Минувшие выходные в Брестской области, с точки зрения правоохранительных органов, прошли спокойно, поскольку запланированные акции протеста против Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» не переросли в очередные «марши нетунеядцев», собрав пару десятков человек в Кобрине и Барановичах. Вот только «спокойствие» получилось каким-то нервным.
После субботней акции в Кобрине местные «стражи порядка» устроили настоящую охоту за освещавшими мероприятие брестскими журналистами — Алесем Левчуком и Миланой Харитоновой. В результате их задержание получилось брутальным: в ходе «спецоперации» некие люди в штатском с применением силы доставили журналистов в райотдел милиции, продержали там почти четыре часа, повредив и конфисковав съемочную аппаратуру. Хотя, по словам Левчука, непосредственно на центральной площади в Кобрине к нему подходил заместитель начальника РОВД и, убедившись в наличии удостоверения информационного агентства БелаПАН, никаких вопросов не имел.
Как рассказал Алесь Левчук в интервью БелаПАН, в Кобринском РОВД с ними общались очень грубо, утверждая, что своими действиями независимые журналисты «расшатывают ситуацию в стране». В результате на Левчука и Харитонову составлены протоколы за неподчинение требованиям работников милиции. Их также обвиняют в незаконном сотрудничестве с польским телеканалом «Белсат». Стоит заметить, что в тот же день (18 марта) задержания независимых журналистов 18 марта происходили и в других городах Беларуси, где люди вышли протестовать против Декрета №3. Всего же на прошлой неделе, по данным ОО «Белорусская ассоциация журналистов», от репрессий пострадало 25 сотрудников СМИ и фрилансеров.
Что касается Барановичей, то там акция протеста против декрета «о тунеядстве» планировалась днем 19 марта, но вероятных организаторов мероприятия — активиста профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Григория Грика и члена Партии БНФ Николая Черноуса-старшего – превентивно задержали еще воскресным утром. Кроме того, член Объединенной гражданской партии Николай Черноус-младший, который принимал активное участие в предыдущей аналогичной акции в Барановичах, 17 марта был осужден на 12 суток административного ареста.
Примерно за полчаса до объявленного времени на центральной площади города появились люди в штатском и стали предупреждать потенциальных участников «схода» об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии. В итоге из-за отсутствия лидеров и звукоусиливающей аппаратуры акция в Барановичах фактически не состоялась: люди постояли небольшими группами и поодиночке, но до выступлений дело не дошло.
Тем временем представители политических партий, независимых профсоюзов, ряда общественных организаций и учреждений Бреста готовятся совместно и массово отметить День Воли — 25 марта. Для подготовки к акции, предполагающей шествие и митинг в центральной части города, создан организационный комитет, в который вошли представители областных структур партий БНФ, БСДП, ОГП, Движения «За Свободу». Заявку на проведение массового мероприятия подал в Брестский горисполком руководитель областной организации Партии БНФ Дмитрий Шиманский, который сообщил, что на митинге планируется обсудить целый ряд наболевших для белорусского общества проблем как локального (брестского), так и общенационального масштаба. «Мы будем требовать немедленного освобождения от административной ответственности всех участников мирных протестов и полной отмены Декрета №3, — отметил Шиманский. — Кроме этого, есть проблемы с защитой интересов жителей города во время принятия решений на уровне горисполкома, нередко мнения жителей игнорируются. Также мы считаем, что общество лишено сегодня возможности сменить власть через выборы, так как выборы у нас проходят непрозрачно, альтернативные кандидаты не имеют своих представителей в избирательных комиссиях. Решения этих проблем мы будем требовать от власти».
По словам одного из членов оргкомитета, председателя Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игоря Масловского, вызывает озабоченность ухудшение отношений с Евросоюзом, которое спровоцировано силовыми действиями властей в отношении мирных протестующих. «Это может привести к экономической изоляции страны, ухудшению уровня жизни граждан и фактически поставить под угрозу независимость страны, — считает Масловский. — Мы намерены принять резолюцию и высказать свои политические и экономические требования к органам власти».
Горисполком дал разрешение на проведение мероприятий: сбор участников назначен на 12.00 на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов. Далее шествие пройдет по пешеходной части улицы Советской, затем — по улице Буденного до площади Свободы, где состоится митинг. Окончание мероприятий запланировано в 15.00.
Предполагается, что шествие пройдет под бело-красно-белыми флагами, символикой партий и организаций — членов оргкомитета. Использование транспарантов предусмотрено только во время митинга на площади Свободы. Организаторы массовой акции обращаются к участникам с просьбой придерживаться законодательства о массовых мероприятиях: не закрывать лица; не приносить с собой оружие или имитацию оружия; не поддаваться на провокации, а по всем вопросам обращаться к членам организационного комитета.
Олег СУПРУНЮК
Ответить