Брестчина пока лидирует в рейтинге развития бизнес-климата для предпринимательства, но как долго продлиться это состояние?
Республиканское общественное объединение “Перспектива” — независимая организация, объединяющая представителей малого бизнеса, начиная с 2009 года исследует экономическую конъюнктуру индивидуального предпринимательства в регионах страны. Недавно на официальном сайте организации был опубликован анализ данных, полученных за многолетний период наблюдений, позволяющий взглянуть на процессы, происходящие в этом сегменте экономики более детально.
Нас заинтересовала, конечно же, та часть исследования, которая посвящена состоянию бизнес-климата на Брестчине. К тому же, как свидетельствует анализ РОО «Перспектива», именно Брестчина остается наиболее благоприятным регионом в стране для индивидуального предпринимательства.
Что касается общей ситуации развития малого бизнеса, то для нее в последнее время характерными стали две основные черты:
- Снижение удельного веса ИП в общем объеме розничного товарооборота;
- Сокращение количества ИП.
Таблица 1
Как свидетельствует анализ товарооборот у ИП в области за год потерял 1,8% в удельном весе, вместе с ним сократился и вклад предпринимателей в общий объем розничной торговли. Такая картина, по мнению экспертов «Перспективы», наблюдается впервые и связывают они эту отрицательную динамику, прежде всего, с развитием крупных сетей, их давлением на мелкий и средний торговый потенциал, что свидетельствует о нездоровой конкуренции, сложившейся в отечественной торговле. Действительно закрытие мелких сетей и небольших торговых объектов произошло под влиянием все более амбициозных действий на рынке крупных ритейлеров, свидетельств тому масса.
В конечном итоге по законам экономики это приведет, как правило, к монополизации рынка и взвинчиванию цен на товары и сужению ассортимента
( РОО «Перспектива»)
Цех ИП в республике за последние годы пусть незначительно, но поредел. Для Брестчины характерным стала предпринимательская миграция в соседнюю Польшу и страны Прибалтики, в Чехию, там условия для ведения бизнеса для предприимчивых земляков оказались более благоприятными. По сути количество ИП в расчете на тысячу населения не меняется, оно сопоставимо с естественной убылью населения области.
Таблица 2
Однако, для отечественной экономики традиционной уже стала компенсация упущенных возможностей за счет увеличения налоговой нагрузки.
Таблица 3
Пускай незначительное сокращение ИП на Брестчине привело к приросту платежей, к сожалению, не благодаря «экономическому чуду», а вопреки нормальным законам развития бизнеса.
Платежи увеличились! Вопрос – за счёт чего?! Ответ очевиден. И эта политика продолжается и будет продолжена. Никто не думает, как сделать так, чтобы появилось больше ИП, власть думает, какие ещё новые поборы ввести и компенсировать потери от сокращения налогоплательщиков. На лицо отражение кризиса в экономике и неспособности Правительства обеспечить достаточный уровень зарплат, остановить продолжающееся сужение потребительского рынка, что чревато для МАРТа срывом исполнения плановых показателей в сфере торговли и услуг. Крупный розничный торговый бизнес не в силах закрыть эту брешь.
(РОО Перспектива)
Выводы из всей создавшейся обстановки у «Перспективы» не внушают оптимизма и требуют от государства, повернуться наконец лицом к этим проблемам. По мнению авторов исследования существующее положение дел в сегменте малого бизнеса приведет в краткосрочной перспективе к:
- Увеличению безработицы из-за разорения предпринимателей.
- Сужению ширины и глубины ассортимента товаров на потребительском рынке.
- Увеличению цен из-за отсутствия должного конкурентного предложения на потребительском рынке в среднесрочной перспективе.
Андрей АНТОНОВ по материалам РОО «Перпектива»
Ответить