистрированного в стране ЕС. Если автомобиль будет перевезен через границу совладельцем-иностранцем либо иностранцем-«держателем» данного автомобиля, то такой автомобиль также может находиться в Украине в формате временного ввоза без взимания таможенных платежей в течение одного года.
Главный нюанс схемы заключается в том, чтобы автомобиль был ввезен именно иностранцем, только это дает возможность годового нахождения в Украине. Так как собственно бывшие европейские хозяева автомобиля, как правило, полностью теряют интерес к своим авто после продажи, то новым хозяевам приходится искать перевозчиков из стран СНГ, на которых выписывается годовая доверенность на пользование таким автомобилем. В народе такие перевозчики получили прозвище «верблюды». Как нерезидент Украины, формально «верблюд» имеет по закону право пользоваться данным транспортным средством на территории Украины в течение года. Такие автомобили должны через два месяца пройти регистрацию в сервисных центрах МВД (бывшие МРЭО), став на временный учет. Кроме того, такой автомобиль нельзя передавать в управление другим лицам. Естественно, все эти нормы игнорируются. О постановке на временный учет никто не вспоминает, а иностранный гражданин, после получения вознаграждения, благополучно отбывает на родину. Остается только найти того же иностранца, чтобы вывезти автомобиль через год с территории Украины. Далеко не всегда это возможно, поэтому многие автомобили так и не вывозят за границу, нарушая закон, что называется, по полной.
Все чаще в роли «верблюдов» выступают и наши соотечественники. Стоимость такой услуги составляет порядка 200 долларов США. Отметим, что в такой ситуации нарушает закон не только гражданин Украины. К ответственности теоретически может быть привлечен и иностранец, который ввозил автомобиль. Пусть ввиду общей организационной и правовой неразберихи между украинскими силовиками пока эта возможность достаточно условна, но она в общем-то реальна. Помните, что ввезенный вами автомобиль может попасть в тяжелое ДТП, может быть использован при совершении преступления. Следствие будет вынуждено разыскивать вас. А белорусским консульским службам стоит готовиться к ситуациям такого рода, в которых могут фигурировать наши сограждане.
Отметим, что часто обе данные схемы применяются в комбинации. Особенно если речь идет о продаже «импортных» автомобилей на внутреннем рынке страны. То есть на покупателя, скажем, в Киеве, оформляются документы не только как совладельца автомобиля, но и как совладельца фирмы, на которой числится автомобиль. При этом ввозится в страну такая машина иностранцем-«верблюдом» по доверенности. Таким образом, покупатели и продавцы стараются максимально застраховать себя от возможных претензий со стороны государственных органов. Пока это приносит некоторый эффект, так как с запутанными историями правоохранителям разбираться всегда мало желания. Но в то же время любая такая комбинация серых схем увеличивает количество нормативных актов, которые были нарушены при этом, и соответственно увеличивает потенциальное наказание.
Немного цифр
Точных цифр официальной статистики по количеству «серых» автомобилей в Украине пока озвучено не было. Эксперты авторынка по-разному оценивают их общее количество. Часто звучит приблизительная оценка до полумиллиона единиц, ввезенных в режиме транзитного либо временного ввоза (при общем объеме автопарка около 9 млн. автомобилей).
По официальным данным, за январь – сентябрь 2016 года с нарушением сроков транзитного ввоза в Украине находилось от 11 до 16 тыс. автомобилей. Сколько автомобилей при этом находилось без нарушения законодательства, судить можно лишь приблизительно. Так, по данным за 2015 год, в режиме транзита в Украину въехало более 60 тыс. иномарок. В 2016 года этот поток поступательно увеличивался.
Сложности подсчета затрудняются манипуляциями, а также прямым подлогом таможенной статистики. По закону возможен временный либо транзитный ввоз только одного автомобиля, данные о котором вносятся в электронную таможенную базу. В случае попытки той же персоной ввоза второго автомобиля, система должна автоматически выявлять нарушителя. Однако недобросовестные работники таможни умудряются удалять данные «нужных» людей, подменяя их фейковыми персональными данными. После завершения незаконной операции и эти несуществующие данные из базы удаляются.
По данным украинских СМИ, только за две недели сентября 2016 года было удалено около 800 таких записей. Нетрудно подсчитать, каковыми могут быть объемы незаконных операций в год. Периодически украинские спецслужбы выявляют такие преступные схемы. Так, несколько недель назад СБУ задержала одного из сотрудников таможни в Волынской области, который оказывал «услуги» по нелегальному оформлению временного ввоза автомобиля до одного года. Стоимость процедуры составляла около 300 долларов США за автомобиль.
Даже из вышеприведенных отрывочных цифр можно говорить о том, что рынок этих «серых» авто огромен. Для сравнения: за 2016 год в Украине было произведено чуть более 4300 легковых автомобилей. Объем легальных продаж новых легковых автомобилей составил более 65 тысяч. То есть эти цифры сопоставимы с количеством автомобилей, попавших в страну только в режиме транзитного ввоза.
Очевидно, что количество «серых» машин в ближайшее время будет только расти. Этому в значительной мере способствует состояние украинского автопарка. Уровень «автомобилизации» Украины на 2014 год составлял примерно 210 штук на тысячу человек. Это было близко к уровню Киргизии 2010 года. В Беларуси уже в 2007 году насчитывалось 282 машины на тысячу человек. К середине «десятых» годов аналогичные показатели в Польше составляли около 500 машин, в России – около 300.
Не все в порядке и с возрастом украинского автопарка, который составляет более 21 года. Это один из самых возрастных показателей в мире. Для сравнения: среди государств, где дела обстоят еще хуже, находится Куба. Там средний возраст автомобиля составляет 28 лет. Лучше всего в мире в этом плане дела обстоят на Аравийском полуострове. Так, в Саудовской Аравии этот показатель составляет 3,2 года, в ОАЭ – 5,1. В Европе и США – до 9 лет и 11,5 лет соответственно. Сравнимы с этими показателями либо чуть отстают иномарки в России, Латвии и Литве. Отметим, что и белорусский автопарк успел дважды омолодиться за последние несколько лет. Сначала накануне вступления страны в Таможенный Союз, когда наши соотечественники вывезли из Европы практически все более-менее приемлемые варианты б/у автомобилей. В следующий раз – после девальвации российского рубля стартовал процесс «импорта» автомобилей из РФ.
В свою очередь, для большинства украинских граждан обновить свой автомобиль – крайне непростая задача. За последние годы стоимость гривны упала практически втрое. Соответственно выросла цена на отечественные украинские автомобили, цена и качество которых и так не очень радовали местных автолюбителей. Заградительные пошлины, прежде всего экологические, остались прежними. А это более чем на треть повышает стоимость на украинском рынке нового европейского автомобиля, который сам по себе стоит достаточно дорого для рядового гражданина.
В таких условиях желание пригнать авто из Европы становится особенно острым. Тем более что выбор б/у легковушек там на порядок выше, чем в Украине. Кроме того, эти автомобили обладают целым рядом эксплуатационных преимуществ для своей по-европейски невысокой цены. Эти автомобили не ездили по украинским дорогам, не ремонтировались на местных СТО, а уход от уплаты всевозможных пошлин и акцизных сборов удешевляет стоимость по сравнению с покупкой легального аналога в Украине от 30% до трех раз в зависимости от технических характеристик и состояния автомобиля.
Действия властей – «запретить и не пущать»
Осенью прошлого года украинские налоговики объявили, что с 2017 года будет создана единая база автомобилей, которые ввозились по «серым» схемам с 2007 года. Предполагалось, что все автомобили, нарушившие таможенный режим на 48 часов, будут объявлены в розыск. Такие машины должны будут конфисковываться, а на владельцев накладываться штрафы за несвоевременную «растаможку».
Пока, однако, механизм «отлова» силовиками таких автомобилей окончательно не выработан. Оперативный обмен информацией между таможней и полицией де-факто отсутствует. В результате даже в случае остановки автомобиля на иностранных номерах ничего, кроме нарушения ПДД, водителю такого автомобиля инкриминировать невозможно. Максимум, что может потребовать полицейский, это права и техпаспорт. Идея о совместных рейдах сотрудников полиции и работников Государственной фискальной службы (частью которой является таможня) в масштабах всей страны так и не была реализована. А выяснять историю каждого автомобиля на дороге полицейским, естественно, нет никакого желания, у них и своей работы хватает. Возможно, ситуация изменится после того, как с лета этого года на дорогах Украины заработает дорожная полиция.
В то же время определенные шаги в плане наведения порядка в этой сфере происходят. Так, только Житомирская ГФС за прошлый год открыла около 250 производств в отношении лиц, нарушивших режим транзитного или временного ввоза. Это почти в три раза больше, чем в 2015 году. Как раз в этой области удалось наиболее полно реализовать идею совместного патрулирования налоговиков и полицейских. В результате чего суды насчитали штрафов приблизительно на один миллион гривен. За какие именно нарушения и сколько насчитали, статистика умалчивает. За разные нарушения санкции сильно разнятся. Скажем, за нарушение транзитного ввоза на 10 дней штрафы колеблются в размере 170–8500 гривен. За нарушение правил годового временного ввоза предусмотрено возмещение 100% стоимости автомобиля. Возможно наложение 300% эквивалента размера не уплаченной при ввозе «растаможки». При этом с позиции налоговых органов граждане отвечают своим имуществом, в том числе и жильём, за нарушение правил ввоза.
Стоит отметить, что уплата штрафа не означает, что на гражданина не будет наложено повторное взыскание. Спасение от дальнейших санкций наступает только после легализации автомобиля согласно украинскому законодательству. В то же время мы не располагаем статистикой по апелляциям автовладельцев. Дело в том, что определенная часть приговоров в пользу ГФС впоследствии отменяется судами второй инстанции. Собственно, именно на практике отмены судами штрафных санкций налоговиков и строится уверенность тех, кто приобретает автомобиль на условиях временного ввоза на год.
Что касается этих схем, в частности «стамбулки», то правоохранители настаивают, что освобождаются от «растаможки» только транспортные средства, зарегистрированные на иностранцев за рубежом и которые ими же эксплуатируются. На украинцев же (налоговых резидентов Украины) эти положения конвенции не распространяются. Отметим, что изначально положения Стамбульской конвенции применялись только к коммерческому автотранспорту, поэтому доказательство коммерческого применения легковушек — это отдельная проблемная история для тех, кто воспользовался такой схемой. Более того, автомобили, ввезенные в рамках временного ввоза, не могут передаваться в управление третьим лицам.
И здесь все зависит от способности и правовой грамотности автовладельца противостоять натиску силовиков в каждом конкретном случае. Несогласованности в национальном и международном законодательстве зачастую позволяют гражданам избегать ответственности в судах. Адвокаты, например, настаивают на том, что отдельные пункты Конвенции позволяют гражданам страны эксплуатировать такие автомобили в пользу иностранных владельцев на срок выполнения коммерческих обязательств. В любом случае, покупая такой автомобиль, человек приобретает риск потенциальных судебных тяжб.
Сложность для правоохранителей представляет и тот факт, что в реальности конфисковать такой автомобиль невозможно, так как его пользователь не является его владельцем. А вопрос начисления штрафов также является постоянным источником споров с последующим обжалованием в суде.
С другой стороны, просто карательными мерами обойтись уже вряд ли удастся. Вполне возможно и то, что провал всеукраинской облавы на пользователей «европейских» машин был обусловлен не просто общей дезорганизацией правоохранительной системы страны, пребывающей в перманентном состоянии реформирования и межведомственных войн. Возможно, власти просто решили лишний раз не будоражить общественность, а ограничились «профилактическими» мероприятиями с целью прощупать реакцию общества по этому поводу.
Понять и простить?
В то же время в парламенте Украины находится уже несколько законопроектов, имеющих своей целью урегулирование описанной нами проблемы. Эти инициативы можно разделить на два основных направления: сокращение акцизов на ввоз поддержанных автомобилей (от полутора до двадцати раз в зависимости от объема двигателя) и легализация уже ввезенных автомобилей путем увеличения сроков транзитного ввоза (с 5 дней до 1 года с возможностью последующего продления), либерализации процедур регистрации и минимализации размеров растаможки, которая превращается в небольшой ежемесячный сбор на время, пока автомобиль находится в стране. В случае, если хозяин автомобиля впоследствии захочет полностью растаможить автомобиль, эти средства будут зачтены при оформлении данной процедуры.
Однако пока все инициативы остаются проектами, которые увязли в бюрократических процедурах и лоббистских интригах противников открытия вторичного авторынка страны. Сами власти тоже осторожничают. Вопрос легализации «серых» автомобилей не такой однозначный с точки зрения общественного спокойствия. С одной стороны, важность его бесспорна. Ввозные пошлины всегда были острейшим социальным вопросом. Вспомним, сколько ропота было у нас в стране по поводу введения «заградительных» пошлин на автомобили в период вступления Беларуси в Таможенный союз. Даже тем, у кого не было автомобиля, очень не хотелось отказываться от потенциальной возможности купить его подешевле в Европе или Америке. Вот и в Украине всем хочется получить такую возможность.
Однако, в случае любой формы «амнистии» автомобилей, ввезенных вышеописанными способами, существует риск «обидеть» огромную массу автовладельцев, которые покупали свои машины по легальным схемам. Вполне возможна ситуация, когда эти люди поставят вопрос о компенсации по аналогии с обманутыми вкладчиками или дольщиками, общественные протесты которых — явление в Украине частое и привычное. Если же до формализации таких требований дело и не дойдет, то решение этого вопроса в пользу «европейцев» в любом случае заставит почувствовать себя обманутыми большое количество легальных собственников машин, что осложнит и без того не самую оптимистичную социально-политическую атмосферу в стране. Поэтому ситуация «ни мира, ни войны» в этом вопросе по большому счету устраивает всех, при общем понимании всеми же того факта, что так долго продолжаться не может. Такая вот загогулина, как говаривал один крупный политический деятель конца прошлого века.
А тем временем граждане Украины продолжают использовать правовые лазейки и коррумпированность таможенных органов и ввозят в страну все новые и новые европейские «бэушки». Таким вот замысловатым образом пока и проходит низовая, народная европеизация страны.
Владимир ВОЛЫНСКИЙ, специально для «БК»
1 комментарий
Наталья
14.03.2017 в 14:19Подскажите, а как с вопросом легализации авто с иностранной регистрацией решили в РБ? Я сама с Украины, интересно узнать об опыте Вашей страны?