Каждая десятая пачка сигарет в ЕС – продана нелегально, в сумме бюджет стран теряет 11 миллиардов евро. Значительное число «левых сигарет» произведено в Беларуси. Что с этим делать, обсуждалось в феврале в Брюсселе.
Самые пострадавшие
Чтобы понять размер проблемы, обратимся к официальному документу. В ноябре 2016 года в Европарламент был направлен депутатский запрос от представителя Чехии. Процитируем его:
«По оценкам, более 50 миллиардов сигарет продаются нелегально в ЕС каждый год, что составляет более 10% от общего объема потребления. В 2015 году правительства пострадавших государств-членов оценили потерю налоговых поступлений в 11,3 млрд евро. Беларусь находится в центре этой проблемы. В 2015 году на сигареты, произведенные в Беларуси, приходится более 10% от общего объема черного рынка в ЕС… Это явление быстро растет. Согласно отчету за 2015, страны, которые больше потеряли налоговых поступлений из-за сигарет, полученных из Беларуси, были Польша (310 млн евро), Соединенное Королевство (230 миллионов евро) и Италия (89 миллионов евро).»
Вот в такой нешуточный объем вырастают разрозненные ручейки контрабанды.
Круглый стол
О том, что делать с нашествием наших сигарет, обсуждали на круглом столе в Брюсселе 8 февраля. Его темой было «Сотрудничество ЕС-Беларусь: поможет ли это борьбе с незаконными сигаретами?». На ней должностные лица разных стран пытались добиться от представителя Беларуси ответа, могут ли наши власти что-либо сделать?
Мнения были разными, один из выступающих образно сказал, что «Belarus is part of the problem, but also the solution», «Беларусь – часть проблемы, она же и решение её». А представитель Чехии Томаш Здечовски, один из подписантов запроса в Европарламент, сказал, что в отношении Беларуси надо проводить политику «кнута и пряника».
Старший специалист Европола по оргпреступности Говард Пуг сказал, что
«Нам нужны юридические шлюзы для обмена информацией». Ссылаясь на доклад консалтинговой компании KPMG, он подчеркнул, что незаконный рынок сигарет в ЕС составил 53 млрд сигарет в год, что эквивалентно 5,300 морских контейнеров полными необлагаемых налогами сигарет.
За Беларусь «отстреливался» Дмитрий Ярмолюк, советник представительство Республики Беларусь в ЕС. Он сказал, что табачные предприятия производят продукцию законно, как для своего рынка, так и на экспорт. Значительная часть продается в Россию, и нет какого умысла продавать товар нелегально в Евросоюз.

Контрабандные потоки в Польшу
Вопрос цены
Участникам был предоставлен доклад консалтинговой компании KPMG, в котором было развернутое исследование рынка нелегальных сигарет в Евросоюзе. Как оказалось, его штурмуют со всех сторон, криминал привлекают высокие цены на внутреннем рынке. Как уже сказано, белорусские сигареты составляют всего лишь 10%, остальное распределено, по стране происхождения, между Украиной, Молдавией, Эмиратами, Китаем и другими производителями.
Криминал провоцирует разница в цене, если в Беларуси стоимость пачки оценивается в 0,58 евро, то в Великобритании она стоит свыше 10. Названы были и страны, где больше всего населения курит контрабандные сигареты, это Норвегия и Латвия.
Вот такая ситуация, не предполагающая простого решения. Если поднять цены и сократить производство – контрабанда вернется на наши улицы, а вывозить за границу будут сигареты производства других стран, или даже производить подпольно.
Валерий ЦАПКОВ
Ответить