Накануне Дня Воли-2017 власти попытались насадить в стране атмосферу страха, а теперь в очередной раз собираются погрузить активность народных масс в состояние летаргического сна.
Кажется, ничего нового в этом нет, и за последние двадцать с лишним лет нечто подобное мы видели неоднократно. Нынешний период относительной либерализации общественной жизни продолжался примерно полтора года, когда в Беларуси вроде как не стало политических заключенных (с выходом из тюрьмы Николая Статкевича) и были отменены введенные ранее против официального Минска санкции со стороны Запада.
Однако многое из того, что наблюдаем сейчас, беспрецедентно для нашей страны. Кажется, никогда раньше власть не устраивали таких превентивных репрессий накануне Дня Воли, и не было такого масштаба запугивания общества «боевиками» и «кровавым Майданом». А еще не вспоминается, чтобы правоохранительные органы так грубо «шили» уголовного дела по статье «массовые беспорядки» к самой акции 25 марта. Ведь если сравнивать с 19 декабря 2010-го года (что делается в эти дни особенно часто), то тогда преследование оппозиции хотя бы формально можно было оправдать – по факту разбитых окон и дверей в здании Дома правительства или неких поврежденных на площади кустарников. «Зацепившись» за эти инциденты (пусть и очень похожие на провокацию), власти в ту пору и стали «накручивать» жесткие обвинения.
Что мы видим теперь? Дело «Белого легиона», прекратившего свое существование в начале 2000-х, «клеится» вообще на пустом месте, абсолютно искусственно и только после того, как Александр Лукашенко заявил о задержании «десятков боевиков». В эту же компанию попали и представители «Молодого фронта», и анархисты, и публика, которая ни сном ни духом не знала о БНР и Дне Воли вообще. А в результате, несмотря на начавшиеся задолго до 25 марта превентивные аресты лидеров оппозиции и просто активистов, к указанной дате Минск фактически оказался на военном положении: очевидцы рассказывали, что в минувшие выходные свободный въезд в город был закрыт, и машины останавливали милиционеры с автоматами для проверки документов. И всё это для того, чтобы не допустить абсолютно МИРНУЮ акцию. Строго говоря, и акции как таковой не было, потому что людям не дали собраться в одно месте. И в этом тоже серьёзное отличие от событий драматической ночи с 19 на 20 декабря 2010 года. Зато по числу задержаний нынешний март мало в чем уступает событиям той, семилетней давности.
Автору этих строк могут возразить, что акция в белорусской столице не была санкционирована. Во-первых, это неправда. До упора тянувшие с ответом минские власти, на самом деле, мероприятие разрешили, но совсем в другом месте. Опять же возникает вопрос: почему горисполкомы в Бресте и Гродно — пусть и с оговорками — чинить препятствий празднованию годовщины БНР не стали (не говоря уже о массовом «хапуне»), а в Минске всё вышло совершенно иначе. Аналитики, знакомые со столичной политической «кухней», высказывают версию, что Лукашенко сильно травмирован широкими народными протестами последних недель, которые за короткое время разрушили создававшийся годами и десятилетиями образ «народного президента» И теперь, делая ставку на голую силу и страх, он хочет запугать общество, которое глотнуло свободы. В некотором смысле это дает нужный властям эффект. Однако есть и негативные последствия грубого силового сценария.
Обыватель — вовсе не ожидая этого — увидел испуганную власть, которая довела саму себя до состояния какого-то воинствующего психоза. В таких случаях в народе говорят: «снесло крышу». В государственных СМИ слишком часто и навязчиво звучали утверждения, что нынешний режим не допустит в Беларуси «майдана». Таким образом, поневоле стал разрушаться конструкт стабильности, которой еще недавно так гордился лично Александр Лукашенко. Если в столице фактически вводится военное положение, город заполнен вооруженными формированиями, милиционеры ходят с автоматами, то о какой стабильности можно вести речь? Тут ближе иное определение: в стране происходит нечто нехорошее и тревожное.
К тому же, объявляя врагами и «отморозками» всех, кто выходит на улицу с протестом, власти отождествляют с оппозицией и «боевиками» тех людей, которые в регионах выступали против декрета №3 (а им сочувствовало едва ли не большинство населения). Развернув эту бессмысленную борьбу со своими идейными оппонентами, нынешнее руководство страны рискует оказаться в состоянии войны с народом. С учетом того, что общество за последний месяц сильно политизировалось, силовой разгон акции 25 марта может породить еще большую ненависть к власти. Как известно, от любви до ненависти всего один шаг.
Наконец, еще одним негативным моментом — на фоне до сих не урегулированных споров с Россией по целому ряду весьма болезненных тем – оказываются туманные перспективы отношений с Западом. Вполне вероятно, что Александр Лукашенко пришел к выводу, что либерализация, (даже чисто косметического характера) в сочетании с глубоким социально-экономическим кризисом, который никуда не исчез, — это опасный коктейль. И самым печальным выводом из нынешних событий станет «закручивание гаек» внутри страны. Иными словами, в Беларуси снова ожидаются «заморозки».
День Воли – на площади Свободы
В Бресте отметили 99-ю годовщину провозглашения БНР
Шествие и митинг были разрешены местным горисполком и, по разным оценкам, собрали в минувшую субботу от 500 до 700 человек.
К полудню 25 марта участники акции стали собираться на оживленном перекрестке, где проспект Машерова пересекается с бульваром Космонавтов. В шествии в честь Дня Воли приняли участие активисты партий БНФ, БСДП (Грамада), ОГП, Движения «За Свободу», независимых профсоюзов, ряда общественных организаций и учреждений, которые вошли в оргкомитет по подготовке и проведению этого мероприятия. К брестской акции присоединились активисты из других регионов, а в колонне можно было увидеть, к примеру, флаги движения «Говори правду» (один из лидеров этой организации, экс-кандидат в президенты РБ Татьяна Короткевич также приехала в Брест). Впоследствии, уже в ходе митинга, был замечен еще один известный политик и общественный деятель, экс-руководитель Движения «За Свободу» Александр Милинкевич.
Участники шествия проследовали от проспекта Машерова до улицы Советской, свернули на улицу Буденного, а оттуда — на площадь Свободы, где и был назначен митинг. Наиболее часто звучавшее приветствие в ходе маршрута — «Жыве Беларусь!», однако хватало и других лозунгов. Что касается транспарантов, то они появились уже в ходе митинга.
Среди выступивших на площади Свободы были как представители партий и общественных организаций, вошедших в оргкомитет мероприятия, так и обычные граждане, поднимавшие не менее злободневные вопросы. Кроме того, слово получил председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский, который предложил собравшимся со своими проблемами обращаться к депутатам горсовета, а также напомнил про встречу с руководством горисполкома — в тот же день (25 марта), но в другом месте (во Дворце культуры профсоюзов). Участники митинга встретили выступление главы представительной власти в городе не очень доброжелательно (в его адрес звучало нелицеприятное «Ганьба!»), но до каких-либо эксцессов дело не дошло.
В ходе митинга было принято сразу несколько резолюций, в том числе — с требованием отменить Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества, с осуждением задержаний участников мирных акций и журналистов, которые освещали эти мероприятия. Отдельные резолюции были посвящены ситуации в Беларуси в целом и накопившимся в Бресте городским проблемам в частности.
Во время мероприятия председатель областного организации БСДП Игорь Масловский объявил о сборе пожертвований среди участников шествия и митинга, чтобы власти перестали мусолить тему, что подобные акции проплачиваются Западом. Правда, с «шапкой по кругу» не ходили, используя для сбора средств специально предназначенную урну. Хотя митинг был разрешен до 15.00, организаторы объявили о его завершении раньше, пообещав к 1 мая отчитаться, как власть отреагировала на принятые резолюции.
Стоит заметить, что нынешняя акция на День Воли стала первой за последние четыре года, на которую было получено «добро» брестских властей. До этого разрешение горисполкома на проведение массового мероприятия удалось получить в 2013 году, когда социал-демократам позволили организовать легальную первомайскую демонстрацию.
День спустя — 26 марта — в Бресте была предпринята попытка провести на площади Ленина уже несанкционированную акцию, которую правоохранительные органы пресекли в зародыще. По данным правозащитников, было задержано 14 человек, с которыми провели профилактическую беседу в Ленинском РОВД и впоследствии отпустили.
Олег СУПРУНЮК
Ответить