Координатор программы ODB Brussels Максим ПОДБЕРЕЗКИН — о скрытых резервах помощи уязвимым слоям населения, отношении властей к социальному предпринимательству и перспективах его развития в нашей стране.
— Термин «социальное предпринимательство» довольно новый для нашей страны. Уверен, что для большинства наших граждан, скажем так, он не совсем понятен.
— Социальное предпринимательство, прежде всего, решает социальные проблемы: такие как трудоустройство, старение населения, пьянство, ухудшение экологии, сиротство, наркомания, уход за нуждающимися и многие другие — их круг очень широк.
Эти вопросы можно решить разными способами. Например, вы можете писать госорганам, убеждая их, что они должны обратить внимание на вашу проблему. Во-вторых, вы создаете общественную организацию, которая будет заниматься решением существующих социальных проблем или вопросов. Можно использовать предпринимательский подход: если у вас есть способности и можете создать коммерческую структуру (например, специально для организации ухода за пожилыми людьми). На самом деле, при наличии социальной проблемы всегда есть люди, заинтересованные в ее решении.
Есть несколько моделей социального предпринимательства. Самая простая модель – вы оказываете определенные услуги или продаете какой-то товар, при этом одна категория покупателей субсидирует другую, менее имущую. К примеру, открыли ту же службу по уходу за пожилыми людьми, за услуги которой зажиточные люди платят больше, а менее финансово состоятельные — дешевле. В России есть специальные такси, в которых несколько более высокие тарифы для рядовых граждан компенсируют сниженные ставки для людей с инвалидностью.
При этом для социального предприятия важно оказывать услугу качественно. Есть магазины, в которых производитель, продавая пару обуви в развитых странах, гарантирует безвозмездную передачу пары обуви детям в развивающихся странах, например, в Аргентине. Такая модель называется «пара за пару («one for one»)».
— Есть ли у нас уже похожие примеры?
— В Столинском районе Брестской области выращивается просто огромное количество овощей, для которых используется много полиэтиленовой пленки, 400 тонн которой ежегодно просто выбрасывается или сжигается. Общественная организация — местный фонд «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района» — создало социальное предприятие ЧУП «Сельская Столинщина», которое покупает использованную пленку у населения с целью дальнейшей переработки. Это позволяет остановить загрязнение территории, а также помогает местным фермерам более рационально использовать имеющиеся ресурсы. Прибыль, которую зарабатывает данное предприятие, оно направляет на собственное развитие, а также на поддержку программ регионального развития.
— Какие направления социального предпринимательства наиболее актуальны сегодня?
— Мы много обсуждаем возможности частного унитарного предприятия из Смолевичей «Нашы майстры», занимающегося решением проблем людей, которые страдают алкогольной зависимостью. Данная проблема очень актуальна для нашей страны. В результате работы предприятия его сотрудники не только получают психологическую поддержку на пути трезвости, но и имеют возможность заработка, что позволяет расплатиться с долгами и начать новую жизнь. Есть даже пример, когда женщине, страдавшей этой зависимостью, после ее реабилитации на этом предприятии вернули ребенка.
А вообще социальное предпринимательство в Беларуси сегодня больше всего представлено структурами, которые занимаются проблемами трудоустройства людей с инвалидностью. Таких предприятий достаточно много. В Минске есть типография «Артедия», которая была создана общественной организацией «Белорусская ассоциация помощи детям с инвалидностью и молодым инвалидам», где трудоустроены молодые инвалиды с ментальными нарушениями. Есть предприятия общественной организации «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» и многие другие. Правда, если в той же Эстонии подобные некоммерческие организации могут вести коммерческую деятельность напрямую, то у нас это запрещено.
— Насколько я знаю, в вашей работе довольно серьезно помогла учеба в SYMPA (Школе молодых менеджеров публичного администрирования)…
— В SYMPA я отучился с удовольствием. Это, наверное, самое полезное повышение квалификации в моей жизни. Все было организовано на очень высоком уровне: особенно встречи в рамках учебных сессий с руководителями государственных и негосударственных структур в Беларуси, Литве, Грузии, Швеции.
Было очень полезно, плотно и насыщенно. Изначально я являюсь специалистом в сфере психологии, а второе образование у меня экономическое. Публичное администрирование стало для меня третьим образованием. Это был огромный плюс, что оно пересекается с вопросами реформ, в том числе экономических, с социальной сферой, менеджментом. С выпускниками SYMPA мы часто пересекаемся на различных публичных мероприятиях. К примеру, на недавнем Октябрьском экономическом форуме. Не так давно мы встречались на форуме социальных инноваций. В любом случае я нередко обращаюсь за помощью к ним.
— С точки зрения развития социального предпринимательства Беларусь среди стран бывшего Советского Союза на каком месте находится?
— Мы очень сильно уступаем России. Там существует большая система поддержки социальных предприятий. У них есть фонд «Наше будущее», который много делает в данном направлении. Там разрабатывается закон о социальном предпринимательстве. В Литве есть закон о социальных предприятиях, в Латвии, Украине и Польше ведется работа по подготовке соответствующих нормативных документов, а в Эстонии некоммерческие организации имеют возможность действовать как социальные предприятия, и многие из них этим пользуются. Таким образом, можно сказать, что эти страны в данной области продвинулись дальше Беларуси.
Что касается стран Западной Европы, то многие из них ушли далеко вперед. Швеция, Великобритания, Греция, Болгария, Италия, Франция и другие имеют не только законодательную основу деятельности социальных предприятий, но и развитую инфраструктуру их поддержки. В общем, пока Беларусь отстает от многих стран, но все-таки процесс развития данной сферы уже пошел. И мы находимся, что называется, в тренде. Государство заинтересовалось, насколько все это может быть применимо в реальной жизни к белорусской действительности.
— Некоторые скептики в этом месте могут заметить: опять хотят с бизнеса жилы тянуть неизвестно на что…
— Это ни в коем случае не является ярмом для бизнеса, «принудиловкой» и вытягиванием денег. Социальные предприятия, в отличие от традиционного бизнеса, с самого начала создаются инициативными людьми именно для решения социальных проблем. В целом же мир движется к социальной экономике, направленной на решение проблем каждого человека.
Социальное предпринимательство хорошо тем, что люди задумываются о самостоятельном решении своих проблем. С другой стороны, мы проводили исследование, которое показало, что многие люди, решившие заняться социальным предпринимательством, жалуются, что они в этом деле не встречают поддержки со стороны собственных родственников. Опять же до сих пор на государственном уровне часто слышна риторика, что все предприниматели — жулики и спекулянты. Данный имидж немного меняется в последнее время, но…
— Значит, ментально мы пока определенно ко всему этому не готовы? А отношение властей к социальному предпринимательству вообще на ваш взгляд, меняется?
— Самого термина «социальное предпринимательство» в законе нет, и это для нашего чиновника главный аргумент. Можно миллион раз объяснять, как в Европе или еще где-то решаются те или иные проблемы, но это пока мало что дает. Хотя определенный интерес со стороны властей есть. Но пока, скажем так, на уровне любопытства.
— А если перейти к цифрам?
— Мы с партнерами смогли насчитать в современной Беларуси около двухсот социальных предприятий.
— В общем-то немало… И сколько Беларуси их вообще нужно?
— Сложно сказать. Это зависит от множества факторов, в том числе и от активности государства. Главная проблема, которая решается социальными предприятиями в нашей стране сегодня, — это поддержка и трудоустройство людей с инвалидностью. И решается она процентов на десять… А то и меньше. У нас есть льготы для предприятий, на которых более 50% от численного состава — люди с инвалидностью, но даже это часто не позволяет таким предприятиям быть конкурентоспособными.
— Социальное предпринимательство для кого важнее в Беларуси — для людей с ограниченными возможностями или для общества?
— Не все люди с инвалидностью хотят работать. Но есть и те, кто ищет и не может найти квалифицированную работу. То есть, им предлагают работу вахтера и др. Но, кстати, мало кто знает, что у нас насчитывается более полумиллиона людей с инвалидностью. Можно на это обстоятельство посмотреть, как на некую социальную нагрузку. А можно как на потенциальный очень серьезный и перспективный ресурс для развития всего нашего общества и для самих людей с инвалидностью.
Опыт тех организаций, которые трудоустраивают людей с инвалидностью, показывает, что, если те идут учиться, повышать свою квалификацию, то они улучшают условия жизни не только для себя, но и для своих родных, близких, и т.д. Возможности увеличиваются, и это положительно влияет на все наше общество. У нас не охвачены огромные категории людей: особенно это касается пожилых, которые в своем большинстве хотели бы и могли вести довольно активный образ жизни, полезный и выгодный как им самим, так и всей нашей стране.
Беседовал Александр КОКТЫШ
Ответить