Международный фестиваль-конкурс для детей и молодежи «Славяночка», который уже несколько лет организует Россия и проводит его в разных славянских странах, 21-23 марта этого года прошел в белорусском Бресте.
У этого проекта благородная задача – выявление одаренных исполнителей с целью дальнейшей поддержки их таланта и исполнительского мастерства. Конкурсные номинации включали широкое представительство искусств: хоровое пение, академический, эстрадный и народный вокал, сценическое, хореографическое, цирковое искусство и даже театр мод.
Естественно, что в фестивале в Бресте приняло участие большое количество юных одаренных белорусов, и они составили крепкую конкуренцию российским талантливым детям и молодежи, которые с охотой приехали на легендарную брестскую землю из самых разных точек России.
Ведь помимо конкурса, о котором расскажем ниже, фестивальная программа включала в себя и экскурсии по легендарной Брестской крепости-герое, знакомство с городом над Бугом, поездки в Беловежскую пущу – такие незабываемые весенние каникулы в Беларуси.
И вот какие впечатления от «Славяночки – 2017» в Бресте у десятилетнего Андрея Уйбы из Якутии – кстати, победителя в нескольких номинациях (я взяла у него интервью перед выходом за наградой на Гала-концерте во Дворце профсоюзов): «Понравились дети в Бресте – очень талантливые. Все мы понимали друг друга. Хочется показать и свое умение, может, стать призером конкурса».
Неразговорчивому Андрею помогла Нелли Викторовна Асыповская – преподаватель детской школы искусств г.Мирного Якутии: «Андрей у нас трудяга, всего третий год обучается игре на домре, а уже не раз участвовал в международных и наших российских конкурсах и завоевывал Гран-при и первое-второе места.
Мы к вам 6 часов летели на самолете, потом еще из Москвы ночь на поезде – и очень рады были поучаствовать в конкурсе «Славяночка». Его название символизирует добро, излучение творчества, дети прямо сияют глазками! Народу столько много – изумительная атмосфера, наш славянский город, все открытые. А какой чистый Брест, были мы и в крепости, в Беловежской пуще – нам очень понравилось! Специально прибыли на три дня раньше, чтобы познакомиться со всеми вашими достопримечательностями – это вместе с конкурсом останется в памяти на всю жизнь».
Три дня фестиваля включали в себя очень насыщенную программу, с утра до вечера, с репетициями, конкурсными выступлениями, мастер-классами именитых педагогов, которые вошли в состав жюри. И неформальное общение, различные развлечения, без чего не могут дети и молодежь, такие креативные.
Мне довелось увидеть только Гала-концерт 22 марта, где выступали победители – и это было так ярко и радостно! Первым на сцену вышел образцовый хор «Пралески» из Бреста и задал мажорный тон финальному действу.
Тот же Андрей из Якутии виртуозно играл на домре – соло и в дуэте; казалось, срослась с цимбалами Ангелина Мялик (г.Минск), мастерской игрой покорив зал; выразительно исполнил композицию маленький Матвей Асин за большим роялем.
Перед гала-концертом я сфотографировала группу юных брестчан-пианистов, они завоевали немало наград. Большинство из них воспитанники Брестской детской школы искусств №2.
Думаю, эта и другие снимки донесут до читателей праздничную атмосферу на «Славяночке-2017» — и на сцене, и взале. Спасибо за праздник!
Любовь ПАВЛОВА
1 комментарий
владимир
26.03.2017 в 17:44Все эжти платные конкурсы не для пропаганлы летского творчества, а выкачивание денег. Это превратилоось в элементарный бизнес! На детях хорошо зарабатывают организаторы.